Мастерица
— Юлия, мастеров, работающих в славянском стиле, не так уж много. Бытует мнение, что в коммерческом плане это направление не выгодное. Однако у Вас много заказов. Как Вы можете описать своих заказчиков? Кто обычно желает стать обладателем таких работ?
— Я стараюсь делать одежду в русском стиле, адаптированную под современность, и при этом носибельную. Тем более, что создание такого стиля не требует полного подчинения правилам старинных нарядов, достаточно одного-двух акцентов — и образ будет законченным и оригинальным.
Далеко не со всеми своими заказчиками я работаю вживую, но, как мне кажется, в основном это милые русские девушки, утонченные натуры, любящие природу. Не зря среди них много художников, дизайнеров или просто творческих людей. На самом деле любителей натуральных тканей, кружева ручной работы, славянских орнаментов и народных мотивов очень много, и такая одежда приобретает широкую популярность в современной моде. Думаю, люди уже устали от синтетики и обыденных нарядов.
А вот рюкзачки любят покупать мамы, у которых маленькие детки.
— Расскажите немного о себе. С чего начался Ваш творческий путь?
— Все началось с моих родителей. И я им очень благодарна за всё, чему они меня научили. Папа не был профессиональным художником, но всегда любил рисовать, делал копии с известных картин, рисовал портреты, пейзажи с натуры. И своим трудолюбием добился хороших результатов. А мама всегда шила, вязала, вышивала. И потому неудивительно, что мне привилась с детства любовь к творчеству и большое желание стать художником.
— Значит, рукоделие пришло в Вашу жизнь ещё в детстве?
С 9 лет я занималась в кружках по вязанию, шитью, посвящая этим занятиям свободное от уроков время. Старалась всё придумывать сама. А затем ходила в художественную школу, и по ее окончании поступила в Ярославское художественное училище. И наконец стала художником! Но любимое вязание и шитье не забыла. В училище мы писали на холстах, и со временем накопилось очень много льняной ткани. Однажды в голову мне пришла идея сшить платье в русском стиле из кусочков льна и украсить его вязаным кружевом. Тот наряд я подарила сестренке, с которой мы вместе учились. Потом я сшила платья маме, себе и подругам...
Не оставила я свое увлечение и когда поступила в Московский Государственный Университет Печати, где училась на художника книги. Идей возникало всё больше и больше: кроме нарядов захотелось шить сумки и рюкзачки — началась настоящая работа, стали поступать заказы!
В том году я окончила Университет, а моей дипломной работой стала книга "История рукоделия в живописи". В работе над дипломом я смогла выразить свою любовь как к живописи, так и рукоделию. В книге собраны репродукции художников, на которых персонажи изображены за рукодельной работой. Конечно же, в основном это женщины, девушки и маленькие девочки. Женщины за рукоделием вдохновляли художников разных эпох, разных стран, разных возрастов и вероисповеданий. Женщина преображается в период работы, становится нежной и задумчивой, улыбающейся и привлекательной.
Юлия Захарова | Портрет Юлии работы художника Евгения Башмакова | |
![]() | ![]() |
— Что было Вашей первой работой в славянском стиле?
— Самой первой авторской работой я считаю как раз платье для сестры Татьяны. Вязала в перерывах между занятиями. В нем я соединила льняную ткань и ажурное кружево, выполненное крючком. В этом платье Таня защищала свою дипломную картину в училище.
— Вы живете в Ярославской области и учились в Ярославле. Это один из старейших русских городов, практически наше культурное наследие. Это атмосфера города так повлияла на то, что Вы выбрали именно славянский стиль в творчестве?
— Да, конечно. Когда я впервые приехала в Ярославль, он превзошёл все мои ожидания! Это такой удивительный город, богатый памятниками старины, такой красивый по своей пестроте. Для творческого человека — это кладезь вдохновения. Узорчатый и резной силуэт города с башнями, бесчисленные главы и луковки церквей оставили у меня самое душевное, самое тёплое воспоминание. Именно там появились первые идеи и задумки работ в славянском стиле.
