Приветствую всех мастеров-волшебников, создающих сказку
И поздравляю с прошедшим праздником, а так же тем, что пережили эту горячую предпраздничную пору
Кукол я никогда не шила (вроде бы), только мягких игрушек много в арсенале. На продажу этим заниматься не собираюсь, мне больше рисовать нравится.
Появилась грандиозная задача - сделать большую куклу-русалку для детского сада. Большую - значит действительно большую - метра полтора где-то. Будет сидеть на ветке дуба (в холе искусственный дуб 3-3.5 места). При этом надо, чтобы игрушку было можно стирать, хотя бы аккуратно.
Заведующая - наш человек, сама расписывает сад, делает какие-то композиции, шьет сарафаны на утренники. Соответственно требования к игрушке у нее вполне определенные, есть свой вкус и надо ему угодить.
Буду жутко благодарна советам, выкройкам и т.п. Если честно, я даже не уверена, что в верный подфорум вопрос разместила. Одно точно могу сказать - это не текстильно-скульптурная кукла, которая из колготок делается.
1. Голова:
Я показывала разные варианты, ей больше всего понравилась куколка-тыквоголовка, но вот как раз та, на которой нет шва посередине лица. Только та была 15 см, а реально ли без шва сделать огромную куклу? Если кукла - 1.5 метра, то голова должна быть как у настоящего человека, а то и больше?
Смотрела выкройки тыквоголовки, голова - 5 деталей. Можно 2 объединить сделав вытачки сверху и снизу так чтобы их было в итоге не видно? Верхняя уйдет под волосы, а вот нижнюю как незаметной сделать?
2. Волосы:
Волосы должны быть длинными, прямыми... и светлыми - хочет блондинку (а я бы зеленые сделала). Нитки - не вариант, нужно что-то более натуралистичное. Из чего их сделать? И насколько в копеечку влетит? Длина наверное метр будет нужна... Как крепить к голове тоже не знаю - если видели МК, буду благодарна за ссылку.
3. Роспись лица:
Ткань для лица и туловища у меня уже есть. В ней немного синтетики, поплотнее чем бязь. Тканая, не трикотаж. Читаю, что лицо грунтуют. Мне такое вряд ли подойдет - её же стирать иногда будут... Можно без грунтовки? Очень плотно набить надо? Расписывать буду текстильным акрилом, он стирок не боится.
4. Туловище:
По идее у русалки должно быть женственное тело, угадываться форма груди (но не в лифчике, заведующая хочет чтобы всё прикрыто было), натуралистичные руки. Тут уже тыквоголовки выкройка не подойдет? У них мультяшно маленькое туловище, как поняла. Посоветуйте, пожалуйста, откуда взять туловище!
5. Хвост:
Я думала делать из какой-нибудь ткани аля змеиная кожа или с блестками, а низ хвоста, как у стандартной рыбы - такие 2 плавника в стороны. Но у заведующей другая картина - верх хвоста (то что вместо ног) из ткани с чешуей (на другой русалке видела), там чешуя прям уже есть - 3-4 см, а них хвоста - волны из полупрозрачной ткани (органза, наверное, подойдет), как у золотой рыбки. Где такую загадочную ткань с чешуей найти? Лучше в Москве, но и по интернету заказала бы, если в обычном магазине нет...
6. Набивка и каркас:
Каркас из проволоки лучше сделать? Чем набить? Может смешано? Проволоку синтепоном обшить и донабить холлофайбером?
Наверняка появятся еще вопросы в процессе. Понимаю, что такой масштаб требует опыта, но я буду очень стараться
И сразу небольшой вопрос, чтобы второй раз не вставать: очки круглые маленькие (сантиметров 10) где можно взять? Видела на ЯМ у мастера, которая из металла фурнитуру делает, но очень дорого. Это для кота ученого.