Свадебное платье , пожалуй единственный наряд в жизни женщины , который выбирается очень тщательно и очень внимательно . Мы столько уделяем этому внимания , а в своём большинстве даже и не знаем истории этого красивого наряда ... Сильно углубляться я не буду , постараюсь передать кратко и ёмко....
История свадебного платья начинается с одной стороны очень давно , а с другой - то, платье, которое мы привыкли считать свадебным, появилось совсем недавно . До определенного момента понятия подвенечного или свадебного платья не существовало - девушки выходили замуж в самых лучших и дорогих одеждах , которые могли показать и подчеркнуть древность и знатность их рода. Покровительницей невест бала Богиня Афродита: в честь неё навести надевали золотую накидку и украшали голову венками из цветов . В Древнем Риме невеста одевалась строго , на голове невеста носила алое покрывало , символизирующее страсть, любовь и невинность . В Древней Греции невест одевали красиво и изысканно, укутывая фигуру пеплосом, длинным куском ткани . Чтобы выделить невесту среди окружающих , платье украшалось двумя застежками . И чем богаче был род невесты, тем изысканнее и драгоценнее были застёжки. Голова была накрыта жёлтой тканью, символизирующую солнечную радость , счастье и чистоту.
Древние римлянки одевали более строгие одежды , драпирующие тело и спускавшиеся ровными складками .
В России ситуация обстояла немного иначе :наряды невест со времён Древней Руси отличались консерватизмом . Много веков девушки выходили замуж в традиционном одеянии : длинная белая рубаха с широкими рукавами , поверх сарафан, украшенный позументом, и душегрея . На Руси любили красный цвет, символизировавший радость , солнце и красоту( отсюда и выражение "красна девица"), в волосы вплетали ленты. Невесты - аристократки надевали поверх такого одеяния плащ- мантию- обычно парчовый и с золотым шитьем.
Начиная с 18 века, русские красавицы по указу Петра 1 стали следить за европейской модой и сменили сарафаны на модные платья, простолюдинки продолжали выходить замуж в сарафанах и рубахах .
В готическом платье обязательно бал корсет, высокая Талия , треугольный вырез и длинные рукава. Цветовая гамма могла быть абсолютно любой. На голову водружали головной убор в виде башни - энен, иногда достигающий метра в высоту, чтобы его удержать невесты всегда смотрели вниз.
В конце 15 века во Франции начали устраивать белые балы. Первой в Европе рискнула повти под венец в белом платье Маргарита Валуа-королева Марго. И вскоре все невесты оделись в белое . В эпоху Барокко вошли объемные платья с пышными юбками и рукавами. Богато украшались кружевами , которые так и остались в свадебной моде.
В эпоху Рококо невесты выбирали серебряные наряды. Юбка достигла апогея пышности .
Благодаря Жозефине- возлюбленной императора Наполеона в моду вошли женственные наряды.
В 19 веке невесты поголовно стали использовать для декора своего наряда шелковые кружева "блонды" красивого янтарно - золотого цвета . Высокая Талия оставалась популярной , Ее начали украшать рюшами .
В 50-х годах 19 в в свадебную моду вошли перчатки и ювелирные украшения - все, кроме бриллиантовых.
В 1900 е невероятный объём юбок окончательно вышел из моды. Подвенечные платья стали более закрытыми , с воротником стойкой . Корсет оставался актуальным .
После Первой Мировой войны корсет утратил актуальность , тк изменилась форма платья - Талия стала заниженной .
В течении 20 века свадебная мода много раз менялась : 50 х годах Кристиан Диор ввёл в моду пышные юбки, в 60-х многие выходили замуж в мини, ближе к 80-м длинные платья с рюшами и вышивкой вновь завоевали сердца невест .
В свадебной моде 21 века сплелись и перемешались все веяния прошлого , полпулярны и платья "ампир", и пышные юбки , и отделка кружевом , и корсеты.
Хочется подвести итог... у современной женщины огромное преимущество , не нужно подстраиваться под модные тенденции , огромное разнообразие тканей, кружева , декора , шикарных украшений, диадем и тд. Посмотрим фото мировых знаменитостей, их красота, изысканность , блеск и роскошь вдохновляют !!!!! Спасибо за внимание!