Кто не любит лето? Наверное, нет таких! А летние вечера? Легкий бриз... К летнему наряду нам нужна сумочка, и, конечно, хочется что-то не совсем обычное. Я расскажу, как можно смоделировать и сшить сумочку с фермуаром и изготовить брошь-крабик для сумки или одежды.
Материалы для крабика:
- три тона японского бисера (темно-красный, красный и оранжево-красный) и три размера( 15, 11 и 8);
- мягкая канитель;
- жесткая канитель;
- проволока для лапок;
- застежка;
- биконусы;
- бархат на изнанку.
Для сумочки материалы:
- ткань основная бархат, плюш, замша или джинса. У меня бархат;
- подклад;
- фермуар;
- тесьма для украшения;
- шнур для ручки.
Начинаем построение сумки.
Проводим две перпендикулярные линии.
Отмечаем края фермуара.
Обводим по внешнему краю форму фермуара.
От точки 1 проводим луч для того, чтобы получить складочку у края фермуара.
Берем циркуль, ставим ножку в точку 1, карандаш у циркуля в точку 2 и проводим линию до пересечения с лучом.
От точки 3 проводим боковой шов, в данном случае он прямой, можно сделать наклонный или фигурный.
Оформляем дно сумочки.
Решаем, какой толщины будет дно. Можно сразу вырезать квадрат, который заштрихован, на рисунке два варианта дна. Но я сразу не всегда вырезаю, ниже покажу, как делаю, когда не могу определиться с шириной дна.
Складываем пополам и вырезаем выкройку.
Если у вас ткань ворсовая, как бархат, плюш, то надо утюжить его только с изнаночной стороны и желательно на чем-то мягком, допустим, на махровом полотенце. Утюгом сильно не давите, пар вам поможем разутюжить швы.
На ткани обязательно чертим направление ворса, чтобы случайно не перевернуть ткань. Ткань кажется темнее, когда кроим ворсом вверх.
Отмечаем все центры и на подкладе тоже, так удобнее потом соединять.
Я выкроила с одним боковым швом, что бы удобнее было пришивать тесьму.
Чертим линии для тесьмы.
Для формы сумки я продублировала основную ткань, в данном случае она белого цвета, чтобы было более видно на фото.
Пришиваем тесьму.
После сшивания бокового шва я определилась, что хочу дно поуже, то есть хорошо, что раньше не вырезала углы.
Соединяем боковой шов и шов дна, проводим линию и прострачиваем углы.
Так получается, углы срезаем.
Сшиваем подклад, оставляя дырочку для выворачивания, можно пришить кармашек на подкладе.
Складываем подклад и сумку лицо с лицом и сшиваем верхний край, где пришивается фермуар.
Если ткань имеет толщину, можно сделать такие надрезы, чтобы ткань лучше легла.
Можно добавить картонку на дно, чтобы оно было жестким.
Выворачиваем и край выправляем. Утюжим.
Отмечаем центры.
Начинаем пришивать фермуар от центра к краю.
Начинаем иглой с изнанки, выходим в центральное отверстие на лицо, надеваем бисеринку и возвращаемся обратно на изнанку.
Доходим до края, возвращаемся обратно к центру, проходя еще раз через все бисеринки.
И начинаем вторую половину пришивать так же от центра к краю.
Вот так получается.
Осталось только пришить ручку, она у меня в виде шнура.
Приступаем к крабику.
Рисуем крабика и выбираем форму.
Переводим выбранного крабика на фетр, у меня жесткий 1 мм.
Пришиваем глаза-бусинки.
Берем жесткую канитель и начинаем потихоньку растягивать равномерно.
Пришиваем канитель, выкладывая по контуру крабика.
Жесткая канитель очень легко пришивается, нитка попадает между пружинок и отлично там лежит, ее не видно. Пришиваем через край.
Берем мягкую канитель, отрезаем по длине клешни и заполняем ее.
Канитель нужной длинны надеваем на иглу, как бусинку, и пришиваем, по длине закрепляем несколькими стежкам, не затягивая! Мягкая канитель после растягивания или перегиба не принимает обратной формы, поэтому работаем с ней очень аккуратно!
Заполняем клешни симметрично.
Так как мне очень хотелось сделать переход цвета, начинаем постепенно заполнять пространство внутри крабика.
Заполняем хаотично! Тогда бусины смотрятся интересно.
Когда закончили вышивать, вырезаем крабика, оставляя 1 мм от края. Очень аккуратно, чтобы не подрезать ниточки!
Обводим крабика на картон и уменьшаем контур на 2 мм с каждой стороны.
Вырезаем уменьшенный вариант.
На картонке намечаем, где будет у нас застежка.
Вырезаем отверстия под застежку, у меня, где крестики.
На проволоку надеваем бисер нужной нам длины ног. Можно использовать пины.
Край закручиваем, чтобы удобно было пришивать.
Лапки примеряем и пришиваем.
Верхние клешни укрепляем пинами для жесткости.
Очень тщательно промазываем клеем всего крабика, таким образом закрепим все ниточки и узелки.
Картон приклеиваем к бархату.
Потом бархат вместе с картоном приклеиваем к крабику.
Вырезаем по контуру.
Обрабатываем край 11 круглым бисером американским способом или русским. Этот момент я опустила, так как очень много мастер-классов на эту тему.
Вот так выглядит изнанка после обработки края.
Наш крабик готов!
Мне кажется получилась отличная «шкурка», фактурная.
Прикрепляем на сумочку и любуемся!
Внутри все красиво.
Если вам понравился мастер-класс, жмите кнопочку «Нравится».
С уважением, ваша Букашка Наташка.