Каждой весной, в начале марта мной овладевает беспокойство, охота к перемене мест... В этом году я уже успела съездить в Грецию в экскурсионный тур "Античная Греция" (который кстати никому не посоветую) и в столицу Венгрии Будапешт. Вот о последнем путешествии я и хочу рассказать.
Мы с дочкой, потратив довольно много (по нашим понятиям) и бессмысленно денег на тур в Грецию, решили поехать в Будапешт дешево и самостоятельно. Так как мне приходит рассылка от авиакомпании Победа, я обнаружила в начале марта билеты до Братиславы за 1700 руб, а обратно через 10 дней за 3200. То есть перелет туда и обратно 4900 руб.
Казалось бы, причем тут Братислава, если мы собрались в Будапешт? Но интернет рассказал нам, что из Братиславы на хорошем поезде за два с половиной часа и за 17,5 евро,( то есть 1100 руб). мы можем доехать до Будапешта и вернуться обратно. Доехать от аэропорта Братиславы до вокзала удобно на автобусе, ходит очень часто и стоит копейки. Билеты в Будапешт продаются на вокзале Братиславы (в интернете купить не удалось),поезда идут примерно раз в два часа полупустые. Есть общие сидячие мягкие вагоны и есть купе. Можно садиться куда угодно, билеты без места. Обратный билет действует в любой день в течение месяца.
Таким образом вся дорога из Москвы в Будапешт и обратно обошлась в 6000 руб на человека. Невероятно, но проверено на себе. Бонусом оказался осмотр еще одной европейской столицы - Братиславы.
Самолет в Братиславу прилетел в семь часов вечера, поэтому мы заранее забронировали на ночь хостел рядом с вокзалом. Утром на поезде в 9.20 мы отправились в Будапешт. Сняли там квартиру и чудесно прожили 10 дней. Еще мы купили проездной на 7 дней ( на наши деньги стоит 1000 руб) и пользовались всеми видами транспорта без ограничений. А транспорт в Будапеште ходит часто и по расписанию. Это очень удобно. Если покупать на одну поездку, то билет стоит 70 руб.
Вы представляете, в этом городе каждый день было солнце и 22-24 градуса тепла! Только два раза дождь и то поздно вечером. Как скучно люди живут, то ли дело у нас, то снег, то ураган.
Будапешт прелестный город, похожий чем-то на Прагу, а в некоторых местах на Питер. (Кстати от Братиславы легко можно уехать на поезде и в Вену и в Прагу).
Конечно, в первую очередь поражает своей красотой здание парламента
Он прекрасен и днем и ночью
Красивые виды на город с Будайского холма и горы Геллерт
А это вид с Дуная на королевский дворец на Будайском холме
Мы облазили главные городские холмы , прошли по прекрасным мостам через Дунай, погуляли в цветущих городских парках, изучили все достопримечательности с путеводителем в руках, конечно полакомились знаменитым пирожным эстерхази.. В общем приятно и интересно провели время. И даже то, что я заболела именно в свой день рождения, после прогулки на кораблике по Дунаю, почти не испортило настроения.
На Будайском холме
Чуть позже я еще напишу свои впечатления о Будапеште.