Решила не писать больше одной статьи на конкурс, но не удержалась. Итак — целевая аудитория. Её постоянно советуют определить. Но у меня всё время оставался вопрос — а как? Составить в голове картинку потенциального покупателя. На основании чего? Собственных умозаключений? Фантазия у меня богатая.
Итак, по порядку и на собственном примере.
Целевая аудитория — это потребитель вашей продукции. Прямой и жаждущий. Есть еще такое понятие, как околоцелевая аудитория. Ну это потенциально возможные покупатели, авось купят, авось — нет. Постараемся эти два понятия не путать.
У меня вязаные изделия. Причём ассортимент — шарфы, снуды, палантины, шапки. Значит моя ЦА — люди, которые хотят купить шапку. Ну не совсем... Шапки бывают меховые и вязаные. Хорошо. Люди, которые хотят купить вязаную шапку. Вроде ничего так, но тоже не совсем. Шапки у меня ручной работы. Ага: люди, которые хотят купить вязаную шапку ручной работы. Так… все что ли люди? У меня женские шапки…. Женщины, которые хотят купить вязаную шапку ручной работы! Красота! Ура! Ура!... Они её себе хотят? Хотя, шапку, наверно себе. А вот палантин можно купить в подарок. Значит, это может быть и мужчина, и женщина, и девушка, и молодой человек.
ЦА №1 Женщины, которые хотят купить вязаную шапку ручной работы.
ЦА №2 Люди, которые ищут подарок для женщины (такие покупатели могут приобрести палантин или снуд).
А вдруг у меня есть шапки из кашемира?
ЦА №3 Женщины, которые хотят купить люксовую шапку, дорогую шапку.
Что-то вырисовывается.
ЦА №4 Люди, которые ищут дорогой, эксклюзивный подарок женщине (кашемировый палантин, шёлковый снуд и тому подобное).
Так-так… А молодежь? Мои веселенькие снудики — понравятся ли они молодежи?
ЦА №5. Молодые девушки, которые любят яркие образы.
Всё. Фантазия иссякла.
Подключаем авторитетные ресурсы. Вордстат хотя бы. Забиваем ключевую фразу «снуд вязаный», отсекаем слова типа «своими», «руками», «схема», «описание» и т.п., то есть убираем слова, которые явно дают понять, что человек ищет информацию для того, чтобы связать снуд самостоятельно. Нас ведь интересуют покупатели.
Смотрим результаты. Сейчас, конечно, не сезон, но всё равно видно, что есть еще одна ЦА:
ЦА №6. Женщины, которые хотят купить комплект из вязаного снуда и шапки.
Проворачиваем тот же номер с другими группами товаров. Не буду утомлять вас подробностями. Формируем список своих ЦА.
Теперь самое главное: как привлечь эти ЦА в свой магазин. Это уже вопрос продвижения. Для нас с вами есть большой плюс: Ярмарка Мастеров уже заточена на ЦА «купить ручной работы». Причём тут тоже появляются ещё целевые аудитории: покупатели, которые мастера и покупатели, которые покупатели.
А ещё есть внешний трафик. Люди, которые заходят на Ярмарку через поисковики. Они не обязательно ценители ручной работы, но если они ищут вязаную шапочку — возможно, одна из моих им понравится.
Значит, ЦА «женщины, которые хотят купить вязаную шапку» тоже берём в оборот.
Что делать дальше? Фото, описание, ключевые слова — всё это затачивается под ваши ЦА. Смотрите на свои работы глазами этих людей — хотите купить?
Пример. Я женщина 40 лет, работаю, хорошо зарабатываю, для меня важен статус. Статус мне придают дорогие вещи. Хочу купить палантин. Захожу в магазин — вижу палантины из кашемира, качественные, элитные, дорогущие! В описании указано, насколько эти палантины крутые и эксклюзивные. Всё, беру! Перевяжите ленточкой и привезите курьером на дом. Пример, конечно, не распространенный. Это так, для наглядности, чтобы передать идею.
Другой пример. Я женщина, у меня трое детей, я кручусь на работе как белка в колесе. Наконец, удалось накопить денег на качественную практичную вещь, за которой легко ухаживать. Захожу в магазин, вижу шапку из пуха звёздного козлика за 5000. В описании целая поэма с предысторией, но ни слова о том, что эта шапка сто лет носиться будет, так как пряжа очень качественная и не скатывается. Ладно, поищем ещё…
Сразу оговорюсь, ведь всё равно будете смотреть мои работы, — описания снудов заточены под внешний трафик. Человек через поисковик зашёл — про Ярмарку Мастеров ничего не слышал, ему нужен снуд. Вот я и сделала так, чтобы он всё сразу понял, читая описание.
Ну а дальше — тестируем, отбираем наиболее успешные по результатам. Кстати, на тестирование нужно время. От месяца до трёх. Не стоит делать выводы за неделю. Подключайте все инструменты продвижения и следите за результатами.
Всем успехов!
Спасибо.
С уважением, Надежда.