МЕД С ПЕРГОЙ и ПЕРГА
О свойствах этих продуктов я уже писал в своем блоге, но поступает достаточно много вопросов по хранению и употреблению перги и меда с пергой.
Перга - это продукт. который получается после переработки и ферментации пчелами цветочной пыльцы, и используется ими для выкормки расплода. Кроме наличия массы микроэлементов, всех аминокислот и витаминов, перга содержит и естественные природные дрожжевые грибки, которые присутствуют в пыльце растений. Перга очень гидроскопична , и при неправильном хранении эти грибки активизируются и начинают размножаться, т.е . перга плесневеет. Основное условие правильного хранения перги – периодическое подсушивание ее на воздухе.
Храним пергу после подсушки в стеклянной плотно закрытой таре при комнатной температуре в сухом месте.
Принимаем пергу - берем 5-10 гранул в рот, разжевываем и рассасываем , лучше всего под языком, а не глотаем сразу : так полезные вещества всасываются сразу в кровь, т.к. по балансу белки-жиры- углеводы перга идентична человеческой крови и не требует переваривания. Перга в ее естественном виде покрыта восковой оболочкой сотов, что абсолютно безвредно для организма : если вы их проглотите, то вреда не будет.
Для лучшего хранения и употребления я делаю мед с пергой (из расчета содержания перги 15% в меду). Такая смесь хранится намного лучше и лучше всасывается при употреблении. Еще одно преимущество этой смеси - это отсутствие восковых оболочек сотов: они удаляются в процессе приготовления. Вследствие этого мед с пергой усваивается гораздо быстрее , чем перга. Например, для очень ослабленного организма я рекомендую именно мед с пергой, чтобы не тратились силы на переваривание воска.
Как и чистая перга, эта смесь достаточно гидроскопична и впитывает влагу из воздуха, что приводит к закисанию. Мед с пергой содержит более 20 видов моносахаров, аминокислот, микроэлементов, витаминов - это прекрасная среда для развития микроорганизмов. Если Вы используете ложку , которая уже побывала во рту, то тем самым внОсите в мед микроорганизмы, а пептиды слюны дополнительно расщепляют углеводы, облегчая тем самым жизнь микрофлоры.
Основное правило для хранения меда с пергой - храним в плотно закрытой посуде, берем только чистой ложкой на каждый прием, храним при комнатной температуре и ни в коем случае - на солнце
Принцип приема меда с пергой такой же, как и перги – берем 0,5-1,0 чайную ложку под язык до полного рассасывания. Но здесь есть одна особенность - при пониженной кислотности желудка, смесь принимаем до еды, при повышенной кислотности принимаем после еды. Если у вас проблемы с рефлюксом - советую подбирать прием индивидуально ,по собственным ощущениям.
Подводя итог, можно сказать:
Храним эти продукты в сухом месте в плотно закрытой таре, при комнатной температуре. Берем продукты только чистой сухой ложкой. Употребляем - под язык до полного рассасывания, не запивая водой хотя бы минут двадцать.
Побочных эффектов от «передозировки» этих продуктов в моей практике не наблюдалось. При приеме меда с пергой помним о кислотности желудка. Эти продукты полностью безвредны, за исключением редких случаев аллергии.
Если нет аллергии на мед, то аллергия на мед с пергой и пергу маловероятна, но первое применение продуктов пчеловодства требует всегда осторожности и предварительной проверки, учитывая современную экологию и изобилие химических компонентов в пище. Если покупаете подобное на рынках и профильных магазинах даже не впервые, настоятельно советую вначале принять небольшую пробную дозу.