Здравствуйте, дорогие подписчики и гости!
В последнее время озадачилась я здоровой пищей, и осознала, что чтобы есть что-то полезное, нужно готовить это самой)).
А еще, открыла для себя авокадо - не такой уж экзотический плод - продается почти в каждом продуктовом магазине, где есть фрукты, в сезон стоит 40-60 руб, интересен на вкус!) Как самостоятельный продукт, по мне так не очень съедобен, но в салате очень вкусен!
К чему отнести авкодо - фрукту, овощу или ореху - не определились даже ученые, но учитывая полезность, это не столь важно.
Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.
Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.
Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ.
Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.
И делюсь рецептом салата. Приготовление займет всего 10 минут, а обед или ужин станет необычным и вкусным!
Ингридиенты:
- 1 большое зеленое яблоко,
- 2 киви средней величины,
- 1 спелый авокадо,
- 2 ст.л. кедровых орехов;
- 1 небольшой лимон (сок);
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
1. помойте и очистите от кожуры яблоко, киви и авокадо, порежьте дольками;
2. отожмите сок 1 лимона, добавьте мед, перемешайте;
3. смешайте дольки фруктов, добавьте кедровые орешки и заправку из меда и лимона.
Легкий, но сытный салат готов, приятного аппетита!
Галина