Как я уже писала в прошлой публикации-анонсе, в Эрмитаже до 23 июля 2017 года проходит ретроспективная выставка одного из самых ярких дизайнеров обуви Маноло Бланика.
Познакомиться с основными вехами творческого пути художника, краткой биографической справкой и анонсом выставки можно
Выставка разделена на шесть тематических разделов.
И в данной публикации я хочу подробно рассказать об экспонатах раздела «География».
Родившийся в многонациональной, мультикультурной семье от отца-чеха и матери-испанки, Маноло Бланик чувствовал культурное многообразие с детства. Жил он не на материковой Испании, а на островной, недалеко от Африки (Марокко и Западная Сахара) и родной язык с рождения у него был французский.
Поэтому Маноло Бланик с рождения можно считать человеком мира. (Кстати, не знаю, склоняется ли его фамилия и как будет правильно писать. Ну да ладно).
С тех пор, как он уехал учиться в Швейцарию, он много путешествовал, переезжал из страны в страну и, как следствие, многие его туфли отражают влияния различных стран и континентов.
В данном разделе на выставке представлены туфли, вдохновлённые
- легендарной аристократической элегантностью России и её культурой, особенно эпохой царствования Екатерины Великой;
- родной Испанией, её писателями и художниками;
- Англией, страной, где он обрёл второй дом и особенно шотландским тартаном;
- дикой природой Африки;
- а также культурным многообразием Османской империи, Греции и Японии.
Интересно, что у Маноло Бланик нет академического образования в области дизайна и производства обуви. Он самоучка. Но очень талантливый и трудолюбивый самоучка (и плодовитый в хорошем смысле этого слова). Он учился методом проб и ошибок на классических моделях на лучших фабриках Англии и Италии, брал мастер-классы и уроки у мастеров обувщиков, лекальщиков и операторов машин. Сам досконально изучал все процессы производства от закупок материалов до постпродажного обслуживания; узнавал как вырезать колодки, как делать выкройки, как на практике применять и сочетать разные материалы и техники. И он стал величайшим мастером, не только овладев знаниями о конструировании туфель, но и поняв, что создание обуви — это и дизайн и скульптура и инженерное дело и маркетинг.
Никого он вам не напоминает ?
Я имею в виду отнюдь не Петра Первого.:)
А вообще, на примере биографии Маноло Бланик можно сказать, что главное в нашей жизни не только быть в нужное время в нужном месте (хотя во многом именно случай порой является определяющим в наших судьбах), не только талант, но еще огромное трудолюбие и усердие.
Итак, поехали, начну с коллекций этого года:
Женский ботинок Teodosia
Осень-зима 2016-2017год. Атлас, ткань, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик.
Обратите внимание на низ каблука!
Женский ботинок Remola
Италия. Осень-зима 2016/17год. Замша, мех, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик.
Тоже низ каблука оформлен интересно.
Вообще, с каблуками у Маноло Бланик особые отношения. Когда на показе в 1974 году узкой шпильки на тонком высоком каблуке, известном как stiletto (в переводе с итальянского кинжал с длинным тонким лезвием, похожим в профиль на каблук туфли), манекенщицы проходили по подиуму особой покачивающейся походкой, гости считали, что это задумка мастера. Но Маноло Бланик стоял за кулисами и молился Богу чтобы ни у кого не сломался каблук на подиуме. Потому что каблуки были красивы эстетически, но технически выполнены не столь хорошо и прогибались под весом манекенщиц. Впоследствии маэстро стал делать все высокие тонкие каблуки из стали или сплава металлов.
Ботильон Eskima
Италия, осень-зима 2016/2017 год. Замша, овчина, телячья кожа, металл, пластик.
Женский ботинок Lola
Италия, 2003 год. Телячья кожа, шерсть, козья кожа, металл, пластик.
Дань уважения донне Лоле Флорес. Создан для испанского журнала Vogue, выпуск приурочен к 15-тилетию журнала.
