Ну что ж, все новое когда-то заканчивается, даже если вначале казалось"у-у-у как долго".
Подошло к концу мое обучение в Школе интерпретации современного искусства Пайдейя.
Позади выпускной, экскурсия по старому Петербургу с командой современных художников и вручение дипломов.
Первая часть истории с фотографиями посещенных художников и выставок здесь:
Вторая здесь:
За последние три недели я посетила открытие выставки "Телесность" в галерее Люда (Спб), где состоялось само открытие, перфоманс, а также игра с посетителями. Что примечательно, с куратором выставки мы в дальнейшем будем работать и творить
Информация об авторах картин была только на аннотации к выставке, и это показалось мне интересным. Чистое восприятие.
А это инсталляция из теста, которое вблизи напоминало тело человека. Подойдя к кубику я увидела, что кто-то спрятался за ним. Это оказался малыш, который жадно отщипывал куски теста и уминал их. Соблазнившись (уж с таким аппетитом он ел!), я тоже попробовала кусочек, ожидая вкус теплого хлеба, но эта масса оказалась сущей гадостью (((
Студентки школы Пайдейя Ирина и Яна
Игра со зрителями
Художник Алена терешко, удивляющая меня своим видео-артом.
В пространстве 0+ состоялась встреча с видео-арт художником Аленой Терешко. Для меня эта встреча была открытием, и прежде всего, моих ресурсов. Я с удивлением поняла, что... когда-то делала то же самое, только постеснялась обнародовать и положила в стол. А оказывается, это не только можно, но и нужно показывать! И даже можно победить на фестивале короткометражных фильмов.
На закрытом заброшенном заводе, куда вход только по паспортам, мы посетили мастерскую нашего коллеги, художника Кости Ша, где обсудили его творчество и нашу будущую групповую выставку.
Ах, этот пленэр в Кронштадте!
Все привыкли к тому, что на пленэр приезжают художники, достают этюдники, мольберты, краски и вдохновенно пишут...
Не тут-то было! Мы организовали пленэр современных художников с интересной практикой ничего-не-делания, откапывания арт объектов в окружающей среде, взаимодействия с песком и морем.
Я побывала в первой в своей жизни художественной резиденции в Кронштадте. До этого я имела смутное представление, что это такое, представляя себе нечто вроде хостела, только заселенного художниками. Скоро мне предстоит пожить в одной такой арт-резиденции и самой все увидеть, прочувствовать, и, конечно, поделиться впечатлениями. Но об этом чуть позже
Хозяйка в резиденции- художник Дарья Правда, создатель проекта "Шароверы", для которого она перевоплотилась в Веру Павлову.Проект вошел в шорт-лист премии Курехина.
Аннотация к проекту:
В конце 1970-х годов в закрытом военном городе Кронштадте, под Ленинградом, существовала секта шароверов. Лидером и основателем секты была Вера Павлова, рабочая Морского завода. Цех, где работала Вера, располагался на отшибе, в секретной части и без того засекреченной территории. Идя вдоль безлюдных корпусов завода, Вера увидела объект – гладкую полусферу серого цвета. Вера застыла в изумлении, ведь функциональное назначение объекта было совершенно непонятно. Хоть она и была сильно напугана, все же надела противогаз и подошла ближе. В траве Вера обнаружила маленький серый шар, который впоследствии она называла Сферой. В этой Сфере Вера увидела символ единства, и ей открылось знание, которое она развивала и передавала остальным членам секты. Основной практикой шароверов было развитие сферического восприятия, которое, согласно учению Павловой, лежит в основе сознания, в отличие от фокусирующего способа восприятия, являющегося опциональным. Использование фокусирующего восприятия порождает "дипольный момент", то есть двойственность. Сферическое восприятие ведет к целостности и гармонизации личности практикующего. Шароверы исследовали внутреннее пространство своего сознания и пытались перейти от фокусирующего восприятия к сферическому. Для этого они использовали прибор "шароскоп", создание сферических рисунков и особый способ концентрации внимания. Также шароверы проводили ритуал "Единения", участники которого все вместе обнимали "Материнскую Сферу".
Фотография Веры Павловой, на заднем плане - Материнская Сфера.