Регистрировать ИП или нет? Этим вопросом задавался если не каждый, то очень многие обитатели Ярмарки Мастеров.
Однако, если всерьез задуматься над этой темой и начать искать информацию в интернете, сваливается целая лавина статей, полных непонятных терминов, определений, которые рождают больше вопросов, чем ответов.
Я индивидуальный предприниматель уже три года, и постараюсь на своем личном опыте объяснить, «как с этим жить» :)
Я не буду никого здесь напрягать заумными терминами, возможно, профессиональные бухгалтера-экономисты увидят неточности — я ни в коем случае не претендую на звание «эксперта» и никого не консультирую — я хочу просто поделиться своим опытом, возможно, кому-то это будет полезно.
Есть замечательная поговорка «На так страшен черт, как его малюют». И действительно — не все тут так страшно.
Если Вы все же решились «спать спокойно» — первое, что нужно сделать, — это подать заявление в местную ИФНС о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Самое сложное тут — это указать вид деятельности, так называемый код ОКВЭД. Для многих подойдут ОКВЭДы из раздела 32 «Производство прочих готовых изделий» (здесь украшения, сувенирка, народные промыслы и так далее), 14 «Производство одежды», 15 «Производство кожи и изделий из кожи» и так далее.
Далее выбираем систему налогообложения — их несколько, но на мой взгляд самой удобной является Упрощенная система налогооблажения (УСН) — «упрощенка» (кстати, заявление о переходе на УСН лучше подать одновременно с заявлением о регистрации ИП). Удобна она тем, что платить нужно всего один налог.
Существует два вида упрощенки:
1. Доходы — платим 6% от полученных доходов без учета расходов.
2. Доходы за вычетом расходов — платим 15% от «доходы минус расходы».
Почему я выбрала «Доходы» вместо «Доходы за вычетом расходов»:
1. Потому что заплатить 15% от дохода за вычетом расходов выгодно ТОЛЬКО, если ваши расходы составляют 60% и более от доходов.
2. Налоговики очень щепетильно проверяют ваши расходы, они частенько будут вызывать вас в налоговую инспекцию «побеседовать». Ведь вы своими расходами уменьшаете налогооблагаемую базу, и тут им хочется проверить все до копеечки. Мне мои нервы дороже :)
Еще один плюс УСН — никаких заморочек с НДС. ИП по упрощенке платит его не платит. (есть несколько особых случаев, когда НДС все же надо платить, но у меня такого не было).
И отчитываться в налоговую, повторяю, нужно только 1 раз в год.
А вот страховые взносы (пенсионный и медицинский — ПФР и ОМС) платить придется. В 2017 году это 27990 рублей в год. Эта сумма выплачивается 4-мя платежами — раз в квартал.
Поквартально нужно платить и авансы по налогу, но сдавать отчет — только раз в год.
Далее — как сдавать этот самый отчет. Для этого есть несколько удобных онлайн-сервисов. Я использую Контур.Эльба, которая полностью интегрирована с налоговой. Разобраться с ней очень просто — нужно зарегистрироваться, а далее просто вносить каждый свой полученный доход. И когда придет время отчитываться — автоматически формируем в Эльбе отчет (она сама все посчитает) и отправляем его в электронном виде в налоговую. Ответ из налоговой также приходит в Эльбу.
Стоит это счастье 2-3 тыс. рублей в год.
Кстати, из суммы налога вычитается сумма уплаченных страховых взносов, поэтому для «простых смертных» вроде меня он в итоге очень маленький. И совсем не редкость, если он вообще равен нулю.
Да и ИП имеет право получать доходы на банковскую карточку. Не обязательно открывать расчетный счет. Со стороны налоговиков никаких проблем нет. Проблемы могут быть со стороны банка (заблокируют карту), если выяснят, что вы используете карточку для ведения предпринимательской деятельности.
Ну вот и все.
Я никого не призываю бежать и регистрироваться в качестве ИП. Не у всех есть возможность это сделать, ведь для кого-то рукоделие — это дополнение к основной работе, кто-то на пенсии, в декрете, ухаживает за престарелым родственником.
Просто делюсь с вами, дорогие друзья, личным опытом. Надеюсь, статья будет кому-то полезной.
Пожалуйста, не судите строго :)
Зарегистрировать ИП и спать спокойно — это индивидуальный выбор. Главное, чтобы при этом спать ложиться не на голодный желудок :)