Добрый день дорогие читатели!
В прошедшие выходные моя семья наконец-то смогла собраться вместе и это было для нас очень радостное событие!) Обычно каждый занят решением своих проблем, работой, учебой и времени на личные встречи почти не остается. Наверняка вам и самим это знакомо.
Мы с женой решили приобрести для моего маленького братишки необычный подарок, с которым он мог бы поиграть на свежем воздухе в деревне на шашлыках. В своем городе в одном из крупных гипермаркетов мы осмотрели все ряды с игрушками и не нашли ничего стоящего: высокие цены, игрушки для малышей, куча роботов и конструкторов (которые и так в изобилии у современных детей). Кругом один пластик! Наверняка каждый, кто покупал подарок ребенку, сталкивался с таким вопросом: понравился ли это малышу? будет ли этот подарок полезен? на сколько он безопасен?
Поскольку моя работа напрямую связана с использованием натуральных материалов (древесины), я отдаю свое предпочтение эко-игрушкам. Их пользу нельзя преувеличить!
Вот несколько фактов:
1) В современном развитии и обучении дошкольных детей стали широко применять основы вальдорфских школ. Суть такого обучения сводится к развитию детей с помощью натуральных материалов, таких как хлопок, дерево или желуди. На сегодняшний день по всему миру существует порядка тысячи вальдорфских школ.
2) Хорошим подарком для девочек может стать тряпичная кукла, основа которой создана из натуральных тканей (хлопка или льна). С помощью таких кукол ребенок может развивать не только тактильные ощущения, но а также речь, воображение и творческое мышление.
3) В настоящее время помимо природных материалов для изготовления эко-игрушек активно используют безопасные краски и лаки. Это позволяет мастерам конкурировать с крупными производителями, изготавливающими игрушки из цветного пластика, который привлекает малышей своим ярким цветом.
4) Эко-игрушки не содержат вредных веществ! Малыши не всегда используют игрушки по назначению - любимая кукла может с легкостью стать подушкой для послеобеденного сна, а деревянный паровозик заменить грызунок в период прорезания зубок. В такие моменты очень важно, чтобы малыш не получил в организм дозу вредных веществ. По своему опыту могу сказать, что для оформления деревянных игрушек стараюсь не использовать даже краски на водной основе, хотя в таком виде работа выглядит куда привлекательнее! Для обработки древесины достаточно натурального воска (например пчелиного) или льняного масла.
Можно сказать, что игрушки, созданные мастерами вручную не только имеют высокое качество, но и отражают часть души ее создателя. Хотелось бы, чтобы обычные покупатели всё чаще отдавали своё предпочтение в пользу натуральных материалов и не гнались за низкими ценами и яркой упаковкой, ведь порой это стоит здоровья и благополучия ребенка.