Для каждого из нас Ярмарка Мастеров это отдельный мир, меня это место, где я творю, отдыхаю, общаюсь и читаю — много и с большим интересом.
Прочитав про новый конкурс, сначала пропустила мимо себя... Спустя пару дней задумалась «Может, попробовать?». С мыслью в голове о том, что хотелось бы написать статью, я ходила несколько дней. Думала, размышляла, сомневалась, садилась писать…стирала и снова…
«То be or not to be»… И решилась…
Решилась попробовать и поделиться опытом, как я решаю для себя проблему тайм-медежмента и оставляю время на свое любимое творчество.
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит оттого,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.
Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.
Каждый из нас хоть раз в жизни, но задавался таким вопросом, почему мне не хватает времени? Однако не всегда ответ на него лежит на поверхности.
Когда эта проблема коснулась меня, я попыталась разобраться, в чём причина нехватки времени, и что можно и нужно сделать, чтобы, наконец, начать успевать полноценно жить, а самое главное — заниматься творчеством, полноценно трудясь на благо Родины :) Думаю, что таких, как я, на Ярмарке Мастеров половина — тех, кто работает и занимается творчеством.
Жизнь моя не то, что кипит, она бурлит водопадом с камнями на перекатах :) Работа, дом, семья, дети, хозяйство, работа, подруги... И на все нужно ВРЕМЯ!
Время, пожалуй, самая главная ценность. Ведь если начинаешь уделять больше времени чему-то одному, несомненно, страдает другое. Умение правильно распоряжаться дарованными часами — тонкое искусство, ведь в сутках не 36 часов, а всего лишь 24.
Не уходя в дебри рассуждений, попробую на собственном примере рассказать, как берегу свое (и чужое) время и предлагаю пройти со мной небольшой путь из пяти шагов в Страну потерянного времени.
Шаг 1. «Хороший план сегодня лучше безупречного завтра». Закон Паттона
Всякая работа может быть успешной в том случае, если она ведется в заранее установленное время, последовательно, систематически, т. е. по определенному плану.
Важно иметь план на каждый день. Причем нужно делать это в письменном виде.
Для чего?
- планы дня, которые содержатся в голове, легко нарушить, изменить, отложить, отвергнуть, забыть;
- письменный план на каждый день обеспечит разгрузку памяти, а значит, освободит энергию, которая иначе была бы потрачена на вспоминание дел;
- письменный план позволяет сконцентрироваться на делах, вы действуете более целенаправленно, выполняя программу по пунктам;
- вы действительно выполняете все намеченное, потому что реалистичный план на каждый день включает в себя только то, что вы можете сделать.
Обычно в моей записной книжке справа пишу все, что касается работы, слева пишу, что касается личных дел и творчества. Здесь же зарисовываю интересные идеи, творческие новинки и просто текущие дела (почта, магазин и т.д). Цветами выделяю значимость дел: красный — очень важно, синий — средней важности, черный — нужно.
Шаг 2. «Время не купишь, но выкроить часок можно». Валерий Красовский
Составляя план, вы примерно знаете, сколько времени займет каждое конкретное дело. Принимаясь за каждый пункт, выполняя работу, не забываем про время. Кончилось время — заканчиваем работу, доделывая последнюю операцию (довязываем ряд, дошиваем строчку и т.д). Я понимаю, как это сложно, творчество затягивает, не дает оторваться, но выхода нет. Помним - сутки не «резиновые», и в следующий раз просто на данный вид работы отводим больше времени.
Шаг 3. «Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу». Японская пословица
Делим все по шагам, частям, операциям. Часто бывает, что нужно выполнить какую-то тяжелую работу, проще разбить на шаги или составные части. В плане пишем — связать рукав, не вяжем кофту, а именно рукав.
Шаг 4. Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт
Ни дня без нового — мой девиз. Не бывает лишних знаний. Мы живём в информационном обществе, а главным ресурсом информационного общества, как ни странно, является (барабанная дробь)... информация. Как минимум узнавать что-то новое — это в духе времени. На самом деле любые знания очень помогают в любой работе, особенно творческой. Если перефразировать известного киногероя: «Информация — она как коробка конфет. Никогда не знаешь, где она может пригодиться». Пусть это будет новый узор, операция фотошопа и что-то другое, но то, что раньше вы и не пробовали. Освоение нового — работа на будущее. В будущем это позволит вам сэкономить время (проверено :)).
Шаг 5. «Содержи всегда в порядке свои книжки и тетрадки». Школьное правило
Известный специалист по научной организации труда (НОТ) А. К. Гастев утверждал, что если рабочее место находится в полном порядке, то это уже половина дела.
Регулярная уборка и наведение порядка — неотъемлемые составляющие домашнего уюта. Но, поскольку для создания этого уюта порой приходится тратить слишком много бесценного времени, многие мастерицы оказываются перед выбором — посвятить свободное время уборке, либо же заняться творчеством, но забыть об идеальной чистоте?
Чтобы облегчить себе жизнь ВСЕГДА убирайте все сразу — будь это кружка со стола или стол после творческого процесса рукоделия. Именно данный шаг экономит для меня массу времени. Каждый член моей семьи (включая 4-хлетнюю дочь) знает, что нужно всегда убирать за собой. Это очень помогает, так ежедневно не убираюсь, только в среду и субботу. О всяких гаждетах, облегчающих жизнь не говорю — это тема другого разговора.
Сама стараюсь всегда поддерживать идеальный порядок в своих «хомячих» запасах, и процесс поиска нужного материала или вещи занимает несколько секунд.
Великий полководец Суворов говорил: «Небрежный человек все делает вдвойне». Не допускайте такой бесполезной двойной затраты сил и времени!
Выполняя каждый день эти пять шагов, я нахожу время для всего, а самое главное — для ТВОРЧЕСТВА. Оно для меня отдушина от рутины. Творчество — это работа для души, возможность отдохнуть и отвлечься, выразить себя.
Конечно, проблема нехватки времени актуальна для многих. Решений в этом случае может быть множество: искать воров времени, пересматривать свои дела, искать возможности экономить время и так далее, но есть то, с чего нужно начинать прежде всего. Проанализируйте свою жизнь! Попробуйте пройти со мной эти ПЯТЬ шагов, и может быть, вы найдете «вора», который крадет ваше ВРЕМЯ. И если моя статья хоть на один шаг приблизит вас к вашей мечте (на которую, конечно же, нужно время :)) я буду очень рада!
Вот и все о чем хотела сегодня написать.
Жду ваши отзывы, мнения и ответы на главный вопрос — как найти время, а возможно, и продуктивную критику!