Я несу ответственность за свою работу и не только. Еще я несу ответственность за желания клиента, если он их мне вверил, за работу почты, за настроение клиента, когда он свой заказ получил. Всегда при личной передаче прошу убедиться в качестве товара, описываю все возможные проблемы (что металл темнеет, что ложки латунные не такие удобные, как стальные, и так далее).
Я принимаю возвраты. Я возвращаю клиентам деньги, если сделанная точно по их эскизу вещь не понравилась, хоть я и предупреждала, что в жизни вот это будет некрасиво. Я верну деньги, если посылка потеряется или разобьется. Я принимаю возвраты на вещи с формулировкой "я купила белые туфли и теперь мне не нужен розовый венок". Потому что это моя жизнь, я живой человек, который любит свое дело, а не наемный продавец в ларьке, которому лишь бы впарить.
Отражается ли моя ответственность за работу на моей репутации? Нет.
Несколько лет назад, когда я моталась с матерью в онкоцентр, выслушивала "последнюю волю" и фотографировала для могилки на всякий случай, выбивала деньги из разорившейся фирмы и стажировалась в новой, у меня несколько дней не было времени и нервов на интернет. Потом зашла - а там сообщение от покупательницы и отзыв о том, что ей не понравилось, что цветок из ткани мягкий, как из ткани Я сразу написала извинение за задержку с ответом и предложила возврат, который и прописан в правилах, это как раз был мой любимый цветок и я даже жалела, что продала его. Женщина ответила, что цветок очень красивый и ей нравится, она его уже подарила подруге, для которой заказывала. И я уже ничего не смогла ответить на тот отзыв, который она оставила о том, что у моих цветов лепестки отваливаются. Написать, что покупатель отказался от возврата и сказал, что все прекрасно?)) Покупатель может оставить претензию, но не позволить её урегулировать, и мастеру за это расплачиваться всю оставшуюся жизнь его магазина.
С отзывами у меня с тех пор произошел затык. Практически перестала их писать, потому что не лезет, и заставить себя не могу. Не нравится мне, как тут реализована эта система, и использовать ее не хочу. Считаю, что должна быть отражена схема ведения сделки при возникновении конфликтных ситуаций, вроде плашек "продавец предложил возврат", "покупатель отказался от возврата". Но надо жить с тем, что есть, все мы тут в равных условиях. Кто-то с ними справляется, кто-то нет. Я нет, я не понимаю, зачем так со мной, и реву. И это тоже исключительно моя ответственность и только моя проблема.
Буду думать, хочу ли тут оставаться. Пока что у меня было всего 2 живых ярмарки, и обе ужасно понравились, это для меня оказался бОльший праздник, чем Новый год. На днях пригласили продавать в формате маркета в галерее на Невском. Есть еще другие площадки в жизни и в интернете.
Заказы больше не принимаю, всем, кому обещала - всё сделаю.