Каждый мастер, в работе использующий кабошоны из природных минералов, наверняка, не раз любовался их естественной красотой. Можно подолгу вертеть камень в руках, рассматривая его со всех сторон, подмечая и удивляясь все новым найденным деталям на его поверхности и в толще породы (в случае с полупрозрачными образцами).
С появлением дома микроскопа я решила пойти чуть дальше и попытаться рассмотреть больше, чем можно это сделать невооруженным глазом. Сразу оговорюсь, что микроскоп не геммологический, специалистом в области геммологии не являюсь и не претендую на истину в последней инстанции. Хочу лишь поделиться с вами наиболее интересными любительскими кадрами из тех, что мне удалось получить. Надеюсь, данный материал будет интересен в первую очередь мастерам, работающим с натуральными камнями при изготовлении украшений и других изделий, а также тем, кто эти изделия любит и носит, да и просто любителям минералов.
Приятного просмотра! :)
Авантюрин, увеличение 10 крат:
А так выглядит его имитация — авантюриновое стекло:
Амазонит, увеличение 4 крат:
Амазонит, 10 крат:
Спил окаменевшей раковины аммонита оказался настоящим кладезем информации (читай, захватывающих в своей красоте изображений). Чего там только не было!
Внутренние перегородки раковины, здесь и далее увеличение 10 крат:
Пиритовые включения (поправьте меня, геммологи, если я ошибаюсь):
Пыталась после рассмотреть эти включения невооруженным глазом — так и не удалось :)
Аммонитовая раковина интересна с любой стороны, и в подтверждение — фото иризации на его обратной поверхности:
Поверхность кабошона гиперстена:
Далее — кабошон динобона (окаменелая кость динозавра), увеличение 4 крат:
Симбирцитовая (аммонитовая) жеода также поразила своей красотой. Отсняла 12 фото, и каждую хочется приложить к статье, но нужно «ужиматься» :)
4-кратное увеличение:
10-кратное увеличение:
Далее по списку — лабрадорит. Невероятно красивый минерал благодаря природному свойству иризации, однако, поймать ее под микроскопом оказалось не так просто. Для фото я использовала два образца: кабошон с естественной иризацией синего цвета и тонированный в фиолетовый цвет кабошон с зеленовато-золотистой иризацией. И вот что получилось.
Поверхность «синего» кабошона:
Включения в толще:
А так выглядит тонированный (подкрашенный) кабошон:
На этом фото хорошо видно, как краска проникла в природную микротрещину в породе:
Милый фиолетовый кристаллик :)
Фрагмент, не затронутый окрашиванием:
Следующий на очереди — моховый агат, 10-кратное увеличение:
На следующих снимках не минерал, а надкрылье жука златки (надкрылья златки являются излюбленным материалом для многих мастеров, создающих украшения):
Унакит, 10 крат:
Флогопит, так выглядит мой кабошон в обычной жизни:
А так — при увеличении 10 крат:
Напоследок, рассмотрим вот этот красивейший кабошон флюорита:
Его иризацию поймать удалось :)
Этот кадр показывает стык нескольких прилегающих друг к другу пластов:
Вот пока и все фотографии, что вместились в данную статью, но не все отснятые минералы здесь показаны.
Спасибо за просмотр всем, кто осилил! Надеюсь, вам было интересно не менее, чем мне — рассматривать кабошоны и делать их фотографии. Дополнения, замечания, рекомендации, благодарности с радостью приму в комментариях :)