Шали которые я вяжу, связаны из натуральных ниток- мериноса (шерсти овцы), мохера (пух молодого козленка ), ангоры-(шерсть козы), лен, хлопок.
Шерстяные нитки требуют бережной стирки в теплой воде жидкими средствами для стирки шерсти, полоскания в теплой воде с кондиционером для шерсти или тем кондиционером которым вы полоскаете свои волосы.
Шаль не трут и не выжимают перекручиванием!!!
Стирка производится вручную, нежными движениями, словно вы лепите снежок, воду менять по мере надобности, вытаскивать шаль из тазика-комочком снежка!
После того как шаль выстирана и прополоскана, комочек вытащить и завернуть в полотенце, нежно отжать шаль через полотенце, расправить и растянуть на ровной поверхности, заколов края булавками. Дать высохнуть в течении суток или двух.
Если шаль попала под дождь, растянуть на ровной поверхности, заколов булавками, до полного высыхания.
Хлопчатобумажные и льняные шали можно стирать в горячей воде жидкими стиральными средствами (без отбеливателя), полоскать в кондиционере, нежно выжимать в полотенце, расправить и растянуть на ровной поверхности, заколов кончики булавками.
Для того чтобы шаль служила дольше и не пачкалась, относитесь бережно к этим кружевам, храните ее в холщовом мешочке, или повесив ее на вешалку с одеждой, закинув концы шали на плечики и заколов булавками. Или сложив шаль пополам, закатайте ее в длинный рыхлый рулончик и так храните в ящике.
Пусть эти кружева радуют Вас долгие годы!
Елена Гончарова.