Привет, мои хорошие!
Многие из нас работают в одном выбранном направлении. Кто-то открывает магазинчик с бижутерией, кто-то шьет тильдовские игрушки, а кому-то удается создавать фантастические вещи из валяной шерсти. У меня основное творчество в создании картин.
Но иногда случается такая интересная штука, как переключение творчества на другой вид деятельности. И мастер начинает теряться, у него появляются различные сомнения. Как же так, всю жизнь мастерица занималась (например) вязанием детских комплектов, и вдруг загорелась резьбой по дереву?! И ведь вязание приносит стабильный заработок, и все домочадцы давно смирились с этим конкретным хобби, которое может быть уже и основной профессией. А тут вдруг новая напасть – стружки и опилки, резаки и всякие другие инструменты. А они денег стоят. И непонятно, будет ли не то что бы прибыль приносить, но хотя бы окупаться новые вложения.
А через пару месяцев выясняется, что мастеру просто наскучило это занятие и он возвращается к своим клубкам, крючкам и спицам. Но не проходит и полугода, как новое увлечение овладевает творческим человеком. Хочется новое что-то попробовать, квиллингом, например, заняться. И тут семья вспоминает потраченные деньги на инструменты и материалы, утверждает, что и в этот раз будут напрасно вложенные ресурсы. Мастер, проанализировав ситуацию, с грустью подчиняется. И гасит свой творческий порыв
В результате у творца гаснет взор, становится грустно. Конечно, деньги сэкономлены, пылящихся в дальнем ящике забытых инструментов не прибавилось. Но так же и не прибавилось радости. Нет хорошего настроения. И почему-то не хочется вязать новые пинетки такие привычные, хорошо отработанные.
Печальная ситуация, не правда ли? А можно ли сделать по-другому? Из своего многолетнего опыта скажу, что не только можно, но и нужно! Уж чего только я не перепробовала. А все равно мне мало. Все равно пробую то одно, то другое. Вся кладовка вместо картошки и зимних консервов забита разными тряпочками, клеями, молотками и шурупами.
Некоторые работы сразу идут в мусорку, потому что совершенно дурацкие и неудачные. Перед новым годом куча открыток, на которые я извела тонну бумаги и времени была выброшена из-за того, что бумага была выбрана неверно и вся покорежилась. Ну что ж, долго переживать незачем, потому что это все мой ценнейший опыт. Следующие изделия будут гораздо более совершенными (это если я продолжу опыты ;) А может быть приобретенные знания помогут мне сделать красивую коробочку для чего-нибудь.
Куча вязальных ниток была присвоена моей мамой, потому что я слишком долго пыталась связать себе свитер. Остались, правда, парочка связанных шарфов, которые одевались всего пару раз и другой смешной свитер, слишком короткий, слишком широкий, с рукавами до колен. Я в нем зимой грелась, уж очень приятный он на ощупь, но так, что бы никто меня в нем не видел))))
Но есть и успешные эксперименты. Недавно создала коллекцию кожаных сумочек и чехлов для телефонов. Часть из всего этого была разобрана моими родственницами и подругами еще до того, как выставлена на продажу, до фотосессии. Несколько швейных машин в разобранном виде ждут своего звездного часа
А когда все это надоедает, то я снова начинаю скучать по своей живописи, по краскам и холстам. По запаху растворителя и лаков. И снова сажусь за мольберт и начинаю творить . Для меня жизнь – это игра, вчера играла в швею, сегодня – в художницу, завтра вспомню детскую мечту лепить из глины и поиграю в скульптора. А послезавтра снова вернусь к холстам.
.
Увлечение, даже если оно не принесет ожидаемое практичными людьми материальной прибыли, приносит гораздо более ценное. Оно приносит моральное удовлетворение, радость, силы на новые свершения в основной деятельности. И даже если ваши новые хобби не совершенны, вы всегда сможете своими руками создать что-нибудь новое, непривычное и красивое. И даже если эта вещь несовершенна с точки зрения профи, она все равно будет радовать вас и ваших родных. Ведь в нее вложен ваш труд, ваша любовь и энергия.
И кто знает, может быть, это сама Вселенная открывает вам новые возможности по самореализации? Вот реализуете свое творческое начало и на каком-нибудь сто тысячном увлечении вы вдруг станете необыкновенно востребованным.
Успехов вам, творчества и смелости, мастера и мастерицы!