Из ассортимента этой мастерской мне особо приглянулись маски и головы сарацинов. И то, и другое очень характерно для сицилийской керамики.
Среди личин чаще всего встречаются либо боги, полубоги и прочие мифологические персонажи, либо маски древнегреческого театра. (Быстренько вспоминаем, что Сицилия когда-то была греческой колонией и частью Grecia Magna.)
Они, конечно, штамповка и так далее, но некоторые весьма выразительны.
Гипсовые формы для отминки выглядят выпуклыми, будучи "впуклыми".
Один обжиг на 900 градусов и из этого:
Получается вот такой цветочный горшок в виде головы мавра:
А если расписать, выйдет типичная сицилийская майолика в стиле Кальтаджироне. обратите внимание на нежное кракле (умышленно сделанные трещинки на глазури, призванные создавать эффект старения).
Но расписывают бисквит обычно специально обученные художники, которые не лепят и не крутят. В этой мастерской таких нет. Поэтому подавляющее большинство работ - просто терракотта - красная глина без затей, обожженная на низкую температуру.
Типичные сицилийские головы сарацинов, полые внутри, берут начало из легенды о сицилийской девушке из Палермо, которая примерно в 1000 году влюбилась в мавра. Боясь, что юноша вернётся на родину и забудет её, она отрубила ему голову и сделала из неё сосуд. А в тот сосуд посадила базилик, который разросся так пышно, что вызвал зависть всех соседей, которые тоже захотели завести цветочные горшки в форме человеческой головы. Только керамические.
И теперь такие керамические головы, обычно тщательно расписанные, встречаются на острове повсеместно. На бородача обратите внимание, по-моему, он оченно хорош.
Как вариант маску могут просто облить глазурью или окунуть в неё же. На стене висит синий мужик. Он вообще-то, как мне объяснили, предполагался тёмно-зелёным, но Джузеппе забыл глазурь промешать перед окунанием.
Глазурование это в любом случае дополнительный обжиг (и газ, и электричество здесь недешевы) плюс риск, что глазурь плохо ляжет, поэтому майолики среди работ очень мало.
За маской шишки - ещё один типичный сицилийский мотив. Такие штуки часто украшают столбы ограды или ворота.
А так, забавные они, эти маски, висят по углам, пялятся на посетителей, ухмыляются чему-то известному только им.
На этой весёлой ноте я и окончу свой рассказ.
Спасибо за внимание!