Вот честно, не собиралась ничего писать, завязала с этим. Много читаю, комментирую, набираюсь опыта. Но вот что для себя вывела: все статьи, как под копирку: как поднять продажи, как ручной труд сделать бизнесом... пять советов... десять советов... двадцать советов... Прямо какое-то соревнование, кто больше насоветует. Много говорим о качестве, о количестве, о надежности, ценообразовании и востребованности, о взаимоотношениях продавца и покупателя. Но ни разу я не прочитала о вкладе в историю. Необязательно в мировую, в глобальном масштабе, а хотя бы в историю своей семьи.
Я расскажу о своей маме. Она была настоящим мастером своего дела, в молодости закончила двухгодичные (не двухмесячные, как сейчас) курсы по машинной вышивке и делала поистине шедевральные работы. Дарила, продавала, брала заказы. Вышивала шелком машинной гладью, делала ришелье на тончайших тканях тончайшей нитью, аппликации на разных тканях и в разных техниках. Не хочу обижать современных мастериц, но такой техники исполнения я ни у кого не видела. Уму непостижимо, как это можно так двигать пяльцы под иголкой, и с такой скоростью... и при этом получать идеальную миллимитровую строчку валиком, где ни один стежок не вылез ни на долю миллиметра. К сожалению мне остались только ее ученические образцы, но их я берегу, как зеницу ока. Каждый раз, когда я их достаю и рассматриваю, то говорю себе: вот как надо работать! Работать так, чтобы мои дети потом показывали моим внукам, как умела творить их бабушка. :) А пока я достаю эти образцы и показываю их дочери, а скоро и внучкам буду показывать и рассказывать про их прабабушку.
Гуляя по магазинам нашей с вами «Ярмарки Мастеров», я вижу такие работы, которые по красоте и качеству достойны быть предметом наследия потомкам, которые должны бережно храниться и передаваться из поколения в поколение, как те уникальные, рукотворные вещи, хранящиеся в бабушкиных сундуках. Это работы настоящих мастеров.
Но есть и такие (к сожалению, много), которые, как говорится, ни уму, ни сердцу. Смотришь и думаешь: для чего, для кого создавались эти «шедевры»? Будут ли они радовать многие годы или уйдут в небытие? Как, например, модные в наше время тильды. Ну ведь уродцы... а завоевывают мир (ох, полетят сейчас в меня тапки). К счастью, есть такие мастера, в магазин которых заходишь, как в музей... и с придыханием смотришь и наслаждаешься.... и думаешь: вот что бы я хотела иметь в своем доме, не ради моды, а для праздника души.
Так может стОит нам задуматься, что мы творим? Что оставим своим потомкам? Будут ли наши дети нами гордиться и беречь то, что мы создали по велению души (не по закону бизнеса)? Ну не хочется идти только на поводу у бизнеса... хочется и оставить что-то после себя.
Может получилось немного пафосно, но от души. Если у кого-то в доме есть такие интересные, необыкновенные вещи с историей, сделанные настоящими мастерами, расскажите, поделитесь своими мыслями... интересно послушать.
p.s. Хотела добавить картинки из моих любимых магазинов, но в процессе поняла, что их, оказывается, очень много, невозможно выбрать немного... или все или ничего. :) Поэтому картинки взяла из интернета.