Стиль — понятие очень обширное, я напишу только соображения на основе наблюдений за любимыми мастерами и своего опыта. И в рамках деятельности на Ярмарке Мастеров.
В нашем случае стиль — это узнаваемость. Характерные черты, которые ассоциируются у зрителя с автором, которые он способен идентифицировать, запомнить и впоследствии — полюбить. Они могут выражаться в узкой нише ассортимента или в своей уникальной технике. В идеях, объединённых одним замыслом, или даже просто в способе подачи.
Зачем он нужен? Чем стиль может быть полезен?
Качественные вещи, широкий выбор, справедливая цена. Казалось бы, этого вполне достаточно для продаж. Так и зачем этот пресловутый стиль?
Самовыражение. Фабрикант или торговец произвёл/закупил хорошую вещь, удачно её продал, получил прибыль, принёс пользу. Но, если вы человек творческий и сделали её сами, вам этого будет мало. Вам нужен отклик, трансляция идей миру, обмен эмоциями. Иначе это не творчество, а выматывающий механический труд. И этого пункта уже предостаточно. Но есть ещё бонусы.
Конкурентное преимущество. Выработка своего особенного стиля привлекает последователей, которые выбирают ваши, именно ваши работы. Они их ждут. Они готовы за них заплатить больше, чем стоит среднестатистическая вещь.
Ваш стиль заточен под ваши способности и предпочтения и даётся вам легче, чем чужой.
Если ваши работы узнаваемы, попытки их копирования будут на пользу вашей популярности, зрители будут знать, что вы автор и у вас есть подражатели.
Новые возможности. Вас приглашают на выставки, ярмарки, выступить, опубликоваться в журнал, написать книгу. Это новая аудитория. Для начала даже просто репосты впечатлённых зрителей вам в плюс. В принципе, вы и сами можете быть себе хорошим PR-менеджером, репостить, проплачивать рекламу, суетиться, предлагать свои работы и услуги, принимать участие, писать. И результаты будут. Но если вы далеко не пробивная личность, при этом у вас есть что-то особенное, эти возможности сами будут искать вас. Заманчиво?
Итак, с чего начать?
Пусть ваш стиль станет продолжением вашего Я.
Мечтательная ранимая девушка делает утончённые украшения. Современный практичный парень шьёт удобные кожаные футляры. Кто-то очень странный делает загадочных, даже пугающих кукол. Любитель народных промыслов, озорной дед, стругает задорные свистульки. Суровый гражданин куёт брутальные штуковины. Каждый на своей волне, и у каждого своя публика. Немыслимо заставить романтичную натуру, витающую в розовых облаках, делать мрачные готические аксессуары, только потому, что хорошая ниша, платежеспособный спрос. Тем не менее, я постоянно встречаю умелиц, которые бьют себя в грудь «я берусь за любой заказ, потому что я мастер, я всё могу». Эмть… В моём понимании мастер как раз тот, у которого есть свои собственные творческие планы, и он берёт созвучные своим замыслам заказы. А не идёт на поводу у любых пожеланий случайных людей. Иначе получается ни то, ни сё.
Сделай первый шаг, и появится дорога.
С выше упомянутыми персонажами всё понятно, со стороны виднее. Особенно, когда у них уже всё сложилось. Но если я ещё ничего не делал — какой Я?...
Встречаются советы о том, что перед открытием магазина нужно определиться с аудиторией, концепцией, уникальностью предложения, стилем. Что?! Как можно просто сесть и выдумать готовый стиль с нуля? Если кто-то умеет — научите меня! Если вы не смогли — с вами всё в порядке, не теряйте веру в свой талант. Это по силам разве что профессиональному дизайнеру, который уже запускал десятки удачных проектов, то есть работает далеко не с нуля и в подобных советах давно не нуждается. Чтобы сложиться в гармоничную, жизнеспособную и масштабную систему, идеи должны расти и обкатываться. Понадобится время и многие попытки. Поэтому, следуя совету «создать свой стиль», многие начинающие просто выбирают красивую аватарку и визитки в каком-нибудь популярном духе вроде шебби, «средний по палате» ассортимент, чтобы не хуже всех. И теряются.
