Есть в городе Североморск самодеятельный коллектив "Северное кружево"
Долгое время этим коллективом руководила Елена Тиунова. Это она придумала несколько кружевных проектов, которые подружили кружевниц разных городов! И вот новый проект - Хоровод.
Всероссийский проект "Хоровод" подготовлен к празднику Дня семьи.
Новый проект собрал в единый хоровод 141 кружевную красавицу. Самой юной участнице Милене Масловец из Валогодской обласити -8 лет.
Свое виртуальное знакомство с Еленой я считаю удачей и с удовольствием принимаю участие во всех проектах.
Кружевоплетение -процесс не быстрый. Под перестук коклюшек чего только не передумаешь!
Вот и про хоровод мысли пришли разные. Вспомнились детские песенки про хоровод
Например,
Хоровод, хоровод,
Пляшет маленький народ.
Танцевать у нашей елки
Мы готовы целый год.
Водила и я хороводы, и дети мои... И сейчас новогодний хоровод "водят " детишки.
А ансамбль Березка с его прекрасными танцами и хороводами!
Как лебёдушка, по кругу
дева каждая плывёт,
Словно павы величавы
и сияют красотой -
От мелодии душевной,
так нетрудно быть такой.
...
Где же истоки нашего теперешнего хоровода?
Пришлось покопаться, поискать информацию. И вот чем я готова поделиться с вами, друзья мои.
По мнению крупнейшего знатока фольклорной культуры, В.Даля, хоровод (карагод, танок, круг, улица) — это собрание сельской молодежи на вольном воздухе для пляски с песнями.
Но хоровод – это не просто танец, это образ жизни наших предков! В нем отразилась широта и удаль славянской души.
И в этом я убеждалась все больше .
Пожалуй, одно из самых древних упоминаний о танце есть в сказании гусляра о Моравском царстве. Рассказчик упоминает о молодых людях, которые собирались на озерах и "водили хороводы да играли кругами". И все это захватывающее действие происходило на плотах!
Кто и когда первым на Руси завел хоровод — за давностью лет доподлинно неизвестно. Самый древний танец изначально был частью языческого обряда — поклонения Яриле, могущественному богу солнца. И "хождение за солнцем" прочно утвердилось в славянской культуре на многие века.
Народ, создавший на протяжении своей многовековой истории высокохудожественные былины, мудрые сказки, чудесные переплетения кружев, изумительные изделия из глины, великолепную резьбу по дереву, разнообразные вышивки, множество богатых по содержанию и ярких в ритмическом отношении песен, породил также изумительные по красоте и рисунку и весьма разнообразные по содержанию танцы. И подлинным шедевром танцевального искусства является русский хоровод.
Начинался хоровод часто так: две-три молодушки и столько же девушек-невест, живущих по соседству, становились посреди улицы и начинали «играть песни». К ним постепенно присоединялись другие девушки. Затем, так же постепенно, подходили молодые мужчины и парни. Парни приходили нередко с гармониками, скрипками, бубнами.
Мог возникать хоровод и иначе: в праздничный день в центре селения, где была ярмарка или некоторое подобие ее, несколько девушек сначала пели потихоньку "прибаутки", сидя рядом на бревнышке; парни подыгрывали им или подпевали слегка. Потом все вставали и, взявшись за руки, составляли круг. Тогда уже громко запевала одна из участниц, а в середину круга выходил парень с платком в руках. Начиналась хороводная песня, сопровождающаяся пантомимой внутри круга. Девушки участвовали в хороводе всюду, повсеместно составляя его основу.
Хоровод для крестьянской девушки был одним из способов приглядеть мужа. Где-то хороводный возраст — с 12 лет, а где-то и позже. Главное — количество дочек в хозяйстве. Так что семья отправляла, как на бал, сначала девиц постарше. Младших до поры держали в тени.
Хоровод всегда был событием в жизни русского народа. Женщины и девушки, готовясь к хороводам, надевали лучшие наряды — предмет особенной заботы поселян. Девушки закупали ленты и платки на ярмарках, часто ткали, шили, вязали сами. Мужчины в хороводах представляли гостей, призванных разделять радости. Молодые неженатые ребята вступали в игры с девушками по приглашению хороводницы – каждый высматривал среди танцующих нарядных дев невесту: хороша ли, плывет ли павой, поет ли голосисто. Девушки тоже не терялись и следили: кто же смотрит пристальнее всех, кто подойдет и позовет с собою в заводной игре.
Федоскинская миниатюра
В хороводе всегда проявляется чувство единения и дружбы. Участники, как правило, держатся за руки, иногда за один палец – мизинец, часто – за платок, шаль, пояс, венок.
. Связующее звено в хороводе может быть разным. А традиции в каждом крае — свои. На Севере в чести сдержанность. Плывут по кругу девушки чинно и спокойно. И песни заводят все больше протяжные и напевные
К примеру, в Коми на Красную горку использовалось семнадцать фольклорных песенных сюжетов, сложившихся за столетия. Каждая из фигур должна исполняться под определенную песню и в своем ритме: от неспешного поначалу до стремительного. Действо наполнено образами: мужчины и женщины разделяются сторона на сторону, девушки роняют платки, которые поднимают парни. Хороводная игра — символ сватовства.
Известные художники не обошли тему хоровода в своих произведениях.
А. Саврасов Хоровод в селе.
В центральных районах России, близ Москвы, хороводы характеризовались веселостью, беззаботностью и украшались еще одним шедевром народного творчества – удивительными по своей природе песнями. Такие хороводы непременно сопровождались хлопаньем в ладоши, притопыванием, быстрыми и энергичными движениями.
А теплый и ласковый юг России всегда славился безудержными и удалыми хороводами, порой переходящими в пляску и отличающимися замысловатым рисунком и многолюдностью. В этом танце – стремительность, сила и безграничный задор.
К.Трутовский. Хоровод в Курской губернии.
Танцы — занятие праздное. А посему и хороводы водили в установленные сроки — и по поводу.
Масленница
Весной заводили игру "Ручеек" — символ таяния снега.
В язычестве первыми весенними хороводами задабривали богов плодородия.
Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников. В день Лады цепочкой, взявшись за руки, поднимались на холмы, посвящая хоровод Матушке-земле, закликая весну.
В июле славили Купалу и просили созревания плодов — вокруг огня да с венками.
Петр Суходольский. Вечер под Ивана Купалу
В честь Берегини хоровод водили вокруг березки. Береза считалась символом красоты и чистоты, проводником энергии. Более того, береза была покровительницей семьи и домашнего очага и могла подарить плодородие. Девушки собирались в хороводы вокруг этого священного дерева, чтобы пробудить в нем силу и приобщиться к ней. Такие "хороводы силы" водили все лето и верили, что они помогут исцелиться, исполнить желание и даже защитить свою землю.
С принятием христианства хороводы заводили вне поста и полевых работ. Начинали со Святой недели сразу за Пасхой и до Красной горки посевной — с перерывом на страду. Летом — по праздникам, как на Троицу.
Петр Суходольский Троицын день
Вновь о танцах можно было подумать и во второй половине августа — осенние от Успения до Покрова, где уже начинаются заседки, работа при огне и посиделки.
На Руси водили два вида хоровода. Орнаменты — ни сюжета, ни ролей. Знай ходи кругом, заплетай рядами из хороводной цепи фигуры. Хореографические хитросплетения связывали с образами русской природы.
Виделись в хороводах узоры кружевниц и резчиков по дереву.
Народное творчество, в свою очередь, напоминало змейку хоровода на кружевах или резной доске.
Увлечь новыми фигурами, сложными и витиеватыми, — целое искусство и задача хитроумной хороводницы.
Особенность хороводов игровых- театрализованное действо с главными героями и сюжетом вкупе с хождением кругом. Сюжетная песня, действующие лица, что выражают свой характер мимикой и танцевальными фигурами. Изображали не только людей, но и зверей и птиц. Водили хороводы и на актуальные темы: выбор жениха или невесты, дела семейные и даже с социальным подтекстом — высмеивая помещиков.
Борис Кустодиев Хоровод
Хоровод водили сомкнутый, двигаясь по кругу, и линия на линию или змейкой. На основе традиционного танца каждая губерния и даже село создавали свои танцевальные картины. Круг в круге, два круга рядом или переливаясь друг в друга «восьмеркой».
Каждый рисунок хоровода получал свое название: «воротца», «восьмерка», «колонка», «корзиночка», «карусель», столбы», «вожжа», «плетень», «сторона на сторону», «плясовая» и непосредственно «круг». Главное — не забывать, что хоровод — творчество в чистом виде со своими знаками и символами: венок — брак, платок — подушка, шелковая плеть — символ покорности и силы. Движутся танцующие в хороводе «по солнцу» или «против солнца» — по старой памяти.
Все это описывает в поэтической форме Приходько Любовь
Добрый люд! Честной народ!
Приглашаем в хоровод.
Крепко за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся,
Пожелаем всем любви,
Чтоб дружнее в плясе шли.
Закружимся, запоем,
Змейкой, реченькой, пойдем.
Ручейками перельемся
И клубочком завернемся,
Выпутавшись из клубка
Мы замедлимся слегка.
Отдохнув, бежим опять
Быстро плетень заплетать.
Заплетемся, расплетемся,
Там на пары разобьемся,
Спляшем весело кадриль,
Вот вам русский водевиль.
После, солнышко восславим,
Пусть здоровья всем прибавит.
Поклонимся мы Земле,
Нашей милой стороне.
Добрый люд! Честной народ!
Приглашаем в хоровод.
Он сроднит нас и сплотит
И единством вдохновит,
Все ненастья разведет
Развеселый хоровод.
Хороводные игры в наше время очень популярны в детских садах. Хороводная игра – это не только всем известный "Каравай" и хождение вокруг елочки. Это целый комплекс игровых упражнений, включающих в себя музыку, пение, свободные движения, декламацию стихов, пантомиму.
Несмотря на внешнюю простоту и основной игровой момент, значение хороводов сложно переоценить. Они:
- Развивают чувство ритма и музыкального слуха.
- Способствуют совершенствованию двигательных навыков (от медленного шага до бега).
- Облегчают процесс адаптации: располагают детей друг к другу, раскрепощают их.
- Учат детей действовать вместе, сотрудничать.
- Знакомят детей с древними традициями и обычаями
Надеюсь, вы получили заряд вдохновения и хорошего настроения.
Спасибо за внимание!
Все фото находятся в свободном доступе в интернете.
Ваша Татьяна