Меня зовут Юлия, я вяжу на машине больше пяти лет, соответственно, уже накопился опыт работы с разной пряжей, поэтому я решила завести рубрику — обзор пряжи для машинного вязания. У меня машина Silver Reed 280 дф.
Я помню, как терялась в многообразии марок и видов пряжи, особенно тяжело было найти информацию по ниточкам для машинного вязания... В основном, везде давались общие данные, а ведь очень нужно было узнать подробности, на какой плотности, какие переплетения и какие особенности будут при вязании ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ НИТОЧКИ.
Первая пряжа, про которую я буду рассказывать — «Кабле», 100% хлопок Семёновской фабрики, 1700м в 100 г (34/2), он простой, НЕ мерсеризованный, то есть цвет чуть матовый, очень мягкий, подойдёт как для людей с чувствительной кожей, так и для малышей! Носится отлично, стирать ручками в тёплой водичке.
Образец (в два или три сложения) вязать минимум на 60-0-60 иглах, 120-150 рядов. Стирка ОБЯЗАТЕЛЬНА при 40-50 градусах и отпаривание утюжком. После этого можно делать замеры!
Прекрасно вяжется кулирной гладью в 2 сложения на PL 3, в 3 сложения на PL 5. Пресс и слип на 1 прибавляйте плотность. Ажуры в 2 сложения на PL 3-4, в 3 сложения - PL 5**-6.
Я даю плотности для моей машины, у вас они могут отличаться. Так, например, новая машина вяжет туже, чем б/у. Поэтому, всегда пробуйте маленькие образцы на разной плотности. Достаточно на 20 - 0 - 20 иглах связать 30 рядов, потом рядов 6-10 бросовой нитью, потом другая плотность или другое переплетение, у вас получиться такой «шарфик» из маленьких образцов, зато вы сможете точно определить, какая плотность вам нужна! И, конечно же, стирка и отпаривание, только после этого выбирайте!
Примерная максимальная ширина полотна на всю игольницу:
- кулир в 2 сл PL 3 - 51 см;
- кулир в 3 сл PL 5 - 57 см;
- слип в 2 сл PL 4 ПФК 12 - 51 см.
Что можно связать из этой пряжи: абсолютно любую летнюю модель, платье, юбку, ажурные кофточки, для малышей бодики, маечки, платьюшки. Еще раз скажу: пряжа очень мягкая.
Примерный расход пряжи на изделия:
- прямое платье на 42 размер, длина 80см, слип ПФК 12 в 2 сложения, PL 4 - 250 гр;
- прямое платье на 42 размер, длина 80см, кулир в 3 сложения, PL 5 - 350 гр;
- маечка на 42 размер, длина 50см, пресс ПФК 4, в 2 сложения, PL 4 - 180 гр.
Сейчас не обязательно покупать всю бобину целиком, во многих магазинах или у девочек можно отмотать нужное количество пряжи для вашего изделия.
Если у вас возникли вопросы, пишите!
Если вас интересует какая-нибудь конкретная пряжа, спрашивайте: если у меня есть опыт вязания из нее, я напишу обзор по ней в первую очередь!