Обзор угольного набора для рисования LYRA Rembrandt (Германия)
Карандашная фабрика «LYRA» («Лира») была построена в 1806 году недалеко от старинного города Нюрнберг. Но уже к XX веку бренд «LYRA» был известен не только в Германии, но и во всей Европе. За двухвековую историю, из маленького семейного производства она превратилась в одного из крупнейших лидеров по изготовлению художественных товаров, с богатым и разнообразным ассортиментом. Карандаши для творчества, профессиональные цветные карандаши, сангина, сепия, угольные и меловые карандаши, сухая и масляная пастель, краски, грим, материалы для лепки и моделирования, фломастеры и восковые мелки — вся эта продукция «LYRA» пользуется огромным спросом не только среди молодых и профессиональных художников, но и среди школьников, студентов и офисных работников.
Но что же такое уголь. Прежде всего, это замечательное выразительное средство, которым пользовались и пользуются многие художники.
С давних времен и до сегодняшнего дня уголь используют для выполнения набросков зарисовок, потому что он легко корректируется пальцем или ластиком и не мешает последующей работе с живописным материалом. Ну и безусловно , уголь много используется в графике, потому что позволяет получить множество градаций тона для передачи света и тени. что позволяет получить реалистичное изображение. Им можно нарисовать и натюрморт, и пейзаж, и портрет. Уголь позволяет сочетать линию и тональные эффекты в едином художественном решении. Также рисунки углем отличаются мягким бархатистым тоном.
В угольном наборе LYRA представлены все разновидности угля.
- 1 палочка натурального древесного угля;
- 3 угольных карандаша различной мягкости (мягкий, средний и твердый);
- 2 карандаша масляного угля (твердый и мягкий);
- 2 бруска прессованного угля прямоугольной формы;
- 1 брусок прессованного угля цилиндрической формы;
- ластик-клячка;
- металлическая точилка.
Теперь рассмотрим каждый вид поподробнее.
- рисовальный уголь (ивовый или виноградный уголь — палочки разной ширины, изготовляются из древесины нескольких видов – ива или виноград, толщиной от 4 до 10 мм). Довольно мягкий и легко поддается растушевке. Мягкость угля различается в зависимости от породы дерева, из которого изготавливается уголь для рисования. Затачивается с помощью наждачной бумаги, лишь с одной стороны под углом 45°, что дает возможность проводить тонкие и толстые линии. Также выпускается в виде карандашей различной мягкости.
- прессованный уголь , это угольный порошок, скрепленный растительным клеем и прессованным в палочки прямоугольной или цилиндрической формы. Он не имеет себе равных как самостоятельный художественный материал, потому что дает неповторимую черную линию и превосходные мягкие, темные тона. Как и в случае с ивовым углем, им можно манипулировать на бумаге с помощью пальцев или растушевки.
- масляной уголь, это уголь пропитанный маслом. Он дает чистую, глубокую линию, не вызывает значительного крошения или расслоения его структуры, а также осадка угольной пыли на рисунке, как это свойственно обычному углю.
Используя уголь разных видов, можно получить широкую тоновую палитру от матово-серого оттенка (чистый уголь) до густо-чёрного цвета (прессованный уголь).
Для рисования углем подходит шероховатая, крафт или пастельная бумага. Чаще всего используют бумагу серого тона.
Довольно часто при рисовании углем используют бумажные растушевки, которые позволяют немного ослабить тон или растушевать мелкие детали. Они представляют собой бумажные палочки, скрученные особым образом.
Стирать угольные штрихи, осветлять блики и т.п. нужно специальным ластиком -—клячкой. Простая стирательная резинка может мазать и втирать уголь в бумагу.
Так как уголь слабо соединяется с поверхностью и имеет свойство осыпаться, то рекомендуется закреплять рисунки углем специальным фиксативом, например, Latour от Sennelier.
Или хранить завернутыми в кальку.
Я рекомендую попробовать этот волшебный материал и уверена, что он вам очень понравится.