На этой неделе я готовила работу по антивитаминам. Звучит название не очень приятно, становится даже как-то жалко бедные витамины, от которых кто-то пытается избавиться. Так разберемся, что же это за вещества!
История антивитаминов началась около 60 лет назад, когда попытались синтезировать и усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевая кислота), который активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка. Но искусственный витамин В9полностью утратил свою активность и приобрел другие свойства - получившееся соединение тормозило развитие раковых клеток, в скором времени его начали применять, как эффективное противоопухолевое средство.
Пытаясь разобраться, что произошло с витамином, ученые пришли к выводу, что получился антагонист витамина В9. Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме они превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, чему препятствует антивитамин. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В. Антивитамином B1 является и витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Содержится во многих продуктах, особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых, синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Кстати, именно в сырых продуктах обнаружено особенно много антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
Еще один очень популярный антивитамин - это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Аскорбатоксидаза содержится в овощах и фруктах, окисляет витамин С и делает его практически неактивным. Но разрушение происходит не в организме, а во время приготовления пищи и при длительном хранении. Например, если мелко порезать овощи, то всего за 6 часов хранения, содержание витамина С сократится наполовину.
Самый главный враг витаминов – это алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С. Поэтому важно курящим людям употреблять в пищу побольше
(ах, кубинская Кохиба...)
Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В. Витамин D выводится из организма при приеме сердечных гликозидов, минеральных слабительных средств и барбитуратов. Его следует пить через некоторое время после приема лекарств. Кстати, витамин D забирает с собой кальций, поэтому важно поддерживать необходимый уровень данного элемента в организме.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта и пищевых волокон (к примеру йогурт со злаками, яблоки...), чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
В любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально. Избежать или минимизировать действие антивитаминов можно, если грамотно продумывать свой рацион и стараться разнообразить питание. С осторожностью (и только по совету врача) принимать различные лекарства и не увлекаться бесконтрольным самолечением витаминами. А любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. Поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.
С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо- или гипервитаминоз).
Старайтесь выбирать продукты в магазине тщательно - следите за сроками годности и берите только свежее, даже если это консервы. Со временем витамины разрушаются и продукт несет только энергетическую ценность.
Поддерживайте разнообразие своего рациона, чтобы в ваш организм поступали различные полезные вещества.
Будьте здоровы!)