Не нужно опускать руки, если стиль пока не ясен. Для начала нужно делать хоть что-нибудь. Разумеется, качественно. Чтобы понять, к чему душа лежит, что получается, а чего вы делать точно не хотите. Поэтому период, когда вы берётесь за то, что подвернётся — это нормально. Главное, воспринять опыт и шагать дальше. Постепенно будут появляться находки, в которых вы сможете выразиться особенно хорошо, и вокруг них по кирпичику выстроится ваш собственный и неповторимый ассортимент. Ниже будет ещё много подробностей.
А пока — о некоторых ловушках на пути к индивидуальности.
Ловушка 1. Сомнения
Я убеждена, что нечто особенное, неповторимое изначально есть у каждого. Без исключений. Оно может быть ярко выражено или сокрыто глубоко втайне от самого носителя. Но есть. В почерке, походке, ежедневном выборе. И если вас гложут сомнения, что у вас нет, где бы раздобыть, у кого бы научиться, или хотя бы создать видимость — бросьте! Оно у вас есть. Признайте наличие этой уникальности, обратите на неё своё внимание, подружитесь. Это первый шаг к тому, что бы она начала расти и проявляться.
Ловушка 2. Подражание
Подражание заложено в нас природой. Это основа обучения. Утритесь салфеткой, и годовалый малыш, глядя на вас, сделает то же самое, не имея понятия зачем. Но приходит время, когда вы уже не малыш в творчестве. Хотя учиться нужно постоянно. Чтобы разрешить это противоречие, разделите обучение техникам и креатив. Вы можете научиться приёму, навыку повторяя за кем-то. Но вы не сможете научиться выдумывать, повторяя чужие идеи.
Творчество начинается в тот момент, когда вы решаете сделать всё по-своему.
Когда вы заимствуете идеи, вы отключаете своё подсознание от бесконечного пространства невоплощённых идей. Да, ум соорудит для вас множество оправданий, чтобы заглушить робкий голос расстроенной души. Что идеи витают в воздухе, что эта Маша Петрова тоже не сама придумала. Что с Маши Петровой всё равно не убудет, раз публикует в сеть, пусть делится. Что все крадут, и мне можно. Я же немного переделаю, это будет уже другая идея. Никто не заметит. Что если у автора нет патента — имею право, пусть докажут. Что ничего нового вообще придумать нельзя, а Глаша Иванова вообще не возражает, чтобы её повторяли, я же честно заплатила за МК, и так далее. Но если подняться над всей этой мысленной вознёй и посмотреть на суть происходящего, то вы просто расписались в бессилии собственного воображения. Поставили на себе крест как на авторе. Отказали душе в праве на самовыражение. Не оставили своим идеям никакого шанса родиться.
Признаюсь, мне и самой бывает трудно не поддаваться влиянию чужих идей. Но мы же хотим пойти дальше?
Ловушка 3. Сравнения
Трудно не комплексовать, когда вы смотрите на именитых мастеров, больших художников. Начинает казаться, что всё лучшее уже придумано и сделано до вас. Но вы уже, конечно, слышали, что сравнивать себя можно только с собой вчерашним? Позвольте себе быть собой и идти своим путём с удобной скоростью. Откажитесь от мысли стать непременно великим. Но сроднитесь с мыслью делать всё лучшее, что вы можете сегодня. И делайте это с радостью. А отдалённое будущее оставьте на волю Богу/судьбе/Вселенной. И будущее преподнесёт сюрпризы. Обещаю.
Воспринимайте свой стиль как бесконечный приятный процесс, а не как результат. Не важно, на каком вы этапе, узнаЮт ли вашу руку всего 5 человек из круга друзей или каждый второй землянин. Важно, что вы на верном пути и в гармонии с собой.
Ловушка 4. Правила
Правила позволяют нам упорядочить сложный мир вокруг. Но слепое следование им выстраивает клетку в нашей голове. Мой сын самозабвенно калякал, как только научился держать карандаши в руках. Но после визитов в детский сад у него началась боязнь чистого листа. Он начал выдавать фразы «Я не знаю как», «А что нужно нарисовать?», «Давай лучше ты сама». Потому что их учат рисовать по конкретным инструкциям и строго по команде. Да, возможно, это позволяет освоить необходимые базовые навыки и поддерживать дисциплину. Но пришлось его дома расшевеливать, раскрепощать. Вот и себя надо также расшевеливать, пересматривать правила. Почему так? А можно иначе? Будучи ещё ребёнком, я пробовала вязать крючком, и однажды нанизала на нитку разных бусин и обвязала заколку. Меня сразу одёрнули, что я занимаюсь ерундой, мол заколка и без того красивая, а крючком так не вяжут. Про подобное тогда ещё не слыхивали, в журнале «Работница» не писали. А сколько сейчас техник вязания с бисером и бусинами? Кого-то не одёрнули! Кто-то наплевал и вязал дальше. И вы — вяжите!) Уникальный стиль многих мастеров сложился именно благодаря нарушению правил, на стыке разных техник своими новыми приёмами.
Где взять идеи?
Процесс рождения идей — один из самых загадочных. Можно ли приручить вдохновение? Мой уверенный ответ — да! Я хочу поделиться с вами лучшим советом в моей жизни. Он до безобразия прост, но перевернул моё сознание. После него начался мой уверенный творческий путь.
У меня бывали отличные идеи, которые приходили сами, но редко. Когда накопится энергии, вдруг осенит, навяжешь, налепишь, нарисуешь на одном дыхании. А потом опять живёшь дальше, занимаешься скучными делами до следующего раза. Но не можешь ничего придумать, когда надо. Эти удивительные люди, художники, каждый день что-то творят. Ну как? Как? Наверное, я просто не такая? Не настолько я одарена, или мне уже поздно. У вас были подобные мысли? Выбрасывайте эту чушь из головы немедленно! Я серьёзно.
Моему преподавателю, Ольге Петровне, нравилось моё усердие и аккуратность. Но с идеями было туго. И вот однажды сижу я в муках перед чистым листом, она присела со мной рядом и сказала: «Женя. Не думай сейчас о том, что получится. О том, как надо. Забудь, что ты делала раньше. И, пожалуйста, не старайся. Просто побалуйся. Тебя никто не накажет». И вот тогда понеслось. Возможно, для вас, дорогой читатель, это простая истина. Но для меня она стала настоящим откровением. Оказалось, не надо мучиться, чтобы выдавать идеи. Нужно, наоборот, расслабиться и веселиться. Побыть ребёнком! Это потрясающе!
Да, скорее всего, вы нагородите какой-нибудь ерунды. Но продолжайте, продолжайте. Выведите из игры вашего внутреннего критика, отключите на время здравый смысл, никаких правил. Не бойтесь быть глупыми или неумелыми. Экспериментируйте, впустите случайность. В этом хаосе и веренице странных образов обязательно найдётся множество замечательных идей. Иногда сразу готовых, но чаще сырых.
Ошибка многих начинающих креативщиков в том, что они сразу пытаются предъявлять требования к своим идеям. Ещё на этапе рождения. Тем самым блокируют их свободный приход. Так вот, набросайте сначала идей любых, какие приходят в порядке бреда. Ваш суровый внутренний критик — тоже очень важный и нужный персонаж, но не сейчас. Отселите его от пугливого ребёнка и обращайтесь к ним по очереди. Вместе они не работают.
Поначалу понадобится долгий «разогрев», и будет появляться много нежизнеспособных идей — не останавливайтесь. Как правило, каждая из них гораздо лучше предыдущих, поэтому накидывайте их много. Надо 2 эскиза? Набросайте 20, 40, 100. И только когда уже будет, с чем работать, переходите на следующие этапы. Со временем станет легче, а количество перерастёт в качество. И вам не нужно ждать месяцы и годы, когда это случится само. Вы можете включаться в поток по своей инициативе.
В каком материале работать? Можно сначала делать эскизы или сразу работать в вашей технике. Это индивидуально, пробуйте. В университете я обычно начинала поиск сразу с объёмных макетов, когда большинство начинало с эскизов фасада. Потому что с макетированием и скульптурой у меня было отлично, а с рисунок давался трудно.
Развитие и эволюция идей
На этом этапе пора включить здравый смысл и доводить до ума ваши первые находки. Выбираем наиболее удачные, добавляем недостающее, убираем лишнее, корректируем пропорции. Думаем, как это лучше воплотить в материале, как сделать носибельным, функциональным, удобным.
Когда идеи приходят внезапно и редко, и каждая на вес золота, творческий багаж копится медленно. Но на самом деле идеи плодят идеи. В геометрической прогрессии. И в какой-то момент накапливается такая критическая масса, что их не нужно сидеть и ждать. И даже доставать блокнот, в котором записано уже больше, чем есть времени. Их остаётся только выбирать в зависимости от того, что нужно конкретно сейчас. Вы ближе к этому состоянию, чем можете подумать.
Вам приходит в голову необычная идея. Уже в процессе воплощения множество раз возникает выбор: сделать так, или иначе, выбрать тот цвет, или другой. Вы пробуете и так, и так, совершенствуете, и у вас уже масса вариантов, целое семейство. Самое замечательное, что имея преемственность, они смотрятся вместе разнообразно, но гармонично. А это именно то, что нужно нам для формирования стиля!
Отдельно взятые, даже замечательные идеи, смотрятся сырыми, разношёрстными и сиротливыми. Развивайте их, не бросайте на полпути.
Именно эволюция идей отличает авторов от последователей. Целые направления в творчестве и повальные увлечения формируются от чьего-то маленького эксперимента. Я наблюдаю за творчеством многих мастеров Ярмарки Мастеров. И помню у некоторых из них совсем другой ассортимент, когда идеи, ставшие впоследствии их коньком, появлялись впервые в самом простом варианте. Но планомерно годами развивались, усложнялись и превратились в нечто запоминающееся, грандиозное и цельное. И теперь, когда кто-нибудь даже очень качественно повторяет их работы, это смотрится достаточно бледно по сравнению с автором, который прошёл весь путь эволюции этой идеи.
Отбор идей
Для формирования своего стиля вам нужно научиться не только генерировать идеи, но и отсеивать их. Если вы начинающий автор, не накопивший критической массы идей, не научились включаться в поток, вам может быть страшно подумать, что можно отказаться от драгоценной идеи, которую вы мучительно вынашивали 3 года, а потом она вас так внезапно осенила, и вы от счастья буквально парили над землёй. А теперь в утиль?! Ну нет! И когда ещё новая идея стукнет? И вы зацикливаетесь на нескольких идеях. Обычно не самых удачных. С вами такое было? Со мной — было! Не надо так. Будьте проводником. Разрешите идеям свободно приходить и уходить. Накидывайте много и отсеивайте много. Поверьте, если вы отпустите одну, отказавшись от мысли, что она «самая-самая», на её место придут 10, а на их место 100. Воплощённых идей множество, но это конечная величина, ограниченная количеством людей и продолжительностью их жизни. А не воплощённых идей вообще бесконечность, можно брать сколько хочется и каких надо. Но брать некуда, если в голове уже что-то заняло полочку «самая-самая». Лучшая идея всегда впереди.
Вы помните, как я просила вас нейтрализовать вашего внутреннего критика? Вот теперь всё наоборот, выводим на его сцену. Когда вы уже накидали и развили достаточно идей, смотрим на них так, будто вообще не вы их предложили, будто вы придирчивый заказчик бестолкового исполнителя. Решают ли эти идеи поставленные задачи? Выражают ли они задуманные образы? Какие из них стоит исполнить в чистовике, а какие — нет. К качеству готовых изделий тоже попробуйте придраться. Найдите, что в следующий раз можно сделать лучше. Смотрим критично на всё, что уже натворили. Просматривается ли (хоть с трудом) общий мотив? Если да — прекрасно. Вычищаем всё, что не вписывается. Безжалостно. Никто от этого не умрёт. Ладно, оставьте на память в архиве. Сами ведь даже не заглянете туда потом, точно говорю :) Стиль пока не просматривается? Не беда. Вычищаем всё, к чему душа не лежит. Продолжаем развивать то, к чему лежит. И опять ставим задачи на последующее генерирование. И продолжаем ходить по круговороту идей (генерирование новых — развитие прежних — отбор), пока ваш стиль медленно, но верно прорисовывается в согласии с вашей душой.
Послесловие
Не претендую, чтобы моя статья оказалась полноценным руководством. Буду рада, если кого-нибудь она хотя бы выведет из застоя. Когда я читаю на тему творческих поисков, понимаю только ту часть пути, которая мной уже пройдена. А впереди — всё та же неясность. Но всё, что нам сегодня нужно, это стать чуточку лучше, чем вчера. Правда?
Спасибо, что прочли. И пусть ваша душа поёт.
Всем солнышка и счастья.
С любовью, Евгения Александрова
Фото для иллюстраций из открытого доступа, авторы неизвестны. На последнем фото Линдси Стирлинг