А вы спали когда – нибудь на сеновале? В детстве я все лето проводила у бабушки в подмосковной деревне, Тогда это была глухая деревня, тупиковая. Туда не ходили автобусы, там не было магазина (приезжала автолавка), зато был лес, поля и речка. Часто в теплые летние ночи мы с моей старшей двоюродной сестрой, жившей по соседству, спали на сеновале. Это была высокая копна сена под навесом без стен. Какое это было блаженство! Я специально устраивалась с краю, чтобы видеть небо звезды и луну, если повезет. Мы лежали в полной тишине, вдыхая ароматы летнего вечернего воздуха и сухих трав. Сено было мягче и теплее всех перин на свете. Звездное лунное небо убаюкивало своим глубоким бесконечным покоем, а аромат трав погружал в безмятежный сладкий сон. Утром нас будили птички и ласковые солнечные лучи. Так и было. Комары? Да, наверное, были, но я этого не помню.
Эти ассоциации возникли сегодня неожиданно от аромата донника, из которого я готовила гидролат. «Вот, вот, это он, тот чудесный аромат» - подумала я, и сразу весь поток детских воспоминаний накрыл меня с головой. Только теперь, в сознательном (надеюсь) возрасте, когда я ближе познакомилась с травами, выяснилось, что этот аромат и покой исходят от КУМАРИНов, это все они. Это они дают такой успокаивающий и умиротворяющий эффект на психику. Они, кстати, содержатся в ромашке и лаванде и много где еще. Знание этого дает возможность правильно и более точно использовать травы для косметики и здоровья в целом.
Но я все-таки не об этом, а о лете, его теплых тихих ночах, об единении человека с природой, о детстве и хороших бесхитростных чувствах.
Теплого вам лета!
На фотографии сегодняшний, нет уже вчерашний, донник.