И скетч этого ботинка — бумага, краска на водной основе, карандаш. Надпись (цитирую в переводе с испанского): Туфля создана в память о донне Лоле Флорес — шёлковые помпоны... Для моего дорогого испанского журнала Vogue, бесконечные поздравления с его 15-летним существованием и молодостью, Маноло Бланик 2003.
Вообще, надо сказать, что авторские рисунки на данной выставке самодостаточны. Это отдельные самостоятельные произведения. Маноло Бланик всегда делает авторские наброски постфактум, выбирая из готовых изделий те, которые затронули струны его души.
Женский ботинок Inuk
Италия, осень-зима 2016/2017 год. Замша, змеиная кожа, телячья кожа, металл, пластик.
Вечерняя туфля Nunzianta.
Италия, 2014 год. Шелк, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик.
Вдохновлена портретом королевы Марии Луизы Пармской работы Рафаэля Менгса, 1765 год, музей Прадо в Мадриде, Испания.
Вечерняя туфля Locka
Италия, осень-зима 2014/2015 год. Ткань, шёлк, телячья кожа, козья кожа, пластик, металл, вышивка шёлковой нитью.
Вдохновлена покрывалом на кровати Филиппа Второго в Монастыре Эскориал.
Туфля Rosaurof
Италия, осень-зима 2005/2006 год. Ткань, мех, вельвет, телячья кожа, атлас, пластик, металл, вышивка шёлковой нитью.
Туфля Prado. Фото изделия и скетч.
Италия, осень-зима 1985/1986 год. Твид, телячья кожа, козья кожа.
:
Скетч - бумага, краска на водной основе, карандаш. Надпись: Маноло Бланик 1986, стиль: «Prado», зима 86-87. Лондон.
Сандалия Milenotus
Италия, весна-лето 2016 год. Необработанная телячья кожа, козья кожа, дерево, металл
Ботильон Peaky
Италия, осень-зима 2015/2016 год. Замша, телячья кожа, козья кожа, овчина, металл, пластик.
Сапог Capulo
Италия, осень-зима 2011/2012 год. Атлас, шёлк, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик.
Вдохновлён монастырём Эскориал.
Вечерняя туфля Carmencita и скетч
Италия, осень-зима 2002/2003 год. Атлас, шёлк, телячья кожа, козья кожа, вельвет, металл, пластик.
Сапог Zurba
Италия, осень-зима 2001/2001 год. Шерстяная ткань, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик.
Вдохновлён монастырём Эскориал.
Сапог Retiro
Италия, осень-зима 1998/1999 год. Дамастная ткань, мех соболя, телячья кожа, козья кожа.
Сапог Rostov, скетч
Италия, осень-зима 2004-2005 год. Бумага, краска на водной основе, карандаш.
Сапог: атлас, замша, кожа крокодила, необработанная телячья кожа, каракуль, козья кожа, металл.
Туфля Aubrey
Италия, весна-лето 2011год. Шёлк, сетка, телячья кожа, атлас, металл, пластик
Туфля без задника Eyre
Италия, осень-зима 1998/1999 год. Атлас, креп, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Туфля без задника Lamballe
Италия, весна 2014.
Ткань, шёлк, телячья кожа, металл, пластик, вышивка шёлковой нитью.
Туфля Biton
Италия, весна-лето 2014 год. Льняная ткань, шёлк, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик.
Туфля Jetta и скетч к ней
Италия, 2001 год. Необработанная телячья кожа, металл, пластик.
Бумага, краска на водной основе, карандаш. Надпись: Современная туфля гэта для японских девушек — 2001 с раскрашенным алюминиевым каркасом — гэта Маноло Бланик 2001.
Туфля Lelong
Италия, осень-зима 1999/2000 год. Дамастная ткань, мех соболя, телячья кожа, козья кожа.
И напоследок несколько панорамных снимкой из раздела «География» выставки «Обувь как искусство» Маноло Бланик.
Продолжение следует.
Заключительная часть