На ярмарку мастеров я пришла относительно недавно, но меня уже затянула эта творческая атмосфера талантливых мастеров со всех уголков нашей страны, огромное количество полезных мастер-классов и статей и прекрасные хэнд-мейд изделия. Хочу поделиться с читателями своей историей и опытом, как в декретном отпуске продолжать заниматься творчеством, планировать и распределять своё время и силы.
Творчество я любила всегда, но особенно прочно оно вошло в мою жизнь 7 лет назад, после знакомства с мужем. :) Я попробовала за эти годы уйму направлений и идей в хэнд-мейде, ещё столько же хочется и предстоит попробовать! И сейчас для меня самые главные затраты на рукоделие, которые сверхважно уметь оптимизировать — это время.
Если бы не маленькая дочка, то наверное, не было бы так важно выкраивать каждую драгоценную минуту на рукоделие. С той поры, как я стала молодой мамой, уже нет возможности заниматься любимым делом именно тогда, когда ты этого хочешь. Нужно подстраиваться под ребёнка, успевать делать домашние дела и одновременно играть с дочкой, ещё не забывать про мужа...
И вот что я хочу сказать по этому поводу: это здорово! Мне нравится, что в моей жизни нет места безделью, что я всё время занята каким-нибудь делом. Помимо рукоделия, я занимаюсь фрилансом, так как пока любимое творчество не приносит стабильный доход, а молодой семье дополнительные деньги не помешают. Да и так гораздо приятнее, когда есть какой-никакой финансовый запас, на те же материалы для творчества.
Расскажу по порядку о своём опыте совмещения декретного отпуска и рукоделия. :)
1. Каждый день у меня есть в запасе около 5 часов свободного времени
Сейчас дочка спит днём 1-2 раза, в сумме это 1-1,5 часа. Бывает, конечно, и меньше, бывает и больше, но редко. Далее, после работы приходит муж, проводит с дочкой время — это ещё плюс полчаса-час свободного времени. Ну и основное моё время — это вечер, после того, как уложила дочку спать. В среднем, это ещё 3 часа к моему времени. Я всегда рассчитываю на выполнение основной рукодельной работы вечером, поскольку именно в это время меня никто не отвлекает надолго, я работаю в тишине и спокойствии.
Из всего этого свободного времени именно на рукоделие я трачу около 3-3,5 часов. В остальное время я провожу время с мужем, делаю какие-то домашние дела, прибираюсь за дочкой, а также провожу время в интернете — делаю что-то за ноутбуком, что не могу сделать на телефоне.
2. Работа в телефоне, пока укладываю или лежу с дочкой
Пока моя дочка на грудном вскармливании, у меня есть дополнительное время в положении лёжа. :) Когда я кормлю её, либо когда она засыпает, и мне нужно быть рядом, я использую это время на работу в телефоне. Приспособилась даже быстро печатать одним пальцем. :) Именно в такое «лежачее» время я выполняю работу по фрилансу, благо специфика заказов позволяет это делать. Либо, если заказов нет, могу выкладывать товары на «Ярмарке Мастеров», читать публикации, составлять мастер-классы и многое другое.
В остальное время я стараюсь сократить по максимуму пользование телефоном. Стараюсь отвечать на сообщения, пока дочка чем-нибудь занята, либо, если нужно срочно ответить, то делаю это вместе с ней. :)
3. Все домашние дела вместе с ребёнком
Ну или почти все. :) Хлопоты по хозяйству выполняю с дочкой в виде игры: я готовлю суп, и она что-то там «варит» в кастрюле из кубиков и баранок; сама протираю пыль и ей даю тряпку. Единственное, фотографирование своих работ стараюсь выполнить без участия ребёнка, иначе она начинает ходить по фотофону и реквизиту или приставать, пытаясь меня отвлечь. :)
Такое совместное выполнение дел на самом деле существенно экономит время, потому что это времяпрепровождение с ребёнком, хоть и надо дополнительно после такой «помощи» прибраться. :)
4. Вечернее свободное время только для рукоделия
До какого-то времени после укладывания дочки на ночной сон я старалась успеть сделать домашние дела, которые не выполнила днём. А в оставшееся время, если повезёт и ещё будут силы — рукоделие. Конечно, при таком подходе, даже если и оставалось время, то сил что-то творить уже не оставалось, я банально вырубалась спать.
Поэтому я решила завести для себя правило: даже если что-то не успела сделать по дому, даже если в мойке грязная посуда — я сделаю это утром. Потому как эти домашние дела, как правило, могут подождать до следующего дня. Зато я могу набраться духовных сил, если посвящу это время себе. Это своего рода такое неприкосновенное время, когда я слушаю музыку, спокойно попиваю чаёк с печеньками и рукодельничаю. :)
5. Приходится жертвовать сном
Сплю я довольно мало, в среднем 5-6 часов. Ложусь где-то в 1-1:30 ночи, встаю (если опять же повезёт) в 7:00 вместе с ребёнком. Бывает, добираю в дневное время, вместе с дочкой просто засыпаю. :) Но это когда нет срочных проектов и дел. Думаю, тут у всех индивидуально: на моём самочувствии это практически не сказывается, а кто-то, возможно, будет весь день вялым и в итоге сделает меньше дел, чем мог бы, выспавшись. Так что это моё личное пожертвование, т.к. остальные дела у меня в большем приоритете. :)
6. Рукодельничаю только в благоприятном расположении духа
Да, бывают такие заказы по фрилансу и хэнд-мейду, что я просто не могу позволить себе пропустить один вечер и завалиться спать. Да и в таком откровенно плохом настроении, что даже не хочется творить, я бываю довольно редко. Но всё же, такое случается, и в такие моменты лучше не пытаться что-то делать. :) Можно всё напрасно делать (потом переделывать), или, того хуже, испортить совсем. А с любовью и хорошим расположением духа и дело идёт проще и быстрее. :)
7. Нужно гореть идеей и мыслью о своём деле
Мне кажется, это один из самых главных критериев, благодаря которому у меня всегда получится выкроить время на творчество. Мне нравится пословица: «Было бы желание, а возможность найдётся». Бывало, я просыпалась ночью на кормление малышки или по другим причинам, а после выполнение дела у меня возникала мысль: а может, посидеть порукодельничать? Любимое дело должно вдохновлять и мотивировать к новым идеям и развитию.
И тут уже никакая лень и усталость не будут помехой рукодельнице, а среди важных и неотложных дел обязательно найдётся время и для творчества. :)
8. Ставлю перед собой приятные цели
Это как дополнительная мотивация и стимул к росту и развитию. Такими целями у меня могут быть как новые идеи в рукоделии, так и покупки каких-либо милых моему сердцу вещей, либо изучение чего-то нового. К примеру, сейчас моей целью стоит покупка швейной машины, которая уже давно мне нужна. Мне приятно видеть, как идёт прогресс в достижении цели, как заработанные мной деньги с продаж рукоделия идут на воплощение моей маленькой мечты. И цель обязательно должна быть приятна и дорога сердцу, чтобы при одной мысли о ней сразу поднималось настроение и желание творить только возрастало. :)
9. Не бояться трудностей и не упускать возможности
Казалось бы, в декретный отпуск получается только сидеть дома с ребёнком или гулять в парке напротив. Какие-либо рисковые проекты и трудоёмкие задачи точно не под силу молодой маме, да и зачем, когда самый трудный проект сидит в комнате и требует срочно дать поиграться с мамиными симпатичными булавками и нитками. :)
Я тоже думала так поначалу, а потом мне предложили один индивидуальный заказ, очень интересный, но очень сложный, как мне тогда казалось... И я рискнула согласиться. Просто потому что мне стало интересно попробовать расширить свои границы комфорта, попробовать сделать что-то действительно новое. Конечно, нужно адекватно оценивать свои возможности: мне тогда помогала мама, проводя некоторое время с дочкой, пока я занималась заказом.
А дальше — проще. Потому что уже будет знакомо чувство, когда справляешься с трудностью, и эта маленькая победа будет вдохновлять тебя на новые свершения. :)
Также я стараюсь использовать новые возможности для увеличения продаж, продвижения своих работ, получения нового опыта и полезных знакомств. Мне предлагали участвовать в творческих встречах, ярмарке-выставке со своими работами. И я думала: «Почему бы и нет? Ну и что, что с ребёнком, так даже веселее :)»
10. А как же выходные?
А выходные — это семейное время, и в первую очередь мы планируем вылазку на природу, в парк, в гости и т.д. Конечно, и для рукоделия время найдётся, но после длинных трудовых будней обязательно нужно устраивать передышку — даже от любимого дела :)
К тому же, дочка очень быстро растёт, и такие моменты ни с чем не сравнимы. На самом деле, два выходных дня — это уйма времени, нужно только грамотно распланировать его, чтобы успеть все задуманные дела.
Вот такие получились записки молодой мамы-рукодельницы. Буду рада, если кому-то мой опыт окажется полезным, ну а я побежала дальше творить, нельзя терять ни минуты, пока спит малышка :)
Это конкурсная публикация, поддержите лайками, если понравилось :)