Здравствуйте, дорогие подписчики и гости магазина! К опалам ранее была равнодушна, может поэтому они у меня являются не сильно ликвидным товаром))). Знания об опалах-это целая наука. Давайте сегодня поговорим о месторождениях австралийских опалов.
Великий австралийский артезианский бассейн занимает площадь 1 735 300 квадратных километров и является самым большим водоносным слоем на земле. Вода поступает в него с Восточного высокогорья, где дождевая вода впитывается через пористый песчаник и течет под землей.
Во времена мелового периода (56–140 миллионов лет назад) эта территорию занимало внутренне море. Тонкий морской песок, богатый кремнием, располагался вдоль береговой линии. Великий артезианский бассейн сформировался когда море отступило. Весь австралийский опал находится исключительно в этом регионе.
В мире благородный опал встречается в очень немногих местах, поскольку для его возникновения требуются ряд весьма специфических геологических и климатических условий. Такие условия были в том месте, где сейчас находится великая центрально-австралийская пустыня, в которой добывается 95% всех благородных опалов.
Во время третичного периода, примерно 30 миллионов лет назад погодные условия изменились и вызвали освобождение значительного количества растворимого кремния. Постепенно раствор проникал через породу и заполнял пустоты и трещины. Этот гель со временем высыхал и превращался в обыкновенный опал, а в некоторых случаях и в благородный. Было установлено, что для образования слоя опала в 1 см требуется 5 миллионов лет.
Месторождения опалов.
Уайт Клифс (White Clifs).
Коммерческая добыча началась в поздних 1880 годах в полях Уайт Клифс в Нью-Саут Вайлс. Местные опалы поразили мир и здесь быстро вырос городок, который к 1920 году насчитывал 3 000 жителей. Месторождения Уайт Клифс давали слоистый материал в огромных количествах, но очень скоро он был выработан, а основная добыча закончилась к 1930 году, сейчас там ничего не добывается.
Квинсленд (Queensland fields).
Квинсленд простирается примерно на 1000 километров и дает практически все болдеры в мире. Эту разновидность дают разбросанные по всей площади штата небольшие месторождения по соседству с Йовой (Yowah), Еромангой (Eromanga), Квилпи (Quilpie), Юнда (Jundah), Опалтон (Opalton) и Винтона (Winton).
Почти весь опал здесь добывается открытым методом. Как маленькие, так и большие болдеры раскалывают, чтобы найти благородные прожилки.
Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge).
Это месторождение было открыто в 1905 году отстрельщиками кенгуру. Ридж дает самые лучшие черные опалы и, несмотря на недавние заявления о прекращении добычи, занимает первое место по ценности продукции. В 1980 на месторождении Коркоран (Corcoran), что в 30 км к западу от города, в большом количестве добывали ошеломляющие черные опалы.
Население города быстро выросло до 8 000 человек. В то время опалы продавались по рекордным ценам, иногда дороже, чем бриллианты очень хорошего качества. Опалы в Лайтнинг Ридж обычно походят на гальку или валуны.
Дальние месторождения — Гравин (The Grawin), Гленгарри (Glengarry) и Шип Йардс (Sheep Yards) дают преимущественно черный и темный опал.
Андамука (Andamooka).
Андамука находится на краю озера Эри в безжизненной пустыне. Месторождение было открыто в 1935 и прославилось изумительными по ясности пластовыми опалами. Оно достигло своего расцвета к 1960 году, когда население там достигло 3 000 человек. К сожалению, Андамука исчерпала себя и с 1970 вырабатывает очень мало опалов. Сегодня население Андамуки занято большей частью в урановой шахте, которая находится недалеко в Роксби Даунс (Roxby Downs)
Кубер Педи (Coober Pedy).
Основная часть светлого пластового опала добывается на этом месторождении. Добыча простирается примерно на 50 км к северу от города.
Город достиг своего расцвета в 1970-е, когда там добывалось невообразимое количество опалов и спрос на них был очень велик. Нелегальные старатели заполнили в то время дюжинами столов-стендов и тысячи долларов ходили из рук в руки. Это пыльное пустынное место является домом более 4 000 человек 50 национальностей. Невыносимая жара заставила людей жить там в основном в «землянках».
В 2002 году добыча в Кубер Педи составляла всего лишь 25% от уровня лучших времен.
Минтаби (Mintabie).
Фортуна гостила в Минтаби всего одно десятилетие. В 1978 голу группа из Кубер Педи нашла здесь черный опал хорошего качества. В течении нескольких лет численность населения выросла до 1 500 человек. Для того, чтобы дробить твердый песчаник потребовалось тяжелое оборудование. Более 75 бульдозеров и множество скреперов и экскаваторов быстро вычерпали опалоносный открытый слой. Минтаби давал высококачественный белый и черный опалы. Этот материал был особенно тверд: некоторыми образцами можно было сделать царапину на агате. Сегодня там наблюдается весьма ограниченная активность старателей.
