Я работаю с текстилем. И хочу поделиться исключительно личным, приобретаемым на практике, опытом. Полагаю, мои секретики могут перекликаться с секретиками других мастеров.
Начинала я с поплина. Довольно неплохой материал, мягонький, не просвечивает. И попадаются цвета нужного оттенка.
Туловище из поплина.
Хорош и лён для моих куклёх в народных костюмах. Но в последнее время нужного мне льна в моем городе нет. Есть всякие-разные его аналоги: разреженные, разрисованные, с покрытием, еще там с чем-то. Это немного не то…
Льняная куколка.
И трикотаж. Сначала это были китайские белые футболки, которые я окрашивала, или серые, которые отбеливала. Получался вполне приемлемый цвет.
Китайские футболки тоже сгодились.
Потом я пробовала разные виды трикотажа. Главное, что я определила для себя: трикотаж не должен быть слишком тонким, потому как при набивке сложно избежать «целлюлита» у кукол. На попе – куда ни шло, а вот личико в оспинах – никуда не годится!
Еще я пробовала, лайкру, трикотаж, который используют для пошива лосин и др. спортивной одежды. Плотный – замечательно. Не красится – я не смогла. А шоколадный оттенок не для всех куколок подойдет. Да и синтепух скользит внутри – не за что зацепиться! С набивкой возни премного!
Туловище из лосин.
Шила куколок и из атласа, стрэйча и крепа. Креп-атлас шила на изнаночную сторону, чтоб меньше блестел. Атлас сложно выворачивать и набивать. Чуть что, сразу прорывается ткань, припуски-то минимальные.
Креп-атлас.
Стрэйч-атлас.
Зато я придумала (или не я! Но дотумкала без подсказок!) вот что: проложила атлас синтепоном! Вывернулось трудновато, набивалось нормально, а форму-то как держало (тело, в смысле!) Как в строю!
А как-то заказчики «подогнали» кукольный настоящий трикотаж из Японии! Заказчики были – японцы. Они меня тогда не только трикотажем обеспечили, но и ножницами класснючими, иголками, коробочкой для рукоделия! Даже пытались надарить мне натуральных японских шелков от старых кимоно и поясов, и галстуки. Вдруг мне пригодится! Но у меня своих тряпочек – не знаю, куда деваться! Я-то знаю, родня моя страдает!
Японский трикотаж, хорошей плотности, хорошего персикового цвета. Спасибо заказчикам!
Для набивки я уже давно использую синтепух. Его промышленное название холлофайбер. Но я все время боюсь неправильно написать это слово, поэтому синтепух – самое то. А начинала с распушенного синтепона. Кто работал с этими материалами, разницу знает. Со временем синтепон сваливается, становится плотным комком. Конечно, мы уже избаловались новыми материалами, а ведь раньше игрушки набивали и ватой, и опилками, и травой. Да, травка для народной игрушки – вполне приемлемый набивочный материал! Не могу сказать, что не попробую когда-либо, очень даже может быть!