Пролог:
Небольшой экскурс в мир подделок поделочных и полудрагоценных камней с точки зрения обывателя. Этот текст написан не профессионалом, но потребителем, которого очень сильно огорчает обман (вольный или невольный) со стороны производителей украшений и рукоделов. Источником информации и фотографий послужили: всемирная сеть (ссылки, сорри, указать не могу) и собственный опыт.
Ныне очень много подделок и имитаций – они стоят копейки и очень распространены. До такой степени, что в сознании людей, не особо разбирающихся, изображения подделок начинают стойко ассоциироваться с реальными камнями.
- что такое имитация? Создание изделий (кабошонов, бусин и т.д.) из материалов, которые никак не относятся к оригиналу. Могут быть как естественного (например, попытка выдать граненый кварц за бриллиант), так и искуственного происхождения (например, попытка выдать крашеный полиемер за бирюзу).
- что такое синтетические камни? Синтетические камни изготовлены из искусственного материала, имеющего преимущественно тот же химический состав, кристаллическую структуру, а также оптические и физические свойства, как и у натуральных камней.
PS: да, я никоим образом не против красивых нестандартных бусин и кабошонов из стекла и неизвестных мне материалов. Но давайте называть вещи своими именами...
3. Малахит. Также, далеко не самый дешевый камень. Широко распространена имитация, возможно, из синтетических смол, характеризующаяся резкими переходами цвета и практически отсутствием узоров, пример:
Подделка
Подделка
Подделка
Подделка
Сравнение: кабошон натурального малахита (первое фото) и имитация (фторое фото)
Выглядит убого. Когда я работала с полимеркой и пыталась создать имитацию малахита, у меня и то лучше получалось %))
Настоящий малахит имеет более широкую палитру зеленых оттенков и более плавные переходы цвета. На некоторых изделиях можно видеть шелковистый эффект, придающий зримую глубину цвета и позволяющий менять оттенок в зависимости от освещения – этот участок может выглядеть светлее, когда на него падает прямой свет или темнее, если изменить угол освещения. Эффект потрясающий. Однажды увидев, его уже нельзя ни с чем спутать.
Натуральный камень
Натуральный камень
Парюра с натуральным малахитом
Комплект с натуральным малахитом
Кольцо с натуральным малахитом
Серьги с натуральным малахитом
Комплект с натуральным малахитом
Можно понять молодых рукодельниц, увидавших нитку «малахитовых» бусин за 150-200 рэ. и порадовавшихся, как выгодно можно приобрести материал. Однако, малахит не такой уж дешевый камень. По сравнению с тем же агатом или сердоликом он значительно дороже. Нить сантиметров на 30 с бусинками 3-4мм будет стоит не менее 500 р. Поэтому, цена так же может выступать как косвенное подтверждение натуральности или не натуральности камня.
Я выросла на сказках Бажова и всегда думала, что Уральский малахит – это наша гордость, и так будет всегда. И с большим сожалением узнала, что, оказывается, на текущий момент практически все месторождения малахита на Урале истощены. Увы, он остался только в сказке…