МАЙСКИЙ МЁД
Об этом продукте мне задают много вопросов, хотя, казалось бы, что тут хитрого... Но в сети мнения разнятся, а телевизор делает свое дело - экспертов развелось предостаточно на асфальтах городов. Я уже писал о майском мёде тем, кто заявлял о том , что такого продукта не существует. Давайте разберемся.
Я рассказываю именно о своей зоне - это Среднее Поволжье, лесостепная зона. Где-то в других местах и условия совершенно другие. У нас первые медоносы - это орешник и мать и мачеха , которые зацветают 18-20 апреля, через 10-15 дней зацветают тальники, которые достигают в диаметре метра и более, и высоты четырех этажей. Они так же носят научное название - ивы бредина. В это же время зацветает одуванчик. Этих медоносов в нашей зоне великое множество. За ними подтягивается и цветение садов.
Пчелы активно собирают этот нектар и делают запасы на период, когда еще нет основного взятка. Период созревания меда, с момента приноса нектара в улей - 282 часа, вот так и получается майский мед. Этот мед пчелы не предназначают для длительного хранения (например, на зиму, как основной мёд) и используют его для своего питания в мае- июне. По этой причине ранний мед имеет повышенную влажность 18-22 % при норме для зрелого меда главного взятка 14-16 %. Используя специальные (честные!) приемы, пчеловоды получают товарный майский мед для гурманов и для себя. Объемы производства этого меда обычно невелики
.
Итак: майский мед - продукт достаточно интересный и является деликатесом, как первый мед года. Его достаточно мало, и он не подлежит длительному хранению. На вкус он не такой терпкий, более нежный, чем основной мед, а по причине высокой влажности более жидкий. Но если май жаркий, то майский мед по вкусовым качествам очень близок к меду летнего взятка.
Хранение майского меда
Из-за повышенной влажности, этот мед не подлежит длительному хранению, о чем я всегда предупреждаю своих покупателей. Еще есть одна особенность майского меда (подчеркну : в нашей зоне) - склонность к быстрой кристаллизации, так как у нектара тальников несколько повышенное содержание глюкозы, которая достаточно трудно растворима в воде. Общие принципы хранения – аналогично основному меду, о них можно прочесть здесь
Применение майского меда
Здесь ничего хитрого нет , об этом читайте здесь же
Но при этом не устаю повторять: мёд – не таблетка, съел ложечку и выздоровел. Организм максимально укрепляется регулярным потреблением меда, поэтому, убрав со стола сахар и заменив его мёдом, вы принесете своему организму двойную пользу: перестанете поедать сахар и начнете систематически употреблять мёд, о пользе которого вы знаете уже довольно много.