Сегодня поговорим о моём отношении к «плагиату» и «воровству идей». Давно хотелось порассуждать на эту тему, а раз уж мысли сформировались, то пора и поделиться ими.
Как вы думаете, почему я заключила эти два понятия в кавычки? Правильно, потому что они абстрактные, так их называют в народе и каждый вкладывает в эти слова свой собственный смысл. Я буду «вещать со своей колокольни», как говориться, и приведу примеры из своей сферы деятельности, а именно из обучения цветоделию.
В последнее время я очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда кто-то выложил фото выполненной работы в сеть, а на него посыпались помидоры, но не из-за того, что работа плохая, а из-за того, что он так или иначе «своровал идею» другого создателя (автора).
Давайте порассуждаем. Все мы учимся. И чем больше — тем лучше же для нас. Зачастую в процессе обучения мы повторяем все действия за своим учителем, чтобы «набить руку» и получить заранее задуманный обучением результат. Завершив обучение, мы применяем знания на практике. Хорошим результатом будут наши собственные работы. Но не всегда это получается молниеносно и уникально. А всё почему? Потому что мы и наше творчество — это отражение нас самих, нашего окружения, наших привычек, нашего настроения и ощущения окружающего нас мира.
Точно также, как ребёнок попадает под вредное влияние своих товарищей, становясь таким же «плохим», наш творческий путь впитывает в себя все наши эмоции и влияние на нас извне. К чему это я? А к тому, что если мы, как творческие люди, любим наблюдать за другими такими же творческими людьми, то так или иначе мы впитываем их дух, их особенности, чувствуем их восприятие. Нам нравится то, что они делают и на уровне подсознания откладывается в ячейках та информация, которую нам бы хотелось запомнить. Так формируется вдохновение.
Когда наш мозг напитывается достаточным количеством разнообразной информации, то в один прекрасный момент может случиться эврика. И мы не можем утверждать, что такая же эврика не посетила кого-то ещё ранее. Это лишь результат нашего накопленного вдохновения. Так и рождаются шедевры или идеи их воплощения.
Может сложно всё закрутила я, но могу с уверенностью сказать, что вдохновение не появляется из ниоткуда, его нужно напитывать, его нужно постепенно и постоянно «взращивать», чтобы пожинать плоды.
Вернёмся к обучению и «плагиату». Скажите, когда школьный учитель передавал вам знания, прежде всего, для чего он это делал? Для того, чтобы потом запрещать их использовать? Нет же. Всё для того, чтобы вы стали образованным человеком и смогли передать этот опыт другим поколениям. Пусть не в облике школьного учителя, а хотя бы помощника для своих детей, когда им срочно нужно помочь решить задачку.
Если мои ученики, пройдя обучение по отдельному мастер-классу или по целому курсу, применяют полученные знания, то я от этого только радуюсь! Иначе для чего тогда мне создавать все эти уроки? Я хочу передавать свой опыт и хочу, чтобы он передавался моими учениками дальше, распространялся как можно глубже, в каждый уголок нашей планеты. Разве не это великая цель Учителя? Мы «разносчики знаний» во благо.
Работа Светланы Ремесло
Работа Галины Всесвятской
Точно так же как отец отдаёт знания сыну, а тот передаёт их своему сыну.
Точно так же как китайские мудрецы и мастера боевых искусств передавали свои знания своим ученикам, а те, став такими же мастерами, передавали их своим ученикам.
Теперь рассмотрим этот же вопрос с другой стороны. Что если моё обучение не проходили, но по фотографиям моих работ смогли повторить что-то похожее? Учиться самостоятельно по фото мастеров без покупки мастер-классов — это нормально. Это долго, но тоже приносит плоды. Вы можете изучать английский язык и без помощи преподавателя, а по учебникам. Тут просто вопрос времени — хотите ли вы его тратить намного больше, чем если бы вы пошли учиться по хорошо продуманной программе.
Так, например, после выхода одного моего курса в сети появилось большое количество гортензий похожих расцветок. И не все научились у меня, многие просто вдохновились. Это была готовая идея для реализации. Конечно, хочется, чтобы каждый генерил свои идеи, но и я не могу утверждать, что я первая. Да откуда я знаю это? Может до меня в каком-нибудь каменном веке кто-то уже делал эти гортензии. Эт я шучу, конечно, но суть вы уловили. Мы ж не электричество с вами открываем или не выдумываем велосипед, а лишь создаём красивые вещи своими руками, применяя знания из разных областей своей повседневной жизни.
Скажу, что я не проходила никакого специализированного обучения по созданию цветов из фоамирана и не потому, что не хотелось, а потому, что не было раньше полноценных предложений по обучению.
Я долгое время напитывалась работами других мастеров, которые создавали цветы в разных техниках, а также природой и красивыми фотографиями, и со временем стала замечать, что с каждой работой получается всё лучше и лучше. Затем возникла потребность передавать полученные знания. И что, я в этом случае «своровала у кого-то идею»? Нет, я переварила всё через себя, затратив огромное количество времени и теперь готова делиться опытом с другими.
Вообщем, друзья, я не очень понимаю, когда кто-то запрещает передавать полученные знания или ограничивает какими-то совсем узкими рамками. Это не касается тех случаев, когда нагло скачивают твой контент и выкладывают его в открытый доступ. Это я не поощряю.
И ещё один момент, который хотелось бы осветить в этой теме — это упоминание автора идеи под своими работами. Совсем не обязательно всем рассказывать, чей мастер-класс вы использовали или чья работа была взята за основу. Это лично желание каждого поделиться такой информацией, а также доброе дело для мастера-преподавателя и для тех, кто тоже хочет научиться делать так же. К примеру, я сейчас не вспомню, как зовут моего учителя по русскому языку. А я очень благодарна ей за то, что она научила меня грамотно писать. В любом случае, тут выбор остаётся за вами, но нам мастерам бесспорно всегда приятно, когда нас упоминают или рекомендуют :)
Хочется отметить, что это всё я в первую очередь говорю по отношению к своим работам, обучающим материалам и живым урокам. Другие мастера могут быть иного мнения и с этим ничего не поделаешь. Кого-то огорчает, что его идеи используют другие люди (и меня это когда-то огорчало, но со временем всё поменялось), а кто-то рад, когда его знания приносят добро во всём мире.
Не воспринимайте своих коллег как конкурентов. Не тратьте время на придумывание способов, как им «нагадить», создавая при этом стрессовые состояния и для себя, и для других.
Наверное, нам нужно перестать относиться к этому всему, как к собственности и просто постоянно развиваться, радовать себя и своих поклонников красивыми шедеврами, совершенствовать себя и свои работы, быть всегда на шаг впереди прежде всего для самих себя. Не сравнивайте себя с кем-то, сравнивайте себя настоящего с собой предыдущим. Тогда будет проще.
А вы что думаете на этот счёт? Поделитесь своим мнением в комментариях под этим постом, мне будет очень интересно.