Сразу скажу: в своей статье я буду говорить преимущественно не об одежде, текстиле и так далее, тут ситуация несколько иная, речь пойдет больше об изделиях, которые ближе к категории украшений, например, украшения из полимерной глины, бисероплетение, сутаж и многое другое.
Итак, конечно же, здравый смысл говорит нам, что тот, кто произносит или про себя задается таким вопросом, глядя на ваши качественные изделия ручной работы, просто не ваш клиент, вот и всё — далеко не все могут понять, глубоко вникнуть и оценить по достоинству ваше искусство, все потраченные в создание данного изделия или украшения усилия и так далее.
Но как быть, если речь идет не о здравом смысле? Если образ «обесценивающего покупателя» в голове мастера? И он рожден неуверенностью в себе или внушен тем, что мастер начинающий?
Сейчас мы не будем рассматривать те случаи, когда действительно качество работы мастера оставляет желать лучшего. Речь о добросовестных мастерах с качественными работами, не ценящих по достоинству свои усилия, не умеющих даже сами для себя объяснить, а действительно, почему, собственно, их работа должна стоить не дешево. О мастерах, боящихся вопроса цены.
Если внутри вас есть хоть немного этого «обесценивающего покупателя» с вопросом «а почему так дорого за какую-то поделку?», возможно, мои рекомендации вам пригодятся.
У каждого из мастеров есть свои причины, по которым его изделия нельзя считать поделкой или дешевкой и они не могут стоить дешево. Напишу для примера свои причины, а Вы можете что-то изменить или добавить к этому что-то свое, в зависимости от вашего вида творчества. Этот список поможет вам осознать вашу ценность как мастера, ценность и уникальность ваших изделий ручной работы.
Цена моих нынешних украшений, это:
1. Годы учебы, практики, опыта, проб и ошибок.
2. В ходе экспериментов испорченный материал, а возможно, и одна, две неудачных попытки (в моем случае, запекания глины, например).
3. Авторская идея и дизайн. Затрачиваются интеллектуальные и творческие усилия мастера, а также время на разработку эскиза. Изделие, в отличие от штамповки, индивидуально и неповторимо.
4. Исполнение самим дизайнером-мастером. Только он сам наилучшим образом знает все тонкости и нюансы пропорций, размеров, расположения, оттенков элементов.
5. Дорогостоящие материалы, основные (в моем случае это полимерная глина, полудрагоценные камни, жемчуг, кристаллы и прочее) и вспомогательные (ювелирная проволока, фурнитура, кожа и многое другое).
6. Дорогостоящие средства (лаки, краски, металлизированные пудры, эмаль, глазурь и многое другое).
7. Большое количество инструментов (различные плоскогубцы, лезвия, каттеры, дентальные стеки и так далее).
8. Дорогостоящее оборудование (печь, полировальный станок, шлифовальный станок, дрель, экструдер, пресс, машинка для глины с мотором, и другое).
9. Не только закупаются материалы и средства. Все инструменты и оборудование изнашивается, требует ухода и обновления, смены запчастей.
Друзья-полимерщики, в продолжение темы инструментов, приглашаю вас прочитать мою статью
Надеюсь, теперь вам будет немного проще поверить и по-настоящему оценить, почему ваш труд — это изделие ручной работы, достойное своей цены, а не «поделка».
Пишите, задавайте вопросы, добавляйтесь в Круг!
Ваша, Инесса Гольдберг