Ламбина (Lambina).
Это месторождение уверенно разрослось когда удалось достичь договоренности с владельцами ферм, которым принадлежит земля.
Материал, который там добывается — светлый и темные опалы. В основном его некорректно называют наплывным материалом, каким он и кажется, хотя это обыкновенный пластовый опал.
Чёрные опалы — самая редкая и ценная разновидность опала и один из самых высокоценимых камней на земле.
он же с обратной стороны.
Их отличием от остальных опалов является то, что массивный желеобразный материал находится на непрозрачной темной подложке, которая создает темный фон на котором цвета опала становятся более яркими и контрастными. Сияющие краски при его темном основании отличают черный опал от белого.
Цвет основания может варьироваться от полностью черного до серого. Черные опалы бывают самых разных цветов и встречаются на месторождениях Лайтнинг Ридж и Минтаби. В 2007 году поступило сообщение, что черные опалы даже лучшего, чем с Лайтнинг Ридж качества находят в 55 километрах от Кубер Педи.
Получёрные опалы
обладают присущей им темнотой, если смотреть на них на белом фоне. Многие камни со среднесерым телом называются получерными. Примерно 70% всех черных опалов добывают на месторождении Лайтнинг Ридж, 30% — из Минтаби. В Австралии всего два места, где встречаются черные опалы и только месторождение Кубер Педи дает немного получерных.
Цвет основания может быть от серого до почти черного. Основным отличием является дымчатый вид. Получерные опалы относятся к той же категории, что и черные, но они не так темны.
Кристаллический опал.
Опал с ясным кристаллическим видом, обладающий игрой света, но не имеющий цвета тела, как в случае с черным или белым опалами. Его прозрачность позволяет видеть глубину камня. Небольшое основание прозрачно.
Кристаллические опалы могут быть темнее или светлее, но достаточно прозрачны для того, чтобы можно было прочесть его кристаллический вид. По правилам, кристаллическая структура опала должна быть заметна на белом фоне. А на черном фоне он должен искриться. Чем более прозрачен кристаллический опал и чем оживленнее его краски, тем выше он ценится. Однако прозрачность черного опала сильно снижает его цену.
Кристаллические опалы с месторождений Кубер Педи и Лайтнинг Ридж бывают невероятно красивыми и ценятся особо.
Кристаллический опал может являться включением матрицы-опала, йовы или короита.
Болдер опал.
К болдерам относятся: орех Йова, Короит и, собственно, Болдер.
Йова и Короит.
на фото короит болдер опал.
Йова и Короит (Yowah and Koroit) — небольшие старательские городки, расположенные в 1000 км от восточного побережья Австралии в самом сердце Квинслэнда. Сами месторождения занимают площадь 2,5 квадратные мили. Опалы из этих месторождений уникальны и сильно отличаются от найденных в других местах.
Они известны своими замысловатыми рисунками благородного и обычного опала, которые проходят на фоне основного материала. Иногда их называют «аборигенскими опалами» благодаря созвучию их рисунка с раскраской аборигенов. Даже камни с рисунками из обыкновенного опала могут быть очень желанными среди коллекционеров, если рисунок особенно красив. Пейзажные камни ценятся очень высоко во всем мире.
Эта местность также известна своими «орехами» Йова. Это овальные железные камни, в которых иногда встречается опал. Один из десяти тысяч йова-орехов содержит в своем центре кристаллический опал. В остальных этот опал находится в оболочке ореха, а также в концентрических кругах, идущих от центра к оболочке.
Болдер.
Болдеры образовались путем постепенного заполнения трещин и пустот в железном камне, поэтому тонкий слой опала часто очень замысловат и повторяет форму расщелины. Болдер может быть черным или светлым в в зависимости от цвета камня, на котором он находится.
Некоторая вариация болдера встречается также в Андамуке, где в роли основного камня выступает кальцит и называется «раскрашенные леди» (painted ladies)
Потч.
Потчем называется обыкновенный опал в Кубер Педи. Это та порода, на которой располагается благородный опал, то, что является обратной стороной черного опала и классифицируется как обычный неблагородный опал без цвета, вызваного дифракцией.
Около 96% опалов на месторождениях — это потч и только 3% имеют какую-то ценность. Из этих 3% только 5% имеют реальную ценность, а 95% — посредственный материал.
Потч состоит из сфер спонтанного размера уложенных в регулярные слои чаще всего белого цвета, иногда голубоватый или черный.
Австралийские опалы в моём магазине
Думаю, что статья будет вам полезна. С уважением, Оксана.