Вы знаете что такое »бланковая одежда»? А я не знала! Но, посетив Форум Новой Русской Модной Индустрии, познакомилась с этим моднейшим трендом. «Бланковая одежда» — это отсутствие индивидуальности. Это отсутствие колорита и цвета. Отстствие стиля. Это заурядность и повседневность. Унылая депрессивность. Девизами этого тренда могли бы быть такие слоганы: «я сливаюсь с толпой», «я безликий», «я не имею пола», «не замечайте меня»…
Я давно наблюдаю этот »новейший тренд» на улицах наших городов. Я просто не знала, что это новейший тренд. Хотя уже мелькало такое словечко »нормкор» (мода на отсутствие моды), но мало кто обратил на него внимание. И вот уже возникают фирмы по производству »бланковой одежды» ( в России уже есть несколько ) «удобное», бесформенное возводится в тренд и улицы заполняются безликой толпой, в бесформенной и бесполой одежде.
В общем, все наряды этого тренда можно условно свести к трем предметам. Будь ты девушка, будь ты мальчик... А что? Удобно! И как уныло!
Мы, наверное, уже привыкли к этим образам. Но я решила сравнить, как изменилась мода всего лишь за какое-то столетие. От чего мы ушли и к чему пришли.
Было: изысканные ткани, натуральный шелк, изумительный декор, женственный силуэт...
Стало: безликая курточка на молнии, затертый фасон. «Армейские» штанишки, футболочка беленькая — никакая!
Было: великолепные кружева, тончайший батист, прелестный девичий образ
Стало: отсутствие каких-либо деталей вообще.
Было: черное великолепие тюля, кружев, вышивки
Стало: платье, просто платье... никакое.
Вы можете возразить, что я привожу в пример аристократическую моду. Хорошо, посмотрим, во что одевался простой народ, пусть и не каждый день.
Было: прекрасная вышивка, чудесный фасон, радостный цвет и облик
Стало: отсутствие цвета, унылый силуэт
Было: великолепные ткани и сложнейшая вышивка.
Стало: даже нечего и сказать об этом костюме. «Бланковая одежда» во всей своей красе!
Было: сложнейший колорит, интересный головной убор и украшения, ткани с прекрасным орнаментом
Стало: апофеоз простоты и унылости — зато в тренде!
Эти сравнения можно продолжать до бесконечности. Разница будет разительной. От красоты, сложности, изысканности, позитивности основная тенденция в стиле одежды стремительно движется к простоте, удобству, депрессивности, безликости и какой-то общей убогости. И мне это очень не нравится! А вам?