Храмовый ансамбль в Коровниках | Церковь Ильи Пророка | |
![]() | ![]() |
— Откуда ещё приходит вдохновение?
— Из истории обрядов и обычаев нашей страны, русского национального костюма. Национальная одежда русского народа, существующего более тысячи лет, является отражением прекрасной вселенной. Она своей красотой дарит людям радость и развивает чувство прекрасного.
И, конечно же, природа нашей страны — леса, поля, реки — никогда не оставляет меня равнодушной! А в современном городе одежда изо льна — это соединение с природой. Льняная одежда дарит своему обладателю потрясающий комфорт и, главное, здоровье.
— Какие материалы Вы в основном используете в работе?
— Я работаю только с натуральными материалами: хлопком, шерстью, но самый любимый — это лён. Лён дает человеку возможность легко дышать, приятен для тела. Он прекрасен всегда и везде — и жарким летом на улице, и в зимний сезон в помещении.
— Многие покупатели опасаются приобретать льняные вещи из-за того, что за этой тканью сложно ухаживать. Можете дать какие-либо рекомендации по уходу за льняными изделиями, поделиться советами?
— Да, многие избегают иметь в своем гардеробе льняные вещи, считая уход за ними очень трудоемким. Нужно знать основные правила ухода за изделиями изо льна: для ручной стирки необходимо большое количество воды, так как материал быстро впитает ее; льняные изделия белого цвета стирают при температуре 60°, цветные — при температуре 30°-40°; не следует очень сильно отжимать такие вещи, а некоторые предметы гардероба вообще не нуждаются в отжиме (чтобы исключить деформацию ткани). Также лён нельзя пересушивать! Льняные изделия просушивают на открытом воздухе, если условия позволяют. Для сушки в помещении просто необходимо предварительно расправить вещь. Идеально утюжатся слегка влажные вещи. Исходя из этого, нужно хорошо увлажнять льняное изделие во время глажки и использовать температуру утюга 150°-200°.
— Расскажите, с чего начинается работа над новым изделием? Какая часть творческого процесса самая увлекательная, а какая наиболее сложная и ответственная?
— Работа прежде всего начинается с задумки, потом — эскизы, построение выкройки, раскрой ткани, пошив и кружево. Для меня самое сложное и ответственное всегда — построение выкройки, так как конструированию одежды я училась только по книгам и журналам. А уж когда всё перемеряно и построено, выкроено из ткани и сшито, начинается самый любимый процесс — украшение вязаным кружевом! Но вязание — не только приятное времяпрепровождение, это кропотливый и тяжёлый труд, который вложен в каждую рукодельную работу и который требует вкуса, мастерства, терпения. Я использую не только традиционные цвета русской одежды — белый и красный, — но и другие разнообразные оттенки, а также применяю вышивку и бисер.
— Вы сказали, что народные обряды, обычаи и традиции являются одним из источников Вашего вдохновения. Как Вы «интегрируете» традиционные славянские элементы в свои работы?
— Прежде всего, это силуэты — свободные или полуприлегающие формы, ниспадающие ткани, завышенная линия талии, акцент на тонком поясе или плетеном ремешке. А также отделка платья вязаным орнаментом.
— Какими символами и орнаментами Вы больше всего любите украшать свои работы? Что они означают?
— Больше всего меня вдохновляет образ птицы, взятый мной из народной вышивки. Птица символизирует Солнце, тепло, свет, весну. Также это и идея материнства, любви, свадьбы. Мотив парных птиц среди плодов и цветов — это иносказательное изображение любовной пары.
— Расскажи, пожалуйста, о каком-нибудь интересном русском обряде!
— Мой самый любимый обряд — это Красная горка. На Красную горку знакомились девушки и парни, они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Девушки и женщины разными способами пытались привлекать к себе внимание парней — кто-то вплетал в волосы цветные яркие ленты, кто-то повязывал расписные платки. Все хотели выделиться из большого числа девиц. Оставаться дома и не ходить на гулянья в этот день было просто непозволительно. Весельем заправляла кума или девица, Лада. Она была лучшим знатоком песен и присказок, руководила хороводами, запевала песни, помнила правила игр.
На Красную горку традиционно приходился пик свадеб, так как это первые дни, когда Церковь после длительного 9-недельного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания. Считается, что свадьба, сыгранная именно в это время, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.
— В какой обстановке рождаются Ваши работы, когда они получают имя?
— У каждого человека должен быть свой уголок, тем более у творческих людей. В этом году, наконец-то, я обустроила себе рабочее место, когда приехала домой после учебы в Москве. А до этого где только ни приходилось работать — и в общежитиях, и на съемных квартирах. Приходилось кроить даже на полу.
Конечно, хотелось бы иметь мастерскую для работы, где будут большие окна, много света. Но пока я рада, что у меня есть свой стол для швейной машинки и полочки для необходимых инструментов. Это всё для швейных работ. Ну а вязать можно везде: дома, в транспорте, в деревне, что очень меня радует, так как всегда можно заниматься любимым делом, не теряя время понапрасну.
Работа идет даже в деревне | Кружево ручной работы | |
![]() | ![]() |
Названия работ могут появиться и до воплощения, и после него. Тут все зависит от идеи. В основном названия связаны с цветовым решением изделия и его стилем. Я руководствуюсь тем, что название работы должно вызывать только положительные эмоции у потенциальных заказчиков.
Сумка "Солнцеворот" | Рюкзак "Веселые коты" | |
![]() | ![]() |
— Чем ещё Вы увлекаетесь, чему готовы с удовольствием посвятить свободное время?
— Еще одно из моих любимых занятий — это фотография. Я люблю снимать природу, городские пейзажи, но больше всего портреты. Рисую, пишу акварелью, занимаюсь батиком. Очень люблю читать, и сама занимаюсь дизайном книг. Мне нравится путешествовать, обожаю ходить в лес за грибами. В общем, где бы я ни была, куда бы ни поехала, меня всегда сопровождают четыре вещи: крючок, нитки, фотоаппарат и книга.
Никогда не жалко потратить время на то, чтобы побыть с семьей, родителями, сестренкой и племянниками. А еще летом у меня появился самый главный человек в жизни — мой сыночек Миша. Теперь больше всего времени, конечно же, я провожу с ним.
— Вы упомянули, что любите читать. А какую литературу любите больше всего? Есть ли у Вас любимые авторы?
— Читать я просто обожаю!!! Правда, из-за нехватки времени пришлось перейти на аудиокниги. У меня длиннющий список любимых книг. Но есть книги, которые греют мое сердце. Одну из них я знаю еще с детства. Ее подарила моя мама моему папе, когда я только пошла в школу. Это был толстенный сборник в двух томах, в котором собрана большая коллекция мифов, легенд и мифологических сказок народов мира.
Очень люблю классику, Достоевский здесь на первом месте. А также историческую прозу — Балашова, Рапова, Сенкевича.
— О чем Вы мечтаете сегодня, какие цели ставите перед собой?
— Моя мечта на сегодняшний день — это создание новой коллекции одежды. Уже накопилось достаточно много идей и эскизов. Для этого, конечно, нужны время и силы.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
— Самое главное — не останавливаться на достигнутом. Работать, работать и работать, постоянно повышая качество и мастерство. Необходимо постоянно узнавать что-то новое, учиться, стремиться постигать то, чего еще не знаешь. Для творческого человека необходимы ответственность, терпение, усердие, стремление к совершенству, тогда твои работы оценят и запомнят.
И помните: человек прекрасен, когда он делает то, что он любит!