Зацепился не за фраза, а за эмоцию, возможно я не прав, но немного с насмешкой... На самом деле это не важно. А вот что важно, что Настоящее искусство в живописи началось в 20 веке, с появлением фотографии, когда художнику уже не нужно было изображать то, что он видит и люди стали ценить то, что они чувствуют больше, чем то, что они видят, например мастерство. Я не гворю, что мастерство не нужно, но для искусства не так важно. Есть много мастерских вещей во всех областях искусства, которые на самом деле не искусство, а поделки, т.е что то очень мастрски выполнено.
Предвидя вопрос, что же до 20 века и искусства не было и Леонардо не искусство создавал?
Конечно нет. Искусство было, но было ограничено рамками. Художники прошлого не имели такой свободы творчества, как современные.
Теперь о моей работе художника. Это важно для меня.
Стиль в котором я осуществляю поиск называетя абстрактный экспрессионизм. Как оказалось, я уже занимаюсь эти давно, еще до того, как начал заниматься живописью. Я этим занимался и в музыке и литературе и даже изучая и практикуя йогу и медитацию.
Экспрессионизм для меня, это эмоции на холсте (это могут быть эмоции в словах или звуках).
Для тех кто сомневается что эмоции или энергия на холсте есть что то реальное предлагаю вспомнить свой опыт (это случалось с каждым худоожником и музыкантом), что иногда вы берете какую то свою почеркушку или набросок или очень быстро нарисованную картину и пытаетесь ее подправить...
Во-первых это сразу видно, причем не только вам.
Во вторых что-то теряется. Нам кажется что мы не попали в те или иные технические вещи, а на самом деле мы не только не попали в свое эмоциональное настроение, а наложили его на то, что было. И иногда эффект подобен сложению +1 и -1. Т.е. 0!
А иногда мы начинаем лекгими лиссировками подправлять что то и видим, что визуально или концептуально, или композиционно стало лучше, но сила, эффект, который картина производила на нас Просел. Нет того эффекта. Потому что своими мазюканяьми мы подавили силу первой Экспрессии, а внешее улучшение не так сильно на нас влияет, как внутренний эффект Экспрессии.
Эта мысль пришла мне в голову, когда я общался с очень старым мастром В.В.Прошкиным, запредельно Классным худоожником и человеком. Я рисовал в его студии, и он мне говорит:
- Не слышу, что ты штрихуешь!
Я думал мне послышалось или я не понял. Он повторил фразу.
- Что значит не слышу?
- Вот что. Он подошел, взял карандаш и ударами карандаша по бумаге стал штриховать...
Может я раньше что то подобное и читал или слышал, но в этот момент для меня, как открылась истина медитирующему Будде от проплывающих мимо музыкантов. Что важно, так это энергия, которую мы вкладываем в то, что делаем.
Если это интересная тема, то я продолжку