Доброго дня всем!
Сегодня я хочу рассказать о названии моей цветочной мастерской. Каждому магазинчику нужно своё название – кто-то предпочитает использовать собственное имя, кто-то использует свой никнейм, кто-то придумывает оригинальное название. Я отношусь к третьей категории и, когда встал вопрос о названии мастерской, пришлось серьёзно задуматься о названии. Мне хотелось, чтобы оно передавало мою увлечённость цветами, но в тоже время давало простор для творчества и не зацикливало только на одном направлении.
С этими мыслями я пришла к своей подруге и коллеге, моему любимому художнику и дизайнеру Ане. Именно она произнесла это загадочное для меня на тот момент слово «мильфлёр». И я стала изучать, что же это такое и подойдёт ли это название для цветочной мастерской.
Что такое мильфлёр
Мильфлёр (mille-fleurs) - слово французского происхождения и в переводе с оригинала звучит как «тысяча цветов». Так называли особый вид шпалер (гобеленов) XV-XVI века с однотонным фоном, покрытым цветами и листьями. По мнению историков, такой узор появился под влиянием праздника Тела Христова: по старому французскому обычаю процессия в честь праздника украшалась занавесками с прикреплёнными к ним всевозможными живыми цветами. Именно это буйство цветов и было перенесено средневековыми ткачами на ткань.
Пленение единорога. Нидерланды
Гобелены в средневековье служили не только украшением интерьеров, но несли практическую функцию: ими закрывали голые каменные стены замков, сохраняя тепло внутри помещения. Материалы, из которых изготовлялись гобелены, и сложность узоров свидетельствовали о знатности и достатке хозяина. В качестве мотивов использовались сцены из мифологии, религии и светской жизни.
Дама с единорогом
Самая знаменитая серия гобеленов представлена в музее Клюни во Франции и носит условное название «Дама с единорогом». Это серия из шести шпалер конца XV века, изображающая, как ни странно, даму и единорога.
В искусстве средних веков и ренессансе единорога было принято изображать как белую лошадь с винтообразным рогом во лбу. Считалось, что единорог обладает неукротимым нравом и яростно сопротивляется при попытке пленения, но девственница может приручить его одним прикосновением руки. Тем самым единорог служил символом целомудрия и чистоты.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этих шпалер. Но мне нравится версия, согласно которой цикл был заказан Жаном де Шабанн-Ванденесом для своей невесты Клод Ле Вист, которая и стала дамой с единорогом. Об этом говорят в частности изображения вымпелов с гербом семьи Ле Вист – три серебряных полумесяца на синей перевязи.
Так же нет единого мнения о трактовке сюжета знаменитых шпалер. Самая распространённая теория говорит нам, что пять из шести гобеленов символизируют пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
«Зрение» - единорог смотрится в зеркало, которое протягивает ему дама:
Дама с единорогом. Зрение
«Слух» - дама играет на органе:
Дама с единорогом. Слух
«Вкус» - дама рассеянно берёт сладости:
Дама с единорогом. Вкус
«Обоняние» - дама плетёт венок из гвоздик, чей аромат вдыхает обезьяна:
Дама с единорогом. Обоняние
«Осязание» - дама прикасается к рогу единорога:
Дама с единорогом. Осязание
В этой трактовке наиболее загадочной остаётся шестая из шпалер – «По моему единственному желанию», названная так простым переводом надписи «A mon seul desir», выведенной на шатре. По мнению современных историков, она является символом отказа от пагубных страстей материального тела и стремлению к чистоте и возвышению души.
Дама с единорогом. По моему единственному желанию
Напоследок
Вот такой необычный, загадочный смысл может содержать одно слово. Меня просто покорила история шпалер, их безусловная красота и изящность мотивов. Сколько смысла вкладывали создатели в свои работы, как умело работали с символами той эпохи.
После такого экскурса в историю искусств решение о названии мастерской было самым простым.
Мильфлёр – это название говорит и о великолепии цветов, и о декоре интерьеров. А его мелодичное звучание обладает своеобразной магией: стоит закрыть глаза и произнести это чарующее слово, и оказываешься на сочных альпийских лугах Франции, в маленькой горной деревушке и вновь наслаждаешься тёплом солнца, прохладой горной реки и запахом свежеиспечённого хлеба.
Морзин. Франция
Близ французско-швейцарской границы. Альпы. Франция
А как Вы выбирали название? Мне бы хотелось услышать Вашу историю)