Немного о брусовке и "очумелых ручках"
Брусовка (спуск края) кожи применяется в изделиях для уменьшения толщины края деталей, что важно, например, при подвороте или наслоении нескольких сшиваемых элементов изделия. Грамотно отбрусованный край кожи спускается равномерно, под небольшим углом и на равную ширину. Добиться такого результата можно с помощью огромного количества разнообразных инструментов - шерфовочным ножом, ножом-полумесяцем, рубанком для кожи, электрической брусовочной машиной... У каждого из данным инструментов есть как преимущества, так и недостатки.
Наш выбор пал на настольный станок для ручного шерфования (брусовки) - как оптимальное решение для небольшой мастерской, где нет "поточного" производства, но, тем не менее, данная операция необходима достаточно регулярно.. Т.к. на тот момент данные станки в продаже отсутствовали совершенно - было принято решение изготовить самостоятельно.
В итоге - получилась достаточно интересная машинка. Станок представляет собой прямоугольную раму, на которой закреплены вертикальный и горизонтальный упоры для кожи (подвижные, регулируемые) и головка - держатель лезвия с изменяемым углом наклона. Изначально головка была рассчитана на использование бритвенных лезвий, но в дальнейшем от идеи пришлось отказаться - лезвия не выдерживают протягивания плотной и толстой кожи - заламываются и тупятся буквально за несколько сантиметров брусовки.
Эксперимент же с установкой в головку лезвий для канцелярского ножа можно признать более, чем успешным - острота вполне достаточна для качественной работы, а прочность позволяет работать достаточно быстро.