Многие знают меня как рукодельницу, как мастера — это несомненно так, но я еще и менеджер-маркетолог по своей специальности. Любое творчество как бизнес требует отчасти и научного подхода.
Для меня еще с университетских времен одним из основных является правило Парето «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Ведь все мы помним как писались курсовые и дипломные работы: месяцами было много дел "поважнее" и не было никаких продуктивных мыслей, а за ночь до сдачи работы быстро и успешно были написаны. Правильно спланировав рабочее время возможно не только повысить производительность труда, но и освободить для себя личное время, которое можно уделить себе и своей семье.
Еще не так давно мой день выглядел очень сумбурно, так как у мастера много обязанностей, а времени не хватает. Я пыталась сделать все и сразу. С момента начала конкурса на лучшую публикацию 2017 года я прочла несколько статей о недостатке времени для собственной жизни. Я ценю свое время и свою жизнь, у меня есть трехлетний сын, которому я также уделяю достаточно внимания. Мои методы не уникальны, но может кто-то вынесет что-нибудь и для себя.
- Проведите анализ расходования своего времени.
Возьмите небольшой блокнотик, и записывайте — на что тратится время и в каком количестве. Несколько дней такого анализа позволить выявить «слабые стороны» — возможно, вы слишком много времени проводите в интернете и на шоппинге. Или же, как это было со мной, время уходит на решение чужих проблем. Зная «врага» можно с ним успешно бороться. - Слушайте себя!
Если в данный момент ваше «Я» тянется не к творчеству, а, например, к игре с ребенком или просмотру любимого фильма — уделите достаточно внимания ребенку, посмотрите долгожданный фильм, ведь это и есть источник вдохновения для любого мастера. Заставляя себя работать силком, ничего хорошего не получится, гарантировано. В изделие нужно вкладывать только позитивные эмоции, а не работать в полусонном состоянии с мыслями как бы быстрее закончить заказ. Вы просто не поверите, насколько продуктивнее будет идти творческий процесс, когда слушаешь себя. Чувствуете, что хотите хорошенько поработать — оградите себя от сторонних забот и проблем, поставьте телефон в тихий режим, настройтесь и получайте удовольствие. Это — ваше любимое дело, сейчас вы Мастер — создаете нечто уникальное, авторское. Ведь даже если изделие сделано по уже существующим эскизам — его делали вы, своими руками, в своем видении, оно одно в своем роде. Особенно цените свое пространство в эти моменты и организуйте его правильно. - Сформируйте определенные цели.
Поставьте для себя главную цель на предстоящий месяц. Далее нам поможет метод под названием «декомпозиция целей». Наглядно представим, что нам нужно для достижения заветной задачи. Сформируем несколько подзадач, выполнение которых приблизит нас к цели. В свою очередь, подзадачи реализуются с помощью определенных действий. Расписав подробный алгоритм достижения целей, легче работать и планировать свое время. - Заблаговременно проверяйте запасы материалов для творчества.
Частенько бывает — вы уверены, что где-то лежит нужный клубочек пряжи или любой другой материал, спокойно работаете до момента, когда он станет необходим — а тут раз…. И нет его, или не хватит. Такая проблема может коснуться не только большого магазина с большим ассортиментом, но и совсем маленького. В авральном режиме происходит покупка/заказ товара (к сожалению, не всегда материалы закупаются в магазинах своего города), но товары не всегда приходят своевременно. Мне однажды пришлось ждать ускоренную посылку из Первоуральска в течение 33(!) дней. Так мы теряем драгоценное время. Ведите учет-список для себя — так вы будете знать, что и в каком количестве имеется у вас в данный момент. - Планируйте дни для отправки посылок.
Определите для себя день Х — когда вы еженедельно будете отправлять готовые изделия, сюда же входит и их подготовка. Для меня это один или два дня в неделю, в зависимости от количества заказов, конечно, может быть и реже, каждый сам для себя определяет этот день. Зачем это необходимо?—спросите вы. Так планируется личное время и рационализируете творческий процесс. Исключение составляют лишь срочные посылки, приуроченные к определенному празднику либо событию клиента. В преддверии Нового года на почту я ходила каждый день :) Внимание! Старайтесь отправлять номера как только вернулись с почты — сэкономите время на поиск квитанций для каждого клиента в отдельности. Еще один совет, не совсем ординарный — подружитесь с операторами вашего почтового отделения. Походы на почту для меня являются очень приятным, совсем не утомительным занятием. А ведь поначалу что я только не наблюдала… Приду, бывает, с десятью посылками, а оператор глядя на меня вздыхает (принесла целую кучу видишь ли) и начинает принимать мои отправления. Таким образом, на почту у меня уходило не менее 30 минут, а если была очередь и тем более. Сейчас я прихожу на почту, передаю все посылки на отправку и деньги для их оплаты, по готовности мне звонят — я возвращаюсь когда мне удобно за сдачей и квитанциями. Номера посылок могут любезно отправить мне на телефон, не дожидаясь пока я вернусь. - Делегируйте полномочия.
Если вы чувствуете, что работаете на износ, пора задуматься о дополнительном работнике. Будьте уверены, можно даже не подозревать какие хорошие помощники могут проживать совсем недалеко от вас. Вторые руки помогут не только сократить время на производство, но и нарастить производительность. Не бойтесь обращаться к сторонней помощи, само собой «никто не сделает лучше себя самой», но направить деятельность помощника в нужное русло не составит никакого труда. У меня есть помощники из числа родственников. Они работают у себя дома, могут вязать конкретные детали или целые изделия, это уже налаженный процесс, т.к. я на своем примере показывала и контролировала каждый этап работы.Если подпускать к своему творческому процессу никого не хочется — то доверьте профессионалам сферу развития и продвижения магазина. Чем более узнаваем бренд магазина — тем дороже стоят работы, следовательно — прибыль будет расти, объем работы оптимизироваться. Как говорил Пол Гетти «Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.» - Отдыхайте!
Нельзя работать без отпуска! Это золотое правило. Работа вне офиса затягивает порой так, что даже не знаешь, что же там за окном. Но ведь работа дома или в собственной мастерской не должна нас заковывать… Я понимаю, что такое творить — не оторвешься. Думаешь вот петельку довяжу, вот ряд закончу и потом… потом…потом… Забудьте слово «потом». Выйдите на улицу, вдохните полной грудью аромат этого мира, посмотрите вокруг себя, на небо, на солнце. Ощутите тепло солнца на своей коже, ветер в волосах, капли дождя на руке — присмотритесь! Мир прекрасен. И вы — часть него. Стабильно делайте для себя выходные. Это помогает восполнить силы, передохнуть, набраться новых идей. Не пренебрегайте собой. Я иногда все же беру с собой маленький клубочек в отпуск, ведь так хочется что-то сотворить когда так много эмоций. - Реклама? Все по плану.
Реклама — неотъемлемая часть бизнеса, его двигатель. Установите для себя время, когда будете заниматься маркетингом. Это может быть рассылка в социальных сетях, размещение объявлений, настройка контекстной рекламы, управление своими сообществами, модерация и другое. Рекомендую уделять на это хотя бы полчаса в день, результат не заставит себя ждать. Возможно, в одной из следующих статей, я опишу, как выглядит мой маркетинг-план и как я продвигаю свой магазин. - Не ставьте себе строгих сроков.
Зная, что предельный срок исполнения заказа для вас 5 дней, возьмите для себя 7-8 дней. 2-3 дня сами по себе ничего не решают, но в случае непредвиденной ситуации, вы не будете выглядеть перед клиентом как не пунктуальный, неорганизованный мастер. Лучше порадовать заказчика, исполнив заказ немного раньше, чем позже. - Долой громоздкие рабочие ежедневники
Когда день расписан по минутам, порой задумываешь, а как записаться в расписание к себе самой на часок? На меня давит любой график… я не могу соответствовать поминутно определенной шкале или заданному темпу. Достаточно, как я писала выше, определить для себя фундаментальные моменты обеспечения своей деятельности (реклама, закупка материалов, дни отправок посылок, модерация сайтов/групп), а творить в полностью гармоничном с собой процессе.
Выполнив все эти нехитрые манипуляции, мы обманем Парето :) 100% наших усилий даст нам 100% результата, а времени хватит и на себя, и на все необходимое для вас.
Спасибо за внимание, если вы нашли что-то полезное для себя, отмечайте статью кнопочкой "Нравится".