Доброго дня, друзья!
Вы поддержали меня и я решила начать делиться хорошими книгами! Надеюсь, что смогу быть полезной
Напомню, что книги слушаю в аудиоварианте во время работы над брошами, то есть почти весь день, и потом пишу о них для себя в блокнот. Делаю это чтобы книга и автор остались в памяти, чтобы разобраться в себе и приобрести что-то новое, принять все самое лучшее из книги в свою жизнь. Накопилось очень много отзывов, которые вижу только я - надо начинать делиться!
Каждая книга - это целое путешествие, в которое нас берёт с собой автор. Иногда путешествие интересное, равлекательное, иногда полезное и познавательное, способное поменять всю твою жизнь. Ну раз я впервые вам пишу о книжках, то пусть это будет настоящее путешествие, самое приключенческое!
Поэтому расскажу о двух очень связанных книгах. Дневнике путешественника и художественной книге, написанной для детей и взрослых по этому дневнику - получилась яркая биографическая повесть. Это одна из моих самых любимых книг.
А называется она - "Друг из далека" и написала её Лидия Тынянова. О русском путешественнике конца 19 века, друге папуасов, Миклухо Маклае. О том, как он высадился трижды на один берег Новой Гвинеи и прожил там в сумме несколько лет среди местных жителей.
Папуасы раньше никогда не видели белого человека. Некоторые из них были каннибалами. Но Маклай сумел заслужить доверие и уважение у туземцев. Он остается в памяти у папуасов и теперь, через 150 лет, там даже есть праздник в его честь!
Книга тёплая и живая, с отрывками дневника и рисунками в карандаше самого путешественника - это очень притягивает! Именно из-за приятного слога, интересной темы и повестнования, и этих самых рисунков книга стала любимой в детстве. Нам читала её мама, потом я перечитывала пару раз уже сама.
А вот когда только начала слушать аудиокниги, 1,5 года назад, в поисках новой, я нашла озвученный дневник самого Миклухо Маклая Вот так собрался пазл, и прочитанные когда-то отрывки стали единой картинкой от первого лица.
Скажу сразу, книга Тыняновой это биография автора от детства до самого конца, со вставками из дневника (мне сейчас кажется, что там может почти весь дневник входит! не проверяла), стиль книги очень художественный. С детьми читать - очень интересно! Да и не только. А дневник - это записки Миклухо Маклая в самом путешествии, где коротко отражается суть происходящего и он подмечает интересные для учёного моменты. В той записи аудиокниги, что я слушала, были на заднем фоне звуки природы и будто бы дикого племени, что очень хорошо погрузило в атмосферу!
Вот такое вот первое путешествие. Я буду счастлива, если моя затея кого-то вдохновит Буду рассказывать о разных книгах. Слушаю многое - от художественных и исторических до философских и психологических. Только детективы не слушаю.
Картинка ниже - вот точно такая обложка была у моего "Друга из далека"