… А все начинается с обоев. Обоев и куска картона. Это пока не попробуешь, думаешь: «Да чего там шить-то!» А как до дела доходит – оп! Затуп.
Вот какой длины должны быть, скажем, лямки?
А ширины?
А толщины?
И как их закрепить правильно? «Правильно» в данном случае означает: «...так, чтобы даже загрузив рюкзак песком, их не вырвало, а место крепления не вытянулось, сохранило форму».
Не буду говорить, что это 100% наша модель рюкзака, это не так. Похожих по всему миру сшито сотни. Кто следит за нашими публикациями, знает. Модель скрутки проверенная, простая и элегантная, если, конечно…
И вот в этом «если» и зарыта собака.
__________________________
Все, абсолютно все рюкзаки-роллы, что я встречал, имеют форму мешка. И, когда такой мешок скручивают, вверху образуется скатка, которая заметно шире самого рюкзака. В итоге по бокам имеем портящие все висящие «уши». Это два.
А во-первых, хотелось сделать рюкзак таким, чтобы по форме он слегка напоминал песочные часы, был заужен чуть выше кармана. И третье: рюкзак должен хорошо держать форму, а значит, сразу отметаем кучу кож, включая «крейзи хорс».
Не секрет, что большинство наших коллег работает с кожами 4-5 сорта. Потому что высшие сорта после предварительной обработки из России уходят в Европу.
Там ее дорабатывают.
Там ее и покупаем мы.
Да, дорого. Но: без вариантов.
_____________________________
Я твердо решил с самого начала: если делать вещи европейского класса, надо использовать лучшие кожи.
Но не каждая из них подойдет.
Для нас в мастерской Culatta важно, как кожа воспринимает обработку маслами и восками и какой после этого становится. Поэтому была выбрана самая плотная кожа-сырец у самого дорогого поставщика.
При этом каждая новая кожа (даже одной партии) ведет себя по-своему. Одна очень плохо умягчается, другая – сильно темнеет при использовании старых технологий тонирования.
А цвет нам важен. Даже очень. Стояла цель добиться оттенка нового английского седла.
Но прежде, да – картон и обои.
Плотная бумага, из которой делается выкройка. Вы вот знаете, на какой высоте прикрепить лямки? И я не знал, пока все не вырезал, не склеил и не попробовал. И это не дает гарантии от провала: одно дело картон, другое – кожа. Совсем другой риск, хорошая кожа – хорошие деньги, ошибки дороги. Вот и ломаешь голову, каков будет размер кармана и в каком именно месте поставить пряжку на ремешок.
_____________________________
А о кармане подумать надо тоже.
В него должно умещаться почти все, что чуть меньше ежедневника, плюс сам ежедневник, чтобы вам не приходилось то и дело разматывать скрутку, чтобы достать, скажем, портмоне, электронную книгу или паспорт.
Еще раз повторюсь: я не супер-пупер модельер, все уже придумано до нас. Даже узел крепления лямок внизу я углядел у японцев. Но всего их рассматривал пять, этих узлов. Можно было втупую поставить две заклепки – и все. Но ведь неизящно.
Вот и заклепки.
В личку пишут: зачем используешь американские, посмотри на авторынке, в 100 раз дешевле. Не хочу на авторынке. Хочу, чтоб было аутентичное. Чтобы карма у изделия была хорошая, правильная, понимаете?
Сделать каждый из 4 ремешков по времени все равно, что сделать полноценный мужской ремень. Иногда даже сложнее – мелкие детали предполагают скрупулезность, а я не такой уж педант. Замерить, пробить, прорезать, отшерфовать, затереть, закрепить, отфинишировать. Да еще и сделать так, чтоб они не пачкали одежду.
Любая крашеная кожа пачкается. Значит, в местах касания одежды нужна защита. Часто это значит лак. Это значит, лямки будут блестеть. А я не хочу, чтоб блестело. И знаю, как добиться. Потому что часами сидел как-то весной в гараже, чтобы добиться.
____________________________
Безусловно, можно было сшить рюкзак на машинке. Вывернуть, как мешок, и сшить.
Но добиться такого красивого наружного шва не выйдет. А на этот уходит время, много часов. Кроме того, машинный шов крепок настолько, насколько крепка внутренняя, тонкая нить. Снаружи может быть красивая толстая нитка, а внутри тонкая – обычное дело. Вы цепляетесь лямкой за ручку двери, и вещь трещит по швам.
Или - не трещит.
Если собрана шорно-седельным швом в две иглы с помощью плетеной нити.
Посмотрите на рюкзак: он имеет матовый отблеск.
Не попсовый.
Не дешевый.
Цвет глубокий, он как бы идет изнутри. Сверху этой кожи нет покрытия, пленки, полимера. На нее не нанесено каких-то современных химических компонентов.
В нее руками втерт натуральный состав. Для красоты и защиты от влаги, грязи и жира. Теперь эта кожа не боится мелких царапин. Достаточно потереть пальцем – и она уйдет, царапинка. Даже через пятнадцать лет, когда углы рюкзака изотрутся, они не будут грязно-белесыми. Потому что кожа прокрашена насквозь.
Старые мастера привыкли думать наперед.
И пусть в России почти не сохранилось культуры ремесленничества, мне нравится думать, как старые мастера. Чтобы ваша вещь служила долго, и старела красиво. Как… ну как добротное английское седло на благородном скакуне.
Эта вещь задумывалась не как вещь на один сезон.
Она прослужит вам долго, всю жизнь.
Вот так.
_________________________
P. S. Спасибо, что прочли до конца.
Если вам нравятся длинные посты, ставьте лайк.
Если нравится рюкзак - пишите в Сообщения.