«Найди себе занятие по душе и тебе никогда не придётся работать»
Конфуций.
Можно ли зарабатывать на рукоделии? Конечно, можно, и даже нужно, если это доставляет удовольствие.
С чего начать, чтобы достичь хороших результатов?
Начинать стоит с начала — с определения вида творчества. А их сейчас немереное количество. Если вы уже определились — отлично, если ещё нет — интернет всемогущий вам в помощь. Посидите в поисках вдохновляющих изделий, посмотрите мастер-классы, которые предлагают в сети, для того, чтобы составить общее представление о технологии. Поинтересуйтесь мастерами понравившихся направлений, будет просто замечательно, если такой найдется в вашем городе, тогда обязательно напроситесь к нему на уроки.
Мастер-классы в сети, конечно, бесплатны и доступны, иногда даже вполне понятны, но помните, что самые крутые секреты мастера не публикуют в интернете, а делятся ими на очных занятиях или в своих платных обучающих материалах. Эти умудренные опытом тёти и дяди усилиями многолетнего труда уже отработали множество нюансов в той или иной технике и запросто обучат вас всем своим трюкам и вам не придется тратить годы на нащупывание верного пути.
Мастер сможет контролировать правильность освоения технологии на каждом этапе. И, при необходимости, скорректировать недочеты, чтобы ни один винтик не выпал из сложного механизма, чтобы вся наука усвоилась основательно. Если есть такая возможность, обязательно поучитесь у опытных мастеров, выбрав лучших из имеющихся.
Если такой возможности нет, то придется набивать все шишки самостоятельно. И тут важно! Скорее всего, первая же удавшаяся работа, покажется вам чуть ли не совершенной. Её, конечно же, оценят все окружающие, будут говорить, что она восхитительна. И вы решите, что, наконец, овладели техникой и работу пора продавать. Но только не спешите выставлять на продажу своё первое изделие. Со временем вы будете всё больше осваивать технику и ещё увидите все его изъяны. Лучше оставьте его себе на память, для отслеживания прогресса.
Хуже, чем выставить на продажу первые труды, может быть только решение обучать других. Не вредите, пожалуйста, людям и сами старайтесь не попадаться к таким учителям.
Год-другой плодотворного труда, и у вас появятся свои наработки, изобретения, секреты и отточенность техники. Вот тогда и можно пробовать понемногу делиться опытом.
А вот и советы:
- Никогда не останавливайтесь в обучении, продолжайте посещать занятия более опытных мастеров, приобретайте книги и мастер-классы, постоянно практикуйтесь, ищите новые пути решения, становитесь бездонным сосудом с ценной информацией! Все усилия и вложения непременно вернутся к вам шелестом купюр.
- Полюбите конкуренцию. Подпитывайтесь шикарными работами других мастеров и непременно желайте уметь ещё лучше! И изо всех сил вкладывайте это желание в очередную работу. Будьте требовательны и придирчивы к мелочам — из них складывается мастерство.
- Заведите себе эскизно-идейный блокнотик или папочку на компьютере, в которой будут храниться вдохновлялки, но не повторялки, это важно! Не копируйте чужие работы, так вы не разовьете свой собственный стиль. Конкуренция в мире рукоделия сейчас очень высока и быть уникальным просто необходимо для успешной деятельности.
- Выставляйте свои труды в профилях соц.сетей, делитесь своим увлечением с окружающими, дарите друзьям и близким. Выбирайте только лучшие фотографии работ, передающие изображение, наиболее схожее с реальностью, подписывайте свои фотографии. Постепенно сарафанное радио сработает и люди начнут хотеть покупать ваши изделия, поступят первые заказы. Отнеситесь к ним с особым трепетом, в этот момент формируется мнение о вас, как о мастере. Работайте тщательно, с вниманием ко всем деталям, подумайте о красивой упаковке. Все мелочи складываются в большое приятное впечатление и, с огромной вероятностью, человек снова обратится к вам.
4. Как определить цену своего изделия? Все знают, что ручная работа — удовольствие недешевое. Однако, не стоит ожидать миллионов с первых же заказов. Поначалу придется поработать на рекламу и опыт, то есть покрывать вложенные средства и чуть-чуть затраченное время.
Сколько должно стоить ваше изделие?
Грубо говоря, ваше изделие всегда будет стоить так: «финансовые затраты+потраченное время». Формула, в которой время – это количество затраченных часов на изделие, его упаковку, фотосъемку, обработку, выкладывание в сети и тд, а финансовые затраты – это все вложения, включая материалы, инструменты, проезд, упаковку, электричество и тд.
Но, если эта формула постоянна, как же тогда зарабатывать больше? — спросите вы. Постепенно удорожать свое время. С опытом вы начнете выдавать больше качества за ту же единицу времени, а потому работа, выполненная за столько же часов как раньше, теперь стала лучше и имеет право стоить дороже.
Когда пора увеличивать стоимость? Когда стало ощутимо больше заказов и продаж, когда вы чувствуете, что теперь знаете больше о технологии изготовления и выдаете более качественное изделие. На сколько увеличивать? Это придется определять опытным путем, главное, не перестараться, покупатель должен иметь возможность приобрести работу, но и ваш рабочий час не может стоить дешевле, например, среднего по городу.
Да, стоит отметить уникальность изделия или техники, в которой оно производится, чем менее оно похоже на другие, чем реже встречается, тем ценнее может быть, главное, чтобы ценитель нашелся. Для поиска новых клиентов и полезных связей обязательно участвуйте во всевозможных ярмарках и выставках, раздавайте визитки и контакты налево и направо, определите свою целевую аудиторию, будьте там, где она есть, заводите группы в соц. сетях, публикуйте работы на продающих площадках в интернете, занимайтесь их развитием и привлечением новых заказчиков.
Всем рукодельных успехов! Комментарии, обсуждения, размышления, дополнения и тд приветствуются))
Что еще почитать по теме?