Нет ничего ценнее, чем собственный опыт. И порой мы забываем, что свой ум — хорошо, а два, три, четыре — лучше. Это я о пользе чтения публикаций и мастер-классов на «Ярмарке Мастеров». Захотелось и мне внести свои 5 копеек.
Поговорим о маркировке фотографий водяными знаками. Нужно ли это? Все дружно скажут: «Конечно!» Кто бы возражал… Сплошная польза! Или нет? Что будет, если фото вашей работы без опознавательных знаков разлетится по интернету и заживет своей собственной жизнью? Вам будет обидно. Вам захочется кричать — это моё, это Я! Особенно, когда под вашей работой будут предложения сделать подобное, да еще и за меньшие деньги. Вы, конечно, можете плакать и рыдать — это же вы сами пустили в дальнее плавание фото вашей работы без логотипа и авторства.
Вы можете отслеживать ее появление на различных ресурсах и писать комменты: «Это моё!» И, о ужас, фото работы уже появилась в автопостинге. Но вот именно теперь вы и можете расслабиться и даже помахать ручкой — ваше фото будет работать на вас. Спросите, как? Там ведь нет авторства, там вообще нет никакой подписи… Ну и что. Спасибо поисковикам, спасибо всем, кому понравилось фото вашей работы, всем кто её перепостил… теперь тот, кому надо, вас найдет здесь, на «Ярмарке Мастеров». А все потому, что по фотографиям легко найти первоисточник. Вы только не забудьте ее выложить в свой магазин, именно ту, что бродит по просторам интернета. История это невыдуманная, это история из моей практики. Сначала я тоже видела только минусы и очень сокрушалась, что фотография работы, да еще и с моей внучкой пошла гулять по инету.
Но один человек, выслушав меня, сказал, что в этой истории видит одни только плюсы. Интересные фотографии без подписей имеют больше шансов попасть в новостные ленты групп с миллионными аудиториями. Для вас это шанс быть найденными и здесь, на «Ярмарке Мастеров». Мною проверено: так как я работы выкладываю не чаще двух раз в месяц, что крайне мало для того, чтобы быть замеченными. Статистика же заходов покупателей в мой магазин показывает, что 90% моих покупателей специально регистрируются на «Ярмарке Мастеров», чтобы оставить заказ. И приводит их в магазин то самое фото. Вот так минус сам превратился в плюс!
Нужно продолжение? Оно будет. Недавно я всё-таки стала маркировать фото своих работ. Побудило меня к этому то, что не все знают, что по картинке можно найти автора работ. Также пару разу я увидела фото своей работы здесь — в Столе заказов. Это, видимо, говорит о том, что я мало занимаюсь своим магазином на «Ярмарке Мастеров», а может и о том, что клиентам не хочется тратить время на самостоятельный поиск. И самое главное, что есть такие умники, которые ставят логотипы своих сайтов на мои работы. Для меня это было немного грустно, а теперь даже немного смешно, потому что я ведь теперь расслаблена… Но через полгодика я обязательно напишу, что дали мне фотографии с моим логотипом!
Кому понравилась моя крохотная публикация — кликайте «Нравится»! Прения тоже приветствуются.