Вот и прошла моя шестая Фельтроза , и 5 ая группа которую я собрала и повезла на это событие . И второй год , я могу позволить себе не писать отчета о том как это было . Не писать отчет большая роскошь, это можно себе позволить только тогда когда реклама событию уже не нужна . Хотя возможно я просто оправдываю свою лень ,и нежелание рассказывать эту историю еще раз после полугодовой ее подготовки. Пишу всего лишь заметки , без хронологии событий и фотографий
Итак в этом году году случился ажиотажный спрос . Елена Кузнецова , прорекламировала поездку , потом сделала рассылку , но к моменту рассылки мест в группе уже почти не было . И я писала всем одно и тоже - мне жаль ,но мест нет . Сработала психология дефицита , записались все . Первые 15 человек резерва я записывала в строгом порядке , потом уже просто записывала .... список увеличивался в геометрической прогрессии . И понять кто есть кто среди ников , фамилии , и псевдонимов было сложно .Кто-то предлагал оплатить все и сразу , кто-то хотел организовать вторую группу , хорошо хоть не вторую Фельтрозу , шла борьба за места . Счастливый момент для любого организатора когда можно сказать , что мест больше нет . У меня довольно часто заканчивались места в поездках в Стамбул и в Финлядию в Италию подобный ажиотаж случился впервые. И конечно без Лениной рекламы, его бы не было . Спасибо еще раз . Когда нужно было окончательно закрывать список , и в группе освободилось несколько мест , я честно стала предлагать первым в резерве и они стали отказываться. Еще раз убедившись что мудрость важнее справедливости , выбрала из резервистов опираясь на свои ощущения .Организатор , как не жестко это звучит , имеет право выбирать с кем ему ехать. И когда все уже было определено , желающие поехать продолжали мне писать до самого нашего отъезда. Мне жаль ,что я не смогла взять всех , но это и правда было невозможно . Фельтроза , это очень домашнее мероприятие .
В этом году Фельтроза была в очень красивом месте Nazzano . Места которые выбирают организаторы всегда особенные , но в этот раз от видов действительно перехватывало дыхание . И я даже думаю о какой то не рукодельной группе , по этому же маршруту.
Есть к итальянцев такое выражение "крадет сердце", это очень подходит к этим пейзажам.
Фельтроза 2017 была очень эмоциональная , и плакали и смеялись , и пели . Много было было поводов , и грустных и веселых. Всегда есть ощущение ,что собралась большая семья. И все заметят , и новые бусы и платье , и то что вчера была в кроссовках , а сегодня в босоножках , и то что кто чем то недоволен , а кто то чему то рад . И да обязательно все обсудят , в Италии внимательны к деталям и в отношениях и в делах . А вы знаете например , что вот нашу некоторую сдержанность, считают высокомерием . И здороваться надо входя в магазин и выходя из него . И улыбаться ( не путать с громко смеяться ) желательно . Для меня всегда загадка , когда то кто спрашивает , а что мы будем делать , у нас тут целый свободный день . Будь у меня свободный день на Фельтрозе , сидела бы в баре и пила бы кофе , а потом бы обедала неспешно , а потом бы опять любовалась бы пейзажем . В перерывах можно с кем нибудь поболтать ( это можно и жестами , и английским из школьной программы ) а там и ужин . И где вы себе еще можете позволить такую вот неспешность , полную пейзажей ,солнца и разговоров . Фельтроза довольно часто проходит в нетуристических местах . Нетуристическое место это не какое то прекрасное место ,которое почему то местные скрывают от туристов, это место неприспособленное к туристическим группам.Автобус на эти узкие улицы заехать не может , гостиниц в городе мало , а в воскресенье все закрыто. Но это настоящая Италия , и мы под нее должны приспособиться, а не она под нас.
Когда делаешь поездку очень много работы которой не видно , согласовать трансферы на разных рейсах ,обсудить со всеми прилеты и отлеты, договориться и выбрать гостиницы, сделать удобным время экскурсий и еще очень много рутины без которой никак не обойтись . И я не люблю , когда кто говорит , а давай ка еще сделаем и вот это ... отбиваюсь как могу , мотивируя тем что еду увидеть что то новое ,а не рассказать о себе. Но в прошлом году я написала Еве , что как то мы мало участвуем в программе , и получила предложение сделать "Русский двор " , сама напросилась .. и было уже не отказаться.
Не буду описывать все это еще раз , у Лены Кузнецовой все подробно с фотографиями . Для тех кто хотел как то поучаствовать возможность была , даже не показать себя , а пообщаться, поговорить,заняться каким -то общим делом . Мне кажется было неплохо .
Из наших несомненных достижений в этой поездке - Первая премия Татьяна Ивановны Санкиной на выставке , и мастер класс по прядению Лены Шириновой . Это такие вот небольшие наши кирпичики которые мы с очень большим уважением присоединяем к зданию Фельтрозу , которое на мой взгляд не должно становиться больше и грандиознее, но оставаться таким же теплым и эмоциональным местом , куда хочется приезжать каждый год .
И я наконец подарила нашу с Олей Инфантьевой птицу , переделенную в русалку Музею реки в Надзанно , и теперь могу гордо писать что мои работы есть в итальянских музеях .
До новых встреч !