Здесь на Ярмарке оказывается уже была статья об этом виде семейства гранатов. Но об этом я узнала только сейчас, когда решила открыть тему. И я возможно нового ничего не напишу, просто хочу напомнить, что он есть. И еще. Это только мой вывод, как любителя и поклонника этого интересного вида минерала. Если ювелирные вставки из него можно приобрести достаточно легко, то выбора бусин или бус из этого камня практически нет. Большая редкость встретить их и на мировом рынке. И этим тоже он привлекает. Ну нравятся мне бусы из редких камней. Когда я увидела первый раз фото (представлено на странице темы), думаю, это еще что за чудеса обработки фото, думала диффект. Читаю название на аукционе "BEAUTIFUL NATURAL RARE TANZANIA COLOR CHANGE GARNET BEADS" перевод "Красивый природный редкий цвет гарнет (гранат) ТАНЗАНИЯ бусины". Как говорится "не о чем". Понятно редкие, понятно красивые, происхождение Танзания тоже понятно. Ну что же это за гранат такой? Стала искать по всем сайтам описывающим гранаты. Нашла. Эту информацию и представляю вашему вниманию дорогие ценители и ценительницы редких камней.
Гранат с эффектом смены цвета (Александритовый эффект)
Цветовая гамма: Зеленый, голубой - пурпурный, красный
Химическая формула: (Mn,Ca)3Al2(SiO4)3
Коэффициент преломления: 1,78 - 1,81
Твердость: 7,00 - 7,50
Плотность: 3,80
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Танзания, Кения, Мадагаскар, Шри Ланка
Один из самых редких видов семейства гранатов, обладающий исключительно сильным эффектом смены цвета, является классическим спессартином с небольшой долей гроссуляра. За "алексадритовый" эффект, вероятно, отвечают малые (0,1%) примеси хрома. Удивительный камень, опровергший утверждение, что гранат не может быть голубого цвета. Оказалось - может!!!
Единственный драгоценный камень, обладающий сходным с александритами и по цветовой гамме, и по силе эффектом смены цвета. Голубой или зеленый днем при естественном освещении, гранат становится ярко пурпурным или красным вечером под лампой или свечей. Но гранат этот может похвастаться еще кое-чем, чего нет даже у александрита! Цвет граната очень медленно, плавно меняется с сине-зеленого утром до пурпурно красного вечером даже при освещении солнечном! К сожалению, этот эффект заметен тем сильнее, чем ближе к экватору находится наблюдатель. В России это можно, наверное, наблюдать хоть в чуть-чуть заметном виде только на самом юге и высоко в горах.
Постоянной добычи гранатов с эффектом смены цвета не ведется.. Они иногда находятся, а потом может пройти и год, и несколько, пока новая "партия" не откроется глазу человеческому. На Цейлоне их иногда находят, но эффект смены цвета довольно слаб, и почти не бывает чистых камней. Танзания и Кения тоже производят не самые "сильно эффектные" камни, хотя и весьма чистые.
Для любителей таких гранатов уникальным местом стал Мадагаскар, точнее - несколько речушек в районе городка Бекили. Вот оттуда, из аллювиальных отложений по берегам рек и ручьев, и приходят к нам самые фантастические по своей красоте "александритовые" гранаты, которые уже стали весьма эффективной бюджетной заменой александритам.
В Танзании гранаты с эффектом смены цвета находили редко, но постоянно и практически всегда. Но до недавнего времени, что называется - "залежей", обнаружено не было. Летом 2009 года рядом с местечком Нандагала неожиданно нашлось около 3-х килограмм гранатов, причем часть материала оказалась очень высокого ювелирного качества. В конце 2010 года там же нашли еще около 5 килограм.. Сейчас в Нандагале продолжают "копать вдоль и поперек" в надежде на новые находки.
К сожалению, гранаты из Нандагала с первого появления на рынке стали предметом спекуляций, особенно - при торговле через интернет. Способствовала этому специфика цветов нандагальцев. Среди всех известных гранатов они оказались самыми "александритоподобными"! В основной своей массе эти камни более темные, чем гранаты из Бекили, их утренне-дневной цвет зеленее (хотя и среди них есть обрацы с уникальной для гранатов синевой), и по цветам их труднее отличить от александритов самого высочайшего класса!
И еще хочу сделать акцент: я не геммолог и не геолог, я просто их люблю.
Источники: http://www.goldenparadise.ru/granat.php