Здравствуйте, дорогие подписчики и все заглянувшие на огонек!
В сегодняшнем посте я хочу рассказать о семи богах счастья и удачи из японской мифологии. Любимые и почитаемые японцами, они нашли свое многочисленное отражение в японском искусстве- окимоно (статуэтки), нецкэ, гравюры, украшения с изображениями богов из различных материалов ( серебро, фарфор, глина, кость, фарфор)...
Shichi Fukujin (Шици Фукудзин), Seven lucky gods - семь богов удачи, почитаемых в Японии. Каждый из них символизирует определенную добродетель: Честность, Богатство, Достоинство, Доброта, Долголетие, Счастье и Мудрость.
Они были выбраны из индуистских, буддийских, даосских и синтоистский богов или святых, и поселились в японском фольклоре богов. Как полагают, были сгруппированы вместе около 17-го века.
Эбису( Yebisu) - Бог рыболовства, судоходства и торговли, и является единственным, имеющим свое происхождение из Японии. Эбису очень популярен среди тех, кто работает в пищевой промышленности (фермеры, моряки, охотники. ) Он часто изображается с удочкой в правой руке и большим морским лещом в левой . Добродетель: он представляет честность.
Дайкоку (Daicocu). Первоначально он был индусским воином -божеством по имени Махакала, в Японии он стал богом богатства и процветания. Он изображается со счастливой улыбкой, мешком на плече, наполненным деньгами, и волшебным молоточком в руке, стоящим на двух тюках риса. Добродетель : богатство.
Бисямонтен (Bishamonten), также родом из индийского буддизма, он Бог воинов (но, не войны!) Является Богом для защиты от зла. Почти всегда одет в доспехи, с яростным взглядом и стоит над одним или двумя демонами, символизирующими поражение зла. В одной руке у него оружие, чтобы бороться против злых сил и подавлять врагов. Добродетель: достоинство (мужество).
Бензятен (Benzaiten),часто сокращенно Бентен( Benten) изначально индуистская богиня воды, единственная женщина среди семи богов. В своем японском представлении, она Богиня искусств и знаний. Ее изображали красивой женщиной, одетой в платье в китайском стиле и играющей на бива или флейте. Добродетель: доброта,благожелательность.
Фукурокудзю, пришел из даосско-буддистских традиций Китая. Является Богом богатства, счастья и долголетия. Представляется с очень сильно вытянутым лбом и длинными усами, в обычной одежде китайского ученого, держащим трость, и со свитком, привязанным к нему. Он является единственным из семи, который обладает способностью воскрешать мертвых. Добродетель: он представляет долголетие.
Произошедший от китайских верований, Хотей (или Budai) есть Бог Счастья и Изобилия. Он якобы был конкретным физическим лицом, китайским отшельником Budaishi (до 917г) Он представлен как буддийский монах с улыбающимся лицом и огромным животом; держит мешок и деревянный посох, как правило, сидит на своей сумке. За пределами Японии он известен как "Смеющийся Будда". Добродетель, которую он представляет- это счастье.
Дзюродзин (Jurоjin). Он есть Бог Мудрости и обычно представлен как старик в шляпе с длинной белой бородой, держащей посох со свитком, привязанным к нему. Его часто путают с Фукурокудзю, поскольку оба представлены в очень похожем облике. Добродетель: мудрость.
Давайте полюбуемся вместе на эти шедевры:
А этот редкий браслет Тошикане сегодня поступил в продажу в моем магазине:
Купить его можно по ссылке
Ваша Lesica