Аметист относится к семейству кварцевых и является одним из самых популярных и желанных самоцветов этого вида. Его название происходит от имени древнегреческой нимфы Аметис. Древние греки рассказывали красивую легенду о том, как однажды нимфа Аметис, сияющая вечной юностью и красотой, направлялась в храм богини Артемиды. Увидев девушку, Дионис воспылал к ней страстью. Но Аметис, влюбленная в другого, отвергла притязания бога виноградной лозы. Разгневанный Дионис погнался за ней, и Аметис взмолилась богине Артемиде о помощи. В тот момент, когда Дионис приблизился к нимфе, она превратилась в статую. В попытке оживить ее, Дионис облил статую вином, но та лишь приобрела красивый фиолетовый цвет. Дионис разбил статую, а ее осколки разлетелись по всей Земле. Так появился камень аметист.
Аметист в природе существует в разных оттенках - окрас минерала напрямую зависит от того, из каких включений он состоит. Окрас может иметь и бледно-сиреневый, и насыщенный черно-фиолетовый оттенок. Сам минерал встречается в природе в виде шестигранных кристаллов. Причем кристаллы встречаются как по отдельности, так и в скоплениях. Камни имеют неоднородный окрас, что придает им особую привлекательность. В большинстве случаев кварц, перенесший высокотемпературные перипетии, становится более мутным и серым. Однако аметистам, образующимся в жеодах и жилах, везет больше. Микроскопические включения железа (иногда железа с марганцем или несложной органикой) в кристаллическом массиве после долгой экспозиции в естественных электромагнитных полях обретают цветность.
Самые ценные кристаллы высочайшего качества: тёмные, интенсивного лилового цвета добываются в Мексике. Кристалл, растущий из центра, окружённый прозрачным или белым кварцем, является самым ценным аметистом в мире. Вторым по значимости месторождением считается Урал. Аметисты с этого месторождения крайне редки и на сегодняшний день высоко ценятся. Высокого качества аметисты добывают также в Бразилии, Уругвае, Африке, США, Канаде, Германии, России (Кольский полуостров, Сибирь). Для того, чтобы аметист надолго сохранил яркость цвета и блеск, его следует оберегать от продолжительного воздействия солнечных лучей и перегревов, беречь камень от царапин и ударов. Время от времени камень нуждается в чистке. Для этого аметист ненадолго помещают в мыльный водный раствор, а затем тщательно промывают под струей воды и насухо вытирают мягкой тряпочкой.
Каждый самоцвет, созданный природой, без преувеличений можно назвать живым организмом. Любой камень имеет определенную энергетику и лечебные свойства. Примечательно то, что одному человеку минерал может стать мощным оберегом и источником жизненной энергии, вдохновения и мудрости. И в то же время навредить другому, перманентно вызывая раздражительность, негативные эмоции и мысли. Всему этому есть четкое объяснение - минерал не может подходить всем людям одинаково. И аметиста это тоже касается. Если вы пожелали приобрести украшение с этим камнем или преподнести его в качестве подарка, предварительно узнайте об особенностях энергетики минерала.
Аметист ненапрасно считается архиерейским камнем. Магические свойства минерала простираются большей частью вглубь души своего владельца. Попытки использования аметиста для установления связи с тонким миром духов обречены на неудачу.
Со своим хозяином аметист уважителен и непреклонен. Он настраивает на умиротворенное созерцание, но не лишает проницательности. Мысли человека, каждодневно общающегося с аметистом, становятся четче, суждения - вернее, выводы - обдуманнее. Аметист - камень непорочности и чистоты сознания. Он учит владельца подчинять и искоренять злые умыслы и намерения. Подойдет минерал тем, кто желает максимально раскрыть свой интеллектуальный потенциал, а также развить интуицию. Касаемо чувств, аметист способен вызывать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого. Поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок аметист от посторонних людей. А вот подаренный влюбленными (или супругами) друг другу этот камень поможет сохранить чувства и верность. Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Но нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций и ссор, камень настраивается на отрицательную энергетику и начинает транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации украшение с аметистом нужно подержать под проточной водой.
Аметист олицетворяет стихию Воздуха, и в первую очередь подойдет как талисман или оберег для людей, родившихся под знаками Водолея, Близнецов и Весов . Им камень поможет справиться с бессонницей, успокоит нервную систему. Настроит на раскрытие интеллектуальных способностей и обострение интуиции. Творческим представителям этой стихии самоцвет дарует вдохновение и поможет полностью раскрыть свой потенциал. Знакам Воды, Земли и Огня следует подбирать аметистовые украшения сообразно собственным ощущениям от контакта с камнем.
Аметист имеет благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы. Его используют для увеличения активности правого полушария мозга, нормализации действий эпифиза и гипофиза. Минерал позитивно воздействует на работу кроветворной системы. Помогает при лечении нетяжелых умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности. Так же аметист помогает в излечении тяги к спиртному.
А здесь можно увидеть все наши работы с аметистом: