Дорогие мои друзья, подписчики и все-все-все!
Хочу еще разок увлечь вас в особенный мир. В мир эмоций, взглядов, чувств, прикосновений, в мир музыки тела и души - в мир ТАНЦА. .
Танец, возможно — древнейшее из искусств. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Танец существовал и существует в культурных традициях всех человеческих обществ.
Существует огромное множество видов, стилей и форм танца. А давайте-ка, окунемся в мир бальных танцев!
Как зачаровывает магия движений –
Скольжение, изгибы, песня тел.
И в позах нет ни капли напряженья,
Ты мог взлететь, хоть крыльев не имел.
О! Об этих танцах я могу говорить часами, но не буду вас утомлять)))) Коротенько скажу, что традиционно под понятием бальные танцы скрыто две программы: европейская и латиноамериканская, в каждой по пять танцев.
А теперь, дорогие друзья, давайте потанцуем! Итак, в зале горит мягкий свет, длинные тени падают на паркет, звучит музыка, мужчины во фраках пригласили партерш, и по залу пробежался легкий шелест длинных шелковых юбок... Пары танцуют...
ВАЛЬС
Мы – обоюдоцелое ...
Вращением я овладел.
Искры шампанского спелого
Летят мириадами стрел.
Вихрем торнадо вырезан
Из вечности островок,
Где волнами времени вылизан
След ее тонких ног...
Сегодня же мы вращением
С тобою обречены
Лететь, отдаваясь движению,
Навстречу Любви и Весны.
ТАНГО
Стрелы судьбы искрами глаз:
Поймай меня – я твоя!
Пассионария истовость
В погоню бросает меня!
Крадусь по канату стоккато,
Ловкий индейский Бог,
Прыгаю пиццикато
В твой сокровенный чертог.
Настиг тебя: впился, слился...
Почти на Парнас взошел...
Плавно с небес опустился,
Тебя водрузив на престол.
ФОКСТРОТ (медленный фокстрот)
Старт... и скользим мы в тандеме –
Перышка легче полет...
Вниз – мягче воска колени
Вверх – ослепительный взлет.
И... разгоняя пространство,
Птицей парим в пустоте –
Души слились после странствий
Порознь в мирской суете.
Маятник качает время:
Step by step – такт...
Движение неподвластно тлению –
Свет опережает мрак.
КВИКСТЕП (быстрый фокстрот)
Я – мячик, я – шарик,
Упругий и легкий,
Влетаю на праздник,
Скачу со сноровкой.
Меня не поймаешь:
Я скользкий, как угорь.
Любой – мне товарищ,
Любая – подруга.
Движение – радость,
Смеюсь я чарльстоном,
Прыгучести радость
В меня упакована.
Ну и еще немного фотографий для настроения.
Ну вот и отзвучали последние аккорды квикстепа... Пары кланяются благодарным зрителям. НО! Не прощаются))) Сейчас они сменят имидж и выйдут вновь на паркет под зажигательные ритмы латиноамериканских мелодий...
Дорогие друзья, продолжение следует. Буду рада вашей улыбке и благодарна за мнение!
Автор стихов В.О. Вальков. Этот цикл о бальных танцах он посвятил своей сестре А. О. Чеботаревой - одной из самых ярких персон мировой танцевальной культуры.