Многие мне говорят, что забывают о времени, когда заходят ко мне на страничку. Здесь нельзя рекламировать сторонние ресурсы, поэтому условно буду называть так — «страница». Почему забывают? Потому что им там интересно.
Поэтому хочу поделиться своим опытом, как составить контент- план таким образом, чтобы он застявлял людей запинаться об вашу страницу и задерживаться там подольше.
Итак, что собственно такое контент? Это информационное наполнение ресурса. Текст, фото, видео… Все, что человек видит, когда приходит туда. Зачем он нужен, и почему нельзя просто регулярно выставлять фото своих товаров и ждать?
Люди приходят в интернет отдыхать. В первую очередь развлечься и расслабиться, и только потом… может быть… возможно…далеко не факт…что-то купить. Поэтому перед тем, как человек что-то купит у вас, он должен проникнуться вашими изделиями, вами как мастером и просто как человеком. Поэтому я создаю свой мир. Мир, в который приглашаю окунуться и своих гостей, которые нечаянно или специально оказались у меня.
Итак, что же собой представляет мой контент-план? В общем, это выглядит вот так:
Я не держу все в голове. Обязательно все записываю, фиксирую, выстраиваю ритмичную систему. Контент в ней должен быть трех-четырех основных типов:
А) интересный;
Б) полезный;
В) реклама;
Д) «движуха».
Маркетологи приведут более расширенную классификацию. Но у меня вот так, для простоты.
Итак, интересный контент должен преобладать. Мы ведь помним, люди пришли отдыхать.
Что здесь может быть? Смешные истории, связанные с вашими изделиями, их доставкой/упаковкой/производством итд. Можно, конечно, просто рассказывать смешные истории из жизни, но наша конечная цель все равно — продажа. Поэтому влюбляем в изделия в первую очередь. Например, я рассказывала недавно о том, как мы не могли нормально отправить куклу почтой России, это был целый квест. Таких историй много, нужно просто их вспомнить и смешно подать.
Здесь же можно делиться впечатлениями о товарах и услугах. Нужных, желательно в смежных областях. Конечно, не нужно утрировать и в профиле с украшениями делиться мнением о новых чедесных памперсах :), это будет странно и неуместно.
У меня есть рубрика, в которой я чаевничаю с гостями. В основном это рукодельницы, с творчеством которых я знакома лично и могу смело порекомендовать. Либо это могут быть товары для рукоделия, упаковка, фотографы. В общем, это и интересно, и полезно.
Можно делиться впечатлениями о книгах, фильмах, постановках и т.д. Я стараюсь по возможности также все это связывать со своими куклами. А не просто так с потолка.
Можно поиграть с читателями. Любая игра, в разных вариациях. Например, мы играем в города. Классическую интерпретацию я заменила на формулировку «город, в котором вам бы хотелось побывать». Можно вспоминать песни, книги, фильмы, в которых упоминаются ваши изделия.
Люди любят играть. Люди любят все, лишь бы не работать. :)
Описания изделий.
Их тоже отнесу к интересному контенту, но частично это может быть и реклама.
Что имею ввиду? Конечно, описания товара. У меня нет, например, «кукла 28 см в черных кедах». Это скучно, это пресно, это не интересно и это не вдохновляет в первую очередь меня.
У каждой моей куклы есть имя, история, есть характер, есть привычки, то есть — описание. Вы же помните, мы создаем свой мир? А мир нужно наполнить, раскрасить, подать. В пустой мир неинтересно приходить. Интересно приходить в тот мир, у которого есть история.
Разговоры
Давайте возможность людям поговорить с вами, высказать свое мнение. На этот случай можно разместить опрос. Что понравилось, что не понравилось? Или — «Вот, собралась делать куклу, как думаете, какого цвета волосы ей пойдут?» Или — «Помогите подобрать имя». Все, что угодно. Дайте людям поговорить.
Третьим будешь?
Иногда хочется и можно порассуждать. По традиции, я стараюсь все так или иначе связывать с куклами, чтобы это не выбивалось из общего фона.
Ну, например, хочу поговорить о том, как цены выросли. Актуально, о наболевшем. И здесь же заодно рассуждаю, как выросли цены на игрушки в магазинах. А вот у меня, например, все по рублю. Это образно, конечно, для наглядности.
Рассуждать можно о чем угодно, но думайте, не создаст ли это конфликта? Например, рекомендуют избегать тем религии, политики. В общем, холивар разводить не стоит. :)
Чего точно не должно быть?
Не нойте! Вот прям ни капельки! Вот представьте, идете вы рассматривать красивое украшение, а там сидит стонота и рассказывает, как она недовольна сегодня миром. Не-не-не, так точно нельзя делать. Нет настроения — не пишите, отложите на потом. Если хотите писать — пишите в стол. Но не в сеть. В жизни и так много негатива, поэтому не создавайте дополнительный негатив своим читателям.
Полезный контент
Полезный контент может быть разный.
У меня есть постоянная рубрика, в которой я делюсь советами по шитью кукол. Раскрываю какие-то нюансы и мелочи. Спросите, зачем? Если мой покупатель — наоборот, человек, который не шьет?
Вот и нет. И тот, кто сам шьет кукол, бывает, покупает кукол других авторов. Это раз.
А два — человек видит мой процесс «изнутри». Он понимает, что у меня и как, и приходит к выводу — что да… Вот здесь мне все понятно и прозрачно, а вот та странная тетка вообще неизвестно что и как делает. Поэтому, пожалуй, здесь я останусь.
Некоторая разновидность этой рубрики — совместные действия. Например, мастер-классы (естественно, бесплатные). Цель та же — показать читателю свое мастерство. Ну и самому немного побалдеть от процесса. :)
Навигация
Если ресурс это предусматривает, то можно ознакомить читателей с главными «кнопочками». Направо пойдешь — туда придешь. Налево пойдешь — сюда попадешь. Это удобно и помогает быстро найти нужную информацию.
Реклама
Что в рекламе? Конечно, отзывы. Иначе как человек со стороны поймет, что можно у вас купить? А вдруг обман? А вдруг брак? «А я был готов к этому вопросу», — как говорит один герой. На это у меня есть отдельная рубрика отзывов. Пожалуйста, приходите, смотрите, читайте. Круто, если это фото-отзывы покупателя с вашим изделием. Самая вкуснятинка — если видео.
Собственно рекламные посты. Те, в которых вы непосредственно говорите «купи, купи». Ну никуда без них. Но частить не стоит. Закладывайте максимум процентов 20 всего контента на рекламу. Ибо каким бы классным не был товар, назойливый купец имеет риск попасть в черный список. Не любят у нас «впаривателей».
Хвастовство
Грамоты, награды, рукопожатие президента — все, где вас похвалили за ваше мастерство, публикуйте. Как говорят умные люди, этим вы подтверждаете свою экспертность. Ну и так, немножко похвастаться тоже приятно. :)
И отдельно «движуха»
Чтобы проверить, не сдох ли муж, нужно потыкать в него палочкой. Нужно иногда тыкать, нужно. Поэтому периодически нужно растрястись и устроить чего-нибудь эдакое. Что это может быть?
Give away
То есть что-то дарим за просто так (а точнее, по сути, за рекламу себя). Дарим что-то хорошее! Не нужно выискивать на антресоли что там лишнего завалялось. Подумайте — а вы бы хотели такое выиграть? Душите в себе жабу.
Sfs
В общем, тоже реклама. Суть которой состоит в том, чтобы читатели рассказали о вас у себя. Здесь тоже желательно дать сахарок в виде какого-нибудь презента. За просто так что-то делают единицы. Не жадничайте. :)
Марафон
Это всевозможные задания, объединенные, как правило, общей тематикой и ограниченные во времени. Например, в течение недели читателю дается пять заданий. Кто лучше выполнит, получит приз. Естественно, от вас как от спонсора. Или от группы спонсоров — это уж смотря какой масштаб.
Совместные действия
У меня это совместный пошив. Что-то среднее между мастер-классом и марафоном. Я показываю, желающие делают. Дело добровольное, можно тоже наградить призами особо трудолюбивых и понравившихся.
Вот примерно такой основной контент присутствует у меня. Как же из этого всего составить контент-план? Исходим из того принципа, что интересностей должно быть, допустим, 60%. И по 20% на полезности и рекламу. Удобно ввести рубрики. Например, определяем, что будут вот такие постоянные рубрики
Теперь задаем этому ритм. Ритм — это та частота, с которой будут повторяться рубрики.
Например.
Гости — раз в две недели.
Игры — раз в неделю.
Опрос — раз в две недели.
Полезное — раз в неделю.
Реклама — раз в неделю
И т.д.
А теперь делаем своеобразную шахматку и заполняем ее. Заполняем таким образом, чтобы не попадалось рядом две похожие рубрики. И так, чтобы сформировать привычку. Допустим, каждый понедельник будет обзор новинок. Все. Читатели знают — в понедельник нужно зайти посмотреть, что новенького появилось.
Конечно, и мои страницы, группы стали интересными далеко не сразу. Более того, кому-то и сейчас это не интересно. Невозможно нравиться всем, и даже стремиться к этому не стоит.
Изначально у меня тоже было что-то типа «моя новая кукла», потом появилось «моя новая кукла в розовой шапке». :) Это были мучительные потуги сообразить, что бы написать. И постепенно пришло все остальное. Главное — сделать вот такой «скелет», а потом на него нанизывать остальную информацию. И конечно, оставлять пространство для творческого полета.
Главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете для развития своего дела. Не получится хорошо писать из-под палки. Ну никак. Это должно быть в радость. А к хорошему люди тянутся.
Надеюсь, что информация была полезной, хоть и длинной.