Лаковая миниатюра требует бережного к себе отношения.
Основная причина этого - лаковое покрытие живописи.
Оно довольно надежное - я использую машинный акриловый лак, который достаточно износоустойчив. Тем не менее, он не терпит вибрационных и ударных нагрузок (не крутить, не вертеть, не стучать, не бросать, не тереть (избегать контакта с абразивами), не царапать. Лак может поцарапаться и отколоться, или отслоиться вместе со всем рисунком. Миниатюру нельзя класть на песок, соль, сахар, твердые, жесткие, шершавые поверхности, крошки еды и т.п. Обратите внимание, миниатюра не должна контактировать с пуговицами и молниями вашей одежды!
Покрытие не терпит контакта со всеми спиртосодержащими веществами, активными химическими реагентами и другими лаками. На поверхность миниатюры не должны попадать капли духов, туалетная вода, лаки, спреи для волос и лица, следы от косметики, частички моющих средств, сода, хлорка, ацетон, газированная вода и т.п - есть вероятность сильного помутнения и вспучивания лака.
Оптимальная температура хранения и эксплуатации - комнатная.
Сушка работы осуществляется при температуре +60 градусов С, поэтому я могу сказать, что лак выдерживает высокие температурные нагрузки, даже в отрицательные стороны (машины ведь ездят зимой)… Но я не стала бы подвергать живопись воздействию резко меняющихся температур - она дольше сохранит свой первоначальный вид. Масляная краска более чувствительна к температурам, чем лак, о чем свидетельствуют музейные живописные экспонаты. С украшением нельзя купаться, ходить в сауну, класть его в холодильник и морозильник, замачивать в горячей или холодной воде и т.д.
Протирать по мере необходимости чистой мягкой сухой тряпочкой без чистящих средств, которую используют для линз очков.
Хранить в отдельном футляре, желательно с мягкой, бархатной подкладкой, или в бархатном мешочке без контакта с металлическими и пластиковыми вещами.
Все эти советы следует соблюдать, если Вы хотите сохранить первоначальную красоту изделия на века (!), а если нет - то на нет и суда нет
С улыбкой, Анна Зимородок