Лето еще полностью не вступило в свои права, но жаркие деньки уже случались. А впереди еще 2,5 месяца. Посему проблема сезонной обуви стала крайне насущной. По разным причинам я не смогла купить ничего подходящего. И призадумалась, что же делать? На помощь. как всегда в трудных ситуациях пришел интернет. На глаза попалась небольшая заметка о переделке вьетнамок в домашние тапочки. Я решила подхватить идею и сделать на основе резиновой подошвы легкие летние сандалии для себя.
Затраты получились минимальные. За 30 грн. приобрела вьетнамки. Ножницами отрезала перегородки. Нижнюю часть перегородок из отверстий удалять не стала. При ходьбе она мне не мешает. К тому же через дырки в подошве ноги быстрее загрязнялись бы от грязи, пыли, влаги.
Следующим этапом подготовки стала разметка. Маркером по периметру подошвы я наметила места для будущих проколов. Расстояние между точками 1 см. Разметку ставила по боковой части подошвы и сверху. Между верхней и нижней точкой тоже приблизительно 1 см.
Далее необходимо сделать проколы, тогда при вязании крючок будет легче проходить. В качестве колющего приспособления я использовала иглу для валяния. Она достаточно острая,длинная и толстая. Прокалывать лучше сверху вниз, а не наоборот. Именно в таком направление будет идти провязка.
Итак, подошва полностью готова к основной операции - обвязке. Для этого я взяла хб нити черного цвета и крючок 1,75. Ввела крючок в первое отверстие, сверху вниз и подхватила сложенную пополам нитку. Вытащила петельку.
Провязала через нее одну воздушную петлю.
А далее начала обвязывать подошву столбиками без накида, т.е. вводила крючок в соседнее отверстие , подхватила нитку и вытащила.
На крючке образовалось 2 петельки. Подхватила нить и провязала их.
Таким образом, обошла всю подошву. Завершила ряд соединительной петлей.
Сделала 2 в.п. для подъема и провязала второй ряд полустолбиками с накидом.
Теперь следовало придумать внешний вид сандалий. Мне понравилась схема с цветком, которую я нашла в интернете (рис.85). Вяжется быстро и просто. Цветок будет закрывать верхнюю часть стопы. Захотелось сделать его поярче.
Сначала я попробовала связать этот элемент из хб нитей кораллового цвета. В целом, получилось неплохо. Но общий вид мне немного не понравился и потому я перевязала цветок .
Сделала его из акриловой более плотной пряжи черно-пестрого цвета. Для вязания использовала крючок потолще - 1,5.
Затем я отметила на подошве место, которое будет закрыто. Присоединила снова черную нить и обвязала его двумя рядами: 1 ряд- полустолбики с накидом, 2 ряд- по 2 столбика с накидом в каждую петлю.
Оставалось соединить получившуюся обвязку с пестрым цветком.
Сандалии почти готовы.
Чтобы они лучше держались на ноге, я привязала шнурок.
Мои сандалии уже ждут своей первой прогулки))
Минимум затрат, немного времени и умения.
Желаю всем теплого лета и приятных прогулок!