Давно хотела написать публикацию на тему современной машинной вышивки. Современная индустривальная машина - это ВОТ ТАКА бандура шестиметровая, на 8, 10, 16 "голов" с заправленными в каждую по десятку катушек шелковых полиэстерных нитей (специальных для вышивания) - что увидев её даже на фотографии, впечатлительные натуры могут в обморок.
За раз такая "тётя" отшивает 12 штук рукавов или передних полочек. А теперь давайте представим себя на месте оператора, которому надо эти все катушечки поставить на место и протянуть каждую в ушко иголки (оверлок пробовали заправлять? Я - ни разу с тех пор как купила: отдала маме на работу, пусть упражняются, им больше надо). Ну уж не говорим о том, что для каждой вышивки выкроенные детали нужно заправить в пяльца.
Ладно, оставим. Давайте лучше представим себя на месте технолога, которому необходимо узор для этого вышивального бегемота составить по тооочечкам, разбить на цвета! составить программу вышивки - какой цвет вышивается в какой последовательности
Так что всё серьезно. Моё резюме: машинной вышивкой ни в коем случае нельзя пренебрегать всилу вложенных интеллектуальных, трудовых (и финансовых тоже) ресурсов. Большая и объемная, многоцветная машинная вышивка - это дорогая вещь априори. Тем более что как ни крути, а грамотно вышить вышиваночку может только славянская душа.
Узоры крестом и гладью разрабатываются нашими специалистами: художниками, архитекторами, эстетами.
Хорошее это дело - машинная вышивка, делает красивые вышиваночки доступными каждой женщине, и мужчине, и ребенку - всем! Вот только люди их перестали любить и носить - и совершенно зря! Ведь в такой одежде чувствуешь себя намного